Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Резолюция США, криминальный «евромайдан» и смертоносный пожар в Харькове

8 января 2014, 20:00 0
Поделиться

8 января США осудили насилие на «евромайдане». Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. «Евромайдан» преобразуется в оплот криминала. Милиция начала уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Украина пока обходится без импорта газа из ЕС. С 1 января 2014 года Украина не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Пожар на заводе в Харькове унес восемь жизней. В Харькове на территории завода «Хартрон» возник пожар, в результате которого погибли восемь человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

США приняли резолюцию по Украине, а «евромайдан» превращается в оплот криминала

США осудили насилие на «евромайдане». МИД Украины согласился. Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. В резолюции сенат осуждает решение украинской власти о применении насилия против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и призывает к немедленному привлечению к ответственности виновных в этом и освобождению всех задержанных участников мирных демонстраций. МИД Украины в ответ заявил, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.

Николай Азаров считает, что баррикады вредят экономике страны. Премьер-министр Украины Николай Азаров открыл реконструированную базу подготовки олимпийцев по водным видам спорта в Броварах под Киевом. В ходе церемонии открытия он отметил, что возведение баррикад усложнит экономическое развитие страны, а также подчеркнул, что общественность должна принимать активное участие в формировании местных бюджетов. Для этого, по мнению главы правительства, должен быть разработан соответствующий механизм, в соответствии с которым люди сами будут определять приоритетные направления развития своего региона.

«Евромайдан» преобразуется в оплот криминала. Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. В этот день охранники «евромайдана» отобрали деньги и личные вещи у двоих женщин-волонтеров. Одну из них провели частично обнаженной по территории Майдана Независимости. Потерпевшая утверждает, что действиями парней руководил человек, у которого на груди был бейдж с надписью «Комендант».

Импорт газа из ЕС приостановлен, а Змиевскую ТЭС ждет реконструкция

Украина приостановила импорт газа из ЕС. С 1 января 2014 года Украина не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Это связано с тем, что 17 декабря 2013 года Киев получил от российской компании «Газпром» скидку на газ – до $268,5 за 1 тысячу кубометров с прежних $400. По данным операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд куб. м.

ЖКХ готово работать в рамках государственно-частного партнерства. С 1 января 2014 года вступили в действие изменения в законодательство об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности. Закон №640-VII регулирует процесс подготовки объекта централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода к передаче в концессию, а также процедуру концессионного конкурса и передачу объекта в концессионное пользование.

Змиевскую ТЭС ожидает масштабная реконструкция. Энергогенерирующая компания «Центрэнерго» объявила тендер на привлечение кредита в размере 571 млн грн для реконструкции энергоблока №1 Змиевской ТЭС. Согласно тендерной документации, кредитные средства планируется привлечь сроком на пять лет. Конечный срок подачи предложений – 5 февраля 2014 года. Кабинет Министров Украины 25 декабря 2013 года утвердил технико-экономическое обоснование реконструкции энергоблока №1 Змиевской ТЭС общей стоимостью 810 млн грн.

Госзембанк получил от европейских коллег пять дельных советов. Представители Госзембанка обсудили с европейскими советниками по земельным вопросам перспективы деятельности финучреждения. В частности, были проанализированы мировая практика передачи государственных сельхозземель в уставной капитал Земельного банка, механизмы мониторинга земли через отслеживание из космоса, пути предотвращения коррупционных рисков. Зарубежные эксперты рассказали о подобных преобразованиях во Франции, Германии, Литве, Болгарии и назвали пять основных рекомендаций в данной области.

В транспорте можно будет платить по безналу, а на заводе в Харькове произошел смертоносный пожар

Евросуд по правам человека намерен разрушить гендерную дискриминацию. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что обязательная передача ребенку фамилии отца основана на дискриминации родителей по половому признаку. Такое решение было принято по делу одной итальянской семейной пары, которая, вопреки итальянским традициям, собиралась дать своей дочери фамилию матери, однако по итальянским законам это было невозможно. Суд постановил, что решение назвать ребенка фамилией отца было основано исключительно на дискриминации по признаку пола, что несовместимо с принципом недискриминации.

В общественном транспорте можно будет платить по безналу. Кабинет Министров разработал законопроект, которым предусматривается создать условия для внедрения безналичных форм оплаты проезда в городском электрическом транспорте и установить общий порядок по предоставлению и регистрации предоставленных городским электрическим транспортом услуг гражданам льготных категорий. Законопроектом предлагается: ввести сроки — автоматизированная система безналичной оплаты проезда (далее — АСОП) и электронный проездной документ, а также установить, что общие требования к АСОП и электронному проездному документу утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Пожар на заводе в Харькове унес восемь жизней. В Харькове на территории завода «Хартрон» на улице Академика Проскуры, 1 возник пожар. Возгорание произошло в пятиэтажном производственном здании, которое арендует на территории завода Харьковская ювелирная фабрика. В результате пожара погибли восемь человек. Еще 22 человека были спасены сотрудниками ГосЧС. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. м. Спасатели предотвратили распространение огня на другие этажи здания.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях