Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итальянский дипломат: Зачем Европа поддерживает Тимошенко и украинских националистов?

14 января 2014, 17:18 1

26 ноября прошлого года, накануне дня рождения Юлии Тимошенко, в Риме прошла презентация книги итальянского журналиста, писателя и публициста Сандро Тети (псевдоним Ульдерико Ринальдини) «Юлия Тимошенко. Завоевание Украины». Книга в конце декабря 2013 года уже появилась и в Украине на русском языке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Выход в Италии книги Ринальдо Ринальдини «Юлия Тимошенко: Завоевание Украины» привлек внимание к нашей стране итальянских публицистов и экспертов. Недавно во влиятельной итальянской газете «Corriere della Sera» вышла статья известного историка и дипломата, бывшего посла Италии в СССР Серджио Романо «Украина — страна средь двух миров», в которой он подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада, особенно США.

По словам Серджио Романо, американская элита зачастую поддерживает политические силы постсоветских стран лишь по причине их критики России. Он напомнил, как администрация экс-президента США Джорджа Буша сделала ставку в Грузии на Михаила Саакашвили и даже поддержала его агрессию в Южной Осетии.

«Президент Обама к счастью, куда более осторожен и без поддержки США Саакашвили потерял доверие народа. Поэтому когда сегодня сенатор Джон Маккейн приезжает в Украину, он выражает там свою собственную позицию, но никак не позицию США», — считает Романо, пишут Версии.

Он признает, что на сегодняшнем Майдане проевропейская позиция некоторых политиков парадоксальным образом уживается с национализмом и даже антисемитизмом.

«Вы думаете, молодые украинцы стоят на центральной площади в ожидании свободы и демократии? Но на Майдане стоят и боевики националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, которая до 2004 года называлась «Национал-социалистической» и ведет свое начало от коллаборационистской организации, сражавшейся на стороне немцев против Красной Армии в годы Второй мировой войны», — пишет Серджио Романо.

Итальянский дипломат напомнил, что Евросоюз необоснованно сконцентрировался в недавнем прошлом на защите Юлии Тимошенко.

«Я не понимаю, например, почему Европейский Союз безапелляционно требовал от украинских властей освобождения Юлии Тимошенко в знак приверженности демократии. Юлия Тимошенко совсем не Жанна д’Арк: ее путь в политику покрыт тенью. В недавно вышедшей книге «Юлия Тимошенко: Завоевание Украины» героиня книги представлена безжалостным олигархом, обогатившимся за счет газа и нефти. Сегодня она — икона украинского национализма, но до тридцати с лишним лет эта брюнетка без привычной русой косы говорила исключительно по-русски», — пишет Романо.

Серджио Романо обращает внимание читателей на разделенность Украины, которую западные эксперты зачастую игнорируют.

«Симпатии к ЕС в западных регионах очевидны, но наиболее важные промышленные районы Украины находятся на Востоке. Подписание договора об Ассоциации с ЕС лишило бы Украину большей части экономических партнеров на Востоке. Поэтому сегодня Виктор Янукович пытается учитывать интересы двух частей Украины и в отношениях с ним Европейский Союз должен продемонстрировать большее терпение», — пишет Серджио Романо.

Напомним, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина — Европейский Союз — Таможенный союз».

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

 

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях