Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мэр Харькова хочет сократить количество депутатов и лишить их неприкосновенности

15 января 2014, 19:15 2

После продолжительных новогодних каникул народные депутаты вернулись в сессионный зал. Однако уже второй день подряд трибуна Верховной Рады остается заблокированной, а принятие госбюджета на 2014 год по-прежнему остается под вопросом. Некоторые народные избранники митингуют на площадях страны, другие – под куполом парламента, а страна может остаться без главного экономического документа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил о необходимости поддержания народной инициативы по проведению всеукраинского референдума.

Учитывая, что в последнее время народные депутаты Украины не выполняют своих обязанностей, не работают в парламенте, систематически совершают уголовные преступления и принимают участие в массовых беспорядках, целесообразным является поддержание многочисленных инициатив граждан Украины о проведении всеукраинского референдума.

На референдуме необходимо решить три ключевых вопроса:

1) полная отмена депутатской неприкосновенности;

2) сокращение количества народных депутатов;

3) предоставление избирателям права отзывать депутатов всех уровней, руководителей местных органов власти, городских голов.

Геннадий Кернес напомнил, что существует постоянный запрос населения Украины относительно проведения референдума по этому поводу. Так, только в Харькове за последние годы с указанной инициативой выступали более 40 общественных организаций. Народные депутаты постоянно дискредитируют институт парламентаризма в Украине, и все, кому небезразлична судьба страны, должны поддержать народную инициативу проведения референдума, сообщает сайт Харьковского горсовета.

Надо срочно предоставить народу Украины возможность реализовать свою инициативу по процедуре, предусмотренной принятым парламентом Законом Украины «О всеукраинском референдуме».

Как сообщал ранее Inpress.ua, уже второй день подряд работа Верховной Рады парализована. Оппозиция блокирует трибуну парламента и не дает рассмотреть главный экономический документ страны.

Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску обратился к представителям оппозиции с призывом принять участие в работе и рассмотрении госбюджета Украины и работать в стенах парламента, а не на "майданах".

Депутат отметил, что госбюджет должен быть принят для обеспечения стабильности в стране.

Предложение оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами, сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

Президент Украины Виктор Янукович настаивает на конструктивном диалоге с оппозицией для того, чтобы сохранить экономическую стабильность в стране и избежать проблем с финансированием зарплат и социальных выплат.

В то же время народные избранники продолжают принимать участие в митингах и акциях протеста в Киеве и за его пределами.

Руководство Министерства внутренних дел Украины призывает народных депутатов воздержаться от вмешательства в работу сотрудников милиции.

Согласно сообщению МВД, в течение последних двух дней, 14 и 15 января, имели место несколько случаев, когда народные депутаты Украины не придерживались принципа невмешательства в работу сотрудников правоохранительных органов. Подобные действия могут порождать у граждан чувство безнаказанности и провоцировать развитие правового нигилизма в государстве.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 – первый блин не комом».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях