Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Люди по всей Украине поддерживают политику Януковича, — Азаров

22 января 2014, 09:07 10

В интервью российским средствам массовой информации премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что Украина пока не приняла решение о вступлении в Таможенный союз. Киев изучит документы ТС и после этого примет решение о формате взаимодействия. Также Азаров отметил, что украинские власти имеют право применить силу к нарушителям порядка. По его оценке, СМИ занижают количество сторонников действующей власти в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство Украины будет вынуждено применить предусмотренную законодательством силу

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что информация о количестве участников «евромайдана» и так называемого «антимайдана» представлена необъективно.

«Западные СМИ обращают внимание на один Майдан и не обращают на другой. А на другом Майдане (так называемом Антимайдане — ИФ) представлена вся Украина. Если посмотреть географию, кто же представляет киевский майдан («евромайдан» — ИФ), то мы там заметим, что очень мало людей из основных областей Украины. В основном это три области — Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская. Все. А на Майдане, который возле Верховной Рады — представлена вся Украина», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Азаров также убежден, что «люди практически во всей Украине поддерживают политику правительства и президента».

«Они прекрасно понимают, что те причины, которые были побудительным мотивом, они отошли на второй план. Они уже не являются первоочередными — процессы евроинтеграции. Этих громил уже не интересуют процессы европейской интеграции», — подчеркнул он.

Азаров также благодарит правоохранителей за выдержку при столкновениях на улице Грушевского в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

«И я очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов, которые сейчас проявляют выдержку», — cказал он.

Премьер убежден, что «градус» протестов, даже мирных, нужно умерить и исключить агрессию.

«Основная задача президента и правительства в нынешней ситуации — не допустить эскалации силового противостояния», — отметил Азаров.

Руководство Украины будет вынуждено применить предусмотренную законодательством силу, если протестующие в центре Киева не прекратят противостояние, заявляет Азаров.

«Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу и обезопасить наших людей», — сказал Азаров.

Вместе с тем премьер выразил надежду, что здравый смысл все же восторжествует.

При этом он сказал, что вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине не стоит, поскольку у власти есть возможность решить проблемы и другими способом. «Ситуация в Киеве далека от той, когда нужно даже теоретически рассматривать возможность введения чрезвычайного положения, очень далека», — отметил Азаров.

Задачей группы по урегулированию ситуации в Украине является достижение сторонами общеприемлемых позиций, которые бы позволили уменьшить существующую напряженность в стране, заявляет Азаров.

«Процесс начат. Важно, чтобы этот процесс не прерывался и стороны договорились об общеприемлемых позициях, благодаря которым можно было бы значительно уменьшить существующую напряженность и вернуться к нормальной подготовке президентских выборов», — сказал Азаров.

Премьер выразил убеждение, что целью оппозиции является борьба за власть.

«Они требуют досрочных выборов. Но в Конституции нет такого понятия, как досрочные выборы президента. Напротив, в Конституции четко оговорен срок пятилетних полномочий президента. Президент у нас законно избранный и легитимно избранный, и поэтому такие ультимативные требования «я хочу, чтобы ты ушел в отставку»: кто ты такой и что ты представляешь?» — добавил он.

Азаров также подчеркнул, что по всем правонарушениям, произошедшим до вступления в силу нового законодательства, будут применяться нормы предыдущего законодательства. В то же время все наказуемые деяния, которые будут совершены после вступления в силу новых законов, будут оцениваться уже по новым законодательным нормам.

«Законы вступили в силу с момента опубликования и поэтому все, что происходило до сегодняшнего дня, будет подлежать юрисдикции предыдущего законодательства. А вот все, что будет происходить сегодня-завтра-послезавтра, в последующие периоды, — это все уже юрисдикция нового законодательства», — пояснил премьер-министр.

Азаров считает, что последние события в Украине не могут стать поводом для введения США санкций в отношении украинских чиновников.

«Я всерьез вообще не рассматриваю этот вопрос, поскольку наши отношения, в том числе и с Соединенными Штатами, являются стратегическими и долговременными, и этот эпизод, связанный с такой ситуацией в Киеве, на мой взгляд, не является даже основанием для разговоров об этом», — сказал премьер-министр.

Премьер напомнил, что международные партнеры Украины призывали власти Украины воздержаться от излишнего применения силы, и в этом украинские власти солидарны.

Украина детально изучит документы Таможенного союза

Вопрос вступления или невступления Украины в Таможенный союз можно ставить только после изучения Украиной договорной базы ТС, считает Азаров.

«Мы сейчас занимаемся изучением договорной базы Таможенного союза… Когда мы эту работу закончим, то на весах будут плюсы и минусы, и вот тогда станет вопрос о возможно оценке чего больше — минусов или плюсов. Сейчас мы не готовы так говорить», — сказал Азаров.

Цена на российский природный газ в $268,5 за тыс. куб. м сохраняет интерес к разработке сланцевого газа в Украине, заявил Азаров.

«Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. $268,5 за тыс. куб. м — это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, $160, возникли бы вопросы», — пояснил он.

Премьер напомнил, что украинские власти в течение длительного времени проводили подготовку к разработке месторождений сланцевого газа и заключили соглашения со всемирно известными компаниями в этой сфере, и намерены продолжить такую политику.

Азаров подчеркнул, что сделанные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа для Украины и ее соседей. «Если для Харьковской области они (разработки — ИФ) не будут представлять угрозу, то почему будет представлять угрозу для Белгородской, которая за десятки километров расположена?» — отметил он.

В то же время премьер сказал, что украинская сторона готова рассмотреть все замечания Минприроды России, дать на них детальные ответы и даже создать совместные комиссии.

«Мы никогда не откажемся использовать те колоссальные запасы сланцевого газа, которые есть в Украине, если это возможно и экологически безопасно», — подчеркнул Азаров.

Азаров подтверждает информацию о возможном получении крупного кредита российских коммерческих банков для развития украинской энергетики, однако пока затрудняется назвать его детали.

«Ведется такая подготовительная работа. Это коммерческий кредит. Российские банки считают свои риски, оценивают перспективы, окупаемость», — сказал он, комментируя информацию о возможном энергокредите российских банков на сумму $6 млрд.

В то же время премьер не уточнил других деталей этих переговоров и обсуждаемые проекты для кредитования. «Это дело будущего», — отметил Азаров.

Напомним, что декабрьские договоренности президентов Украины и Российской Федерации о стратегическом сотрудничестве позволили нарастить объемы производства промышленных предприятий, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Киеве во вторник, 21 января.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

20 декабря Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС — Россия — Китай читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях