Власть и оппозиция наконец-то объявили о намерении провести переговоры, однако любой их результат непременно негативно скажется на рейтингах оппозиции и снизит уровень доверия к оппозиционной тройке со стороны участников Майдана и поддерживающих его граждан. Такое мнение, как передает корреспондент Inpress.ua, в ходе пресс-конференции «Политический кризис в Украине — пути решения» выразил известный украинский политолог, глава правления Института украинской политики, Кость Бондаренко.
По его словам, вследствие несостоятельности некоторых украинских политиков, на волю был выпущен «джин радикализма», которого загнать обратно в бутылку уже не получится.
«То, что происходит сегодня в Киеве тяжело расценить иначе, как движение к полной анархии. Оппозиция совершенно не контролирует поднятые ею ранее массы людей, более того, в воскресение на Народном вече мы стали свидетелями определенного конфликта между протестующими и лидерами оппозиции», — считает эксперт.
Он также отметил, что именно непоследовательность действий оппозиционной тройки и привела к той радикализации положения, которую можно наблюдать сегодня в украинской столице.
«Люди два месяца стояли на Майдане, а оппозиция за это время не смогла даже сформировать хоть какую-то внятную программу действий. Вместо этого каждую неделю менялась стратегическая цель, а протестующих призывали «еще немного потерпеть», — подчеркнул Бондаренко.
При этом он считает, что если даже власть и оппозиция найдут определенное компромиссное решение, невозможно наверняка сказать, понравится ли это тем радикально настроенным людям, которые устраивают беспорядки на улице Грушевского.
«Безусловно, у власти сейчас есть возможность разговаривать с оппонентами с позиции силы, однако никакие переговоры в данный момент не способны полностью решить ту проблему, которая возникла в украинском обществе. Страна еще долго не сможет выйти из этого нестабильного положения», — резюмировал политолог.
Поддержал в высказываниях своего коллегу также и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который отметил, что насилия на Грушевского избежать было невозможно.
«Ситуация двигалась в эту сторону с самого начала движения Майдана и те законы, что были приняты в четверг в Раде – это только формальный повод, если бы не это, то однозначно была бы найдена другая причина для применения силы» - считает Погребинский.
По его словам, на Майдане изначально превалировала лексика ненависти, что в условиях, когда в рядах протестующих находится большое количество открытых праворадикалов рано или поздно однозначно привело бы к применению насилия. При этом эксперт считает, что те, кто призывал радикально настроенных молодых людей штурмовать отряды милиции на Грушевского должны понести наказание в первую очередь.
«Все от этого отмежевались: и оппозиция и лидеры «автомайдана», которые собственно и призывали с трибуны Майдана к открытому насилию. Все знали, что Грушевского перекрыта, но все равно направили боевиков на штурм милицейских кордонов», — рассказал эксперт.
При этом по его предположению, расчет провокаторов базировался на том, что милиционеры не выдержат, и обязательно пойдут штурмом на Майдан, что в очередной раз привело бы к серьезному общественному резонансу.
«Однако этот сценарий сломался, когда власть демонстративно решила не отвечать. Это не правовая, а чисто политическая реакция, ведь власть, игнорируя действия радикалов, напрямую нарушает закон. Все это было сделано с целью показать миру картинку того «мирного протеста», который сейчас развернулся в столице крупнейшего европейского государства в эти дни. Но блиц-крига революции не состоялось и он уж точно уже не состоится», — подчеркнул Погребинский.
Напомним, 19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть.
После окончания Народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду, для того, чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.
На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.
Столкновения не утихают уже почти сутки. Правоохранители не применяют сознательную силу против нападающих и ограничиваются средствами и методами для оттеснения наиболее агрессивных протестующих.
Оппозиционные лидеры официально заявили, что не имеют никакого отношения к организации либо предводительству столкновений.
В то же время лидер УДАРа Виталий Кличко нанес визит в Межигорье и встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.
По результатам встречи президент Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.
Президент также поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 года.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.
Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.
Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.
Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в Интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
О возможной причастности к напряженной ситуации в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.