Представители Партии регионов считают, что принятые Верховной Радой законы приближают Украину к стандартам европейского демократического государства. При этом принятые 16 января законы можно будет изменить, если окажется, что в этом есть практическая необходимость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Партии регионов не считают возможным переголосовывать принятые на заседании парламента в четверг, 16 января, законы, но не исключают внесение в них изменений в дальнейшем.
«Если мы видим, что где-то есть жесткие санкции, мы должны урегулировать путем внесения изменений. Но эти законы, я считаю, на сегодняшний день являются актуальными, их нужно подписывать и по ним жить. А практика применения покажет, не исключено в этом году, возможно, либерализацию нужно проводить», - заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.
Он также отметил, что принятие данного закона – это реакция на складывающуюся ситуацию в стране и ее нужно урегулировать. По словам депутата, нужно посмотреть, как этот закон будет действовать.
«Я буду одним из тех сторонников, когда мы увидим на практике, что нужно отдельные статьи более либерализировать», - заявил Олейник.
В свою очередь, народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко также заявил, что «ни один закон не является неприкосновенным».
«После его принятия, после того, как мы получим правовые основания, когда получим результаты закона, безусловно, должен корректироваться, но переголосовывать нет никаких оснований», - отметил он, пишет Интерфакс-Украина.
Парламентарий подчеркнул, что документы, в частности законопроект №3879 («закон Колесниченко-Олейника») на заседании Верховной Рады 16 января были приняты в соответствии с ситуацией, сложившейся во время голосования в парламенте.
«Когда были вопиющие нарушения законодательства, когда были попытки захватить здания и не дать работать государственному учреждению, мы работали в соответствии с регламентом», - добавил Колесниченко.
Напомним, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету.
А принятый Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» №3879 направлен и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.
Что касается закона о регистрации иностранных агентов, отметил Вадим Колесниченко, то «те же законы действуют в Голландии и Израиле. Общественные организации, которые занимаются политической деятельностью, должны пройти регистрацию, получить статус иностранного агента, предоставить ежеквартальный отчет о деньгах и о том, куда они их выделяют».
Напомним, что Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд резонансных законопроектов.
В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконила уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилила безопасность судей и их семей, отменила НДС на импорт природного газа, а также приняла другие законопроекты ограничивающего характера.
Директор Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.
Кроме того, на пленарном заседании 16 января Верховная Рада одобрила проект государственного бюджета Украины на 2014-й год.
Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада». «Ручное» голосование сопровождалось стычками депутатов оппозиции с представителями парламентского большинства, в ходе которых пострадали несколько парламентариев.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов - это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.
Следственным управлением Главного управления МВД в Киеве открыто уголовное дело по фактам совершения некоторыми лицами хулиганских действий по отношению к председателю ВР Владимиру Рыбаку и его первому заму Игорю Калетнику.
Также открыто уголовное производство по факту совершения хулиганских действий некоторыми лицами, вследствие чего были причинены телесные повреждения народному депутату Владимиру Малышеву.
С 14 января оппозиция блокировала трибуну и президиум Верховной Рады.
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.