Дело об избиении журналистки Татьяны Черновол обрастает все новыми подробностями. Она продолжает проходить стационарное лечение в одной из частных клиник столицы и пока выписываться не собирается. В различных СМИ рассматривается много версий ее избиения. Однако некоторые считают, что Татьяна Черновол не является журналистом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Общественная активистка Татьяна Черновол, открыто поддерживая взгляды одной из политических сил, баллотируясь от нее на выборах, не имеет морального права называться журналистом. Такое мнение высказал директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.
«Черновол можно называть по-разному, общественным активистом, политическим деятелем, пропагандистом, но точно не журналистом. Сложись год назад ее избирательная кампания успешнее, мы сейчас бы говорили не о журналистке, а народном депутате Татьяне Черновол», — сказал он.
Политолог констатирует, что все три года, которые она, по ее собственным словам, всецело посвятила борьбе с президентом, являются политической, а не журналистской карьерой.
Кочевенко уточняет, что эта позиция не отбирает у журналиста права иметь собственные позиции или убеждения, пишет ForUm.
«Может и даже не будет большим грехом отражение этой позиции в его работе. Недопустимой для настоящего журналиста является зацикленность на фактах, совпадающих с его позицией, и при этом полное игнорирование фактов для него неудобных. Для адепта политической силы – это норма, для журналиста – нет. Давайте просто вещи своими именами называть», — добавил эксперт.
Директор Института стратегической политики посетовал, что на сегодня имеется целый пласт СМИ, которые имеют очень мало общего с журналистикой и являются чистой воды пропагандой.
«Начиная от абсолютно явных «припартийных» и заканчивая внешне независимыми «подконтрольными». В этом нет ничего плохого, это нормальная мировая практика. Просто к настоящей журналистике никакого отношения не имеет», — подытожил он.
Согласен с выводами Юрия Кочевенко и политолог Владимир Цыбулько.
Журналистка Татьяна Черновол занималась собственной политической карьерой, а не классической журналистикой, поэтому не стоит драматизировать инцидент с ее избиением — сказал он.
Эксперт напомнил, что Черновол баллотировалась на последних выборах от партии «Батькивщина». Потому ее материалы не имели признаков классической журналистики, а скорее их можно оценивать как проявление медиа-киллерства, которое стало партийным рупором, а не защищало интересы общества.
«Журналист, становясь медиа-киллером, словно вызывает на поединок совсем не медиа-, а иногда просто киллера. После избирательной кампании в Галичине от «Батькивщины» Татьяна превратилась в голос одной из партий, и вся ее деятельность сводилась к усилению этой партии. Ситуация целиком однозначная и привлекательная своей однозначностью», — сказал Цыбулько.
В то же время он отметил, что наблюдающиеся регулярно инциденты с журналистами вполне прогнозируемы, поскольку украинская журналистика не служит интересам общества, а занимается обслуживанием политиков или бизнеса. Поэтому те, кто выбирает такой профессиональный путь должны быть готовы к игре по правилам этих сфер.
«Вместо того, чтобы ужасаться трагическими случаями с журналистами, может, стоило бы по-настоящему побороться за изменения правил игры. Ведь медиа-киллерство дело, конечно, прибыльное, но репутация целой страны стоит большего, чем успех нескольких комбинаторов. Деньги в безрепутационном обществе это всего лишь деньги, в то время как имя в репутационном обществе это больше чем имя: это и деньги, и доверие своего читателя – своего рода фан-клуб, который работает на все площадки одновременно – и на политику, и на экономику, и на общественный интерес», — подчеркнул эксперт.
Напомним, в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналиста и активиста «евромайдана» Татьяну Черновол.
По предварительным данным милиции, Черновол ехала в собственном автомобиле, ее внезапно «подрезал» другой автомобиль, из которого вышли несколько незнакомых мужчин. Они вытащили Черновол из машины, жестоко избили, а затем бросили в придорожный кювет.
Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство). После допроса самой потерпевшей 26 декабря, производство было дополнительно квалифицировано по ч.2 статьи 121 УК Украины — нанесение тяжких телесных повреждений.
Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Татьяны Черновол.
26 декабря милиция задержала двух человек, причастных к нападению на журналиста. Вечером того же дня правоохранители задержали третьего подозреваемого в избиении журналиста Татьяны Черновол.
27 декабря был задержан еще один подозреваемый, принимавший участие в избиении активиста «евромайдана», журналиста Татьяны Черновол. Начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновол Александр Котенко состоял в составе преступной группировки (ПГ), с которой тесно сотрудничали братья Виталий и Владимир Кличко.
28 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра и Сергея Котенко (братья), Александра Храмцова, Андрея Насиковского. Еще одним подозреваемым по этому делу, возможно, является Роман Залюбовский.
Сама пострадавшая позже опознала одного из нападавших.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Черновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией».
По ее мнению, нападение на Татьяну Черновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.
Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Черновол невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях.
Татьяна Черновол — известная журналистка и общественная активистка, которая опубликовала ряд материалов-расследований о высших должностных лицах действующей власти.
Подробнее о версиях нападения на журналиста Татьяну Черновол читайте в статье Игоря Лесева «Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения».
О том, как нападение на Татьяну Черновол може повлиять на политическую ситуацию в стране, читайте в материале Евгения Магды «Татьянин день для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.