Так уж повелось, что при рождении ребенок получает фамилию отца, однако если есть идея дать фамилию матери, воплотить это в жизнь практически невозможно. Так произошло в итальянской семье, дело которой привлекло внимание Европейского суда, который узрел дискриминацию в отказе предыдущих инстанций дать ребенку фамилию матери, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Дискуссия насчет фамилии развернулась в рамках дела «Кусан и Фаццо против Италии». В 1999 году у итальянцев Алессандры Кусан и Луиджи Фаццо родилась дочь. Родители попросили власти зарегистрировать ее под фамилией матери, однако этот запрос был отклонен, и ребенок получил отцовскую фамилию. Впоследствии они обращались в Конституционный суд и вышестоящую судебную инстанцию, но везде получили отказ.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что обязательная передача ребенку фамилии отца основана на дискриминации родителей по половому признаку. Такое решение было принято по делу одной итальянской семейной пары, которая, вопреки итальянским традициям, собиралась дать своей дочери фамилию матери, однако по итальянским законам это было невозможно, сообщает Зеркало недели.
«Суд постановил, что решение назвать ребенка фамилией отца было основано исключительно на дискриминации по признаку пола, что не совместимо с принципом недискриминации», - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. При этом судьи Страсбурга подчеркнули, что «традиция наследования отцовской фамилии всеми членами семьи не может оправдывать дискриминацию в отношении женщин».
Кстати, в 2011 году министр внутренних дел Италии разрешил Кусан и Фаццо добавить фамилию матери к фамилии ребенка, однако супругов это не удовлетворило.
В ЕСПЧ увидели в этом деле нарушение статьи 14 («Запрещение дискриминации») вместе со статьей 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») Европейской конвенции по правам человека.
«Суд придерживался мнения, что при присвоении фамилии к отцу и к матери ребенка власти относились по-разному. В отличие от отца и несмотря на согласие между супругами, мать не смогла получить разрешение на регистрацию дочери под своей фамилией», - говорится в судебном постановлении. Отметим, что компенсации итальянцам не полагается, а решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.
К слову, украинцам будет разрешено брать в свои семьи приемных детей на некоторое время - эта инициатива вылилась в проект «Семейный патронат». Основная задача проекта: избежать попадания ребенка в детский дом, пусть даже на время, устроив его во временную семью, а после этого – в приемную.
Как уже сообщал Inpress.ua, проблема детей-сирот остро стоит в Украине. Несмотря на открытие множества детских домов семейного типа, есть много семей, желающих стать опекунами. Для них создаются специальные курсы, где проводят подробное обучение по лучшей адаптации ребенка в приемной семье и как приемным родителям наладить контакт с новым членом семьи.
Напомним, правительство поддержало предложение Минсоцполитики по развитию комплексного подхода к социальной поддержке детей и семей. По мнению правительственных экспертов, комплексные центры для детей и семей являются альтернативой устаревшим формам социальной поддержки, в частности, интернатам для сирот. Одобренный правительством законопроект позволит усилить государственную поддержку таких заведений и финансировать их за счет государственного бюджета.
Как уже сообщал Inpress.ua, Минсоцполитики предлагает разрешить матерям с маленькими детьми брать 1 год из 3-летнего отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения им 8-летнего возраста. «Данная практика положительно скажется на занятости женщин. Кроме того, женщина получит право прерывать отпуск и использовать его в период, когда ребенок действительно в этом нуждается, например, перед школой», — сказала Наталия Королевская.
Об особенностях воспитания украинцами своих детей читайте в статье Владимира Свистуна «Украина и украинцы: осторожно — дети!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.