Уже месяц в Киеве и других городах Украины не утихают акции протеста сторонников европейской интеграции, прозванные «евромайданами». В последнее время интенсивность и резонансность митингов серьезно пошла на убыль и некоторые эксперты заговорили о неминуемом сворачивании протестов. И вот, противостояние власти и оппозиции вновь обострилось - минувшей ночью трое неизвестных жестоко избили журналистку и активистку «евромайдана» Татьяну Черновол. Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Черновил невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Избиение журналистки Татьяны Чорновил наиболее выгодно сегодня лидерам евромайдана, чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях – полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
«В момент, когда евромайдан выдохся, и вот-вот люди разойдутся, а удержать их на морозе становится все труднее и дороже, появляется новый повод протестовать – избиение активистки Майдана, известной своими экстравагантными «акциями». Неужели не очевидно, что гнусное избиение Черновил невыгодно власти и, напротив, выгодно лидерам «евромайдана». Точнее, тем из них, для кого затухание протеста чревато серьезными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности», – сказал Погребинский, сообщает РБК-Украина.
Он добавил, что глупо подозревать в организации нападения на журналистку героев ее последних скандальных публикаций.
«Я не сомневаюсь в том, что герои ее репортажей к избиению Черновил никакого отношения не имеют. Можно как угодно относиться к Захарченко, Медведчуку или Пшонке, но вряд ли найдется вменяемый человек, который заподозрит их в идиотизме. Прошло всего несколько часов с тех пор, как УП (издание «Украинская правда» – Inpress.ua) поставила очередную подачу текстов Черновил о «палачах». На этот раз – о Захарченко. Кем же надо быть, чтобы заподозрить власть в нападении на автора публикации?», – задается вопросом политолог.
Погребинский полагает, что сейчас руководители «евромайдана» и стоящие за ними люди не остановятся ни перед какими средствами ради дальнейшей эскалации политической напряженности и достижения собственных целей.
«У них есть план, и они не остановятся ни перед чем. Любое вранье, любая провокация, если они работают на свержение ненавистного им режима – все подойдет», — сказал Погребинский.
Политолог обратил внимание, что все силовые акции, которые прошли во время «евромайдана» были выгодны именно его организаторам, а также активно освещались в СМИ, подконтрольных ключевым украинским олигархам.
«И кто-то еще сомневается в том, что против власти ведется война, в которой все средства хороши? Неужели не ясно, что и разгон демонстрантов с 29 на 30 ноября, и его раскрутка олигархическими СМИ была организована для мотивирования массового сбора людей на первый по-настоящнему массовый «евромайдан». Как же это похоже на технологии, широко использованные для раскрутки цветных революций или Арабской весны», – резюмировал Михаил Погребинский.
Напомним, в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналистку и активистку «евромайдана» Татьяну Чорновил.
По предварительным данным милиции, Чорновил ехала в собственном автомобиле, ее внезапно «подрезал» другой автомобиль, из которого вышли несколько незнакомых мужчин.
Они вытащили Чорновил из машины, жестоко избили, а затем бросили в придорожный кювет.
В связи с избиением журналистки милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.
Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки Татьяны Чорновил.
В МВД Украины официально подтвердили информацию о задержании одного из подозреваемых в нападении на журналистку.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко провел встречу с оппозиционными народными депутатами и пообещал им в кратчайшие сроки найти виновных в избиении журналистки Татьяны Чорновил. Об этом сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД Украины, сообщает ForUm.
В сообщении отмечается, что Захарченко встретился с группой народных депутатов Украины. «Народные избранники пришли на личный прием, чтобы выяснить обстоятельства инцидента с журналисткой Татьяной Чорновил и, какие меры в настоящее время приняты милицией», - говорится в сообщении и отмечается, что министр проинформировал народных депутатов о том, что в настоящее время над раскрытием этого преступления работают лучшие специалисты, создана мощная следственно-оперативная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком. К тому же дело находится на его личном контроле.
«Я убежден, что в ближайшее время это преступление будет раскрыто», - отметил Захарченко.
Не смотря на усилия властей, оппозиция в нападении на Татьяну Черновол обвинила власть и требует отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Чорновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией».
По ее мнению, нападение на Татьяну Чорновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.
Политолог Владимир Цыбулько считает, что избиение журналистки Татьяны Чорновил могли организовать иностранные спецслужбы по стандартному шаблону для дискредитации руководства Украины.
Политолог Вадим Карасев считает, что провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти.
Напомним, уже больше месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Акции протеста подкрепились существенным негативным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
Акции протеста в центре Киева продолжаются по сей день.
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.