Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Принятые законы соответствуют европейским стандартам

17 января 2014, 18:04 1

В четверг, 16 января, провластное большинство в Верховной Раде кроме госбюджета на 2014 год приняло ряд законов. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Представители Партии регионов считают, что принятые Верховной Радой законы приближают Украину к стандартам европейского демократического государства. При этом их можно будет изменить, если окажется, что в этом есть практическая необходимость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что подписал все принятые вчера законы, которые, по его словам, были приняты в соответствии с регламентом парламента. Рыбак также подтвердил, что в парламенте зарегистрированы проекты постановлений представителей оппозиции об отмене 10 законов, принятых 16 января.

«Вчера зарегистрированы проекты постановлений от оппозиции, закончилась сессия, и я все законы подписал, оформил соответствующим образом, зная, что оппозиция будет протесты подавать. Все законы подписаны, оформлены, и у кого будут вопросы, то все смогут рассмотреть — и в судах, и здесь, в Верховной Раде», — сказал Рыбак, передает Ліга.net.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что, двигаясь в направлении Европы, украинские СМИ должны отказаться от методов незаконной деятельности, в том числе распространения клеветы, передает ForUm.

«К сожалению, в Украине очень часто путают свободу слова с черным пиаром и разного рода информационными провокациями. В США и во всех странах ЕС любые информационные провокации, которые несут вред для жителей страны и создают социальное напряжение, преследуются и считаются нарушением законодательства. Поскольку свобода слова – это  предоставление разнообразной, но достоверной информации, а не откровенный обман и клевета», — сказал он.

Эксперт напоминает, что в конце прошлого года целый ряд СМИ распространяли информацию о якобы планах властей запретить возврат вкладов или ввести принудительный обмен валюты на гривну, находящуюся на депозитных счетах.

Кроме того, финансист указал ряд публикаций о критическом состоянии отдельных банков, авторы которых призывали население забирать деньги из банка.

«И это все писали журналисты, которые заведомо знали, что пишут неправду. Можно только догадываться, почему они это делали. Но факт остается фактом: валютные спекулянты финансировали и будут финансировать журналистов и СМИ, чтобы они писали заведомо неправдивую информацию о банках и состоянии валютного рынка, чтобы заработать деньги  в «мутной воде», — добавил Охрименко.

Эксперт констатирует, что закон предусматривает наказание только за распространение клеветы и информационных провокаций.

В свою очередь, член парламентской фракции Партии регионов  Вадим Колесниченко уверяет, что в европейских странах и Соединенных Штатах Америки давно действует уголовная ответственность за нанесение оскорблений или распространение клеветы, поэтому их передовой опыт будет применен и в Украине, которая движется путем евроинтеграции. 

«В странах Европы, куда мы все хотим интегрироваться, давно действует уголовная ответственность за оскорбления или распространение клеветы. Похожее законодательство действует и в США, где в некоторых штатах штраф за подобные нарушения составляет 250 тысяч долларов или до 10 лет лишения свободы. У них даже мимика выступающего или рассылка смс-сообщений может быть расценена как оскорбление или клевета. Мы взяли передовой опыт Европы и Соединенных Штатов Америки по части штрафов за распространение заведомо клеветнической информации, не соответствующей действительности. А самое тяжкое наказание в нашем законопроекте предусмотрено в виде исправительных работ до двух лет. И то в случае, если это сопряжено с обвинением в тяжких преступлениях»,- сообщил народный депутат.

Парламентарий убежден, что каждый должен отвечать за те слова, которые он произносит, а тем более, распространяет в средствах массовой информации.

«Сейчас в Украине хромает культура слова и подачи информации. И если журналисты публикуют информацию, основываясь на фактах, им нечего боятся обвинения в клевете со стороны героев своих публикаций», - резюмировал Вадим Колесниченко.

 

Напомним, что Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконило уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определило основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилило безопасность судей и их семей, отменило НДС на импорт природного газа, а также приняло другие законопроекты ограничивающего характера.

Директор Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.

Кроме того, на пленарном заседании 16 января Верховная Рада одобрила проект государственного бюджета Украины на 2014 год.

Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада». «Ручное» голосование сопровождалось стычками депутатов оппозиции с представителями парламентского большинства, в ходе которых пострадали несколько парламентариев.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов — это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Следственным управлением Главного управления МВД в Киеве открыто уголовное дело по фактам совершения некоторыми лицами хулиганских действий по отношению к председателю ВР Владимиру Рыбаку и его первому заму Игорю Калетнику.

Также открыто уголовное производство по факту совершения хулиганских действий некоторыми лицами, вследствие чего были причинены телесные повреждения народному депутату Владимиру Малышеву.

С 14 января оппозиция блокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях