После приостановки украинским правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Киев занялся возобновлением и развитием отношений со стратегическими партнерами. И это уже дало положительный результат. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что подписанные в середине декабря украино-российские соглашения о стратегическом сотрудничестве позволили нарастить объемы производства промышленных предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Декабрьские договоренности президентов Украины и Российской Федерации о стратегическом сотрудничестве позволили нарастить объемы производства промышленных предприятий, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Киеве во вторник, 21 января.
«Практически по всем предприятиям сейчас идет рост объемов производства, что связано, безусловно, с расширением нашего сотрудничества с РФ. Это не могло не произойти после достижения договоренностей наших президентов в декабре прошлого года», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.
Премьер-министр подчеркнул, что восстановление в краткосрочной перспективе маловероятно, «но стратегическое решение о восстановлении сотрудничества принято, и это, безусловно, будет способствовать полной загрузке заводов и предприятий».
По словам Николая Азарова, в первую очередь речь идет о высокотехнологических направлениях.
В свою очередь, исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко отмечает, что учитывая значительное негативное влияние, которое оказывали на Украину нетарифные ограничения со стороны РФ и Таможенного союза, заключение "московских договоренностей" дало возможность откалибровать экономическую ситуацию в Украине.
Эксперт заметил, что в конце 2013 года мировая экономика начала выходить из зоны повышенной турбулентности. В свою очередь, крайне зависимая от состояния внешней конъюнктуры украинская экономика начала показывать сигналы выздоровления.
«В четвертом квартале прошлого года удалось выйти на рост, который, к сожалению, не смог полностью компенсировать снижение первых трех кварталов прошлого года. Последние месяцы 2013 года активно использовались для корректировки внешнеэкономической политики Украины», - сказал он, передает ForUm.
В этой связи, по словам эксперта, заключение "московских договоренностей" дало возможность откалибровать экономическую ситуацию в Украине. В частности, скидка на газ и возможность разместить украинские евробонды в суверенном фонде РФ позитивно повлияли на снижение суверенных рисков страны. «Кредитно-дефолтные свопы вошли в приемлемый диапазон, не превышающий 700 базовых пунктов (или 7% годовых), что фактически разблокировало доступ на внешние рынки капитала для украинских эмитентов», - подытожил финансист.
Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.
19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.
20 декабря Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».
По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».
По данным Госстата, цены производителей промышленной продукции в Украине в декабре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,7%.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС - Россия - Китай читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.