Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа высказалась за наказание захвативших админздания

8 января 2014, 18:41 1

В начале декабря минувшего года участники акций протеста не "евромайдане" захватили здание Киевской городской государственной администрации, где размещают участников политических акций. В итоге здание превратилось в печальное зрелище и восстанавливать его своими средствами наши доблестные «революционеры», судя по всему, не собираются, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Граждане Украины имеют право на мирные собрания, где они высказывают свою политическую позицию, но противоправные действия, в частности захват административных зданий, должны быть наказаны. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле.

«Мы поддерживаем верховенство права, а это означает, что если люди нарушают закон, они должны нести ответственность за свои поступки», – сказал Стано, отвечая на вопрос журналиста телеканала о том, являются ли приемлемыми захват административных зданий участниками "евромайдана" и фактическое разграбление кабинетов чиновников, передает Форбс-Украина.

«Каждый имеет право мирно высказывать свое мнение. Каждый человек должен иметь возможность воспользоваться своим правом на свободу мирных собраний в соответствии с законом. Но если люди (участники политических акций) действуют вопреки закону и нарушают его, они должны столкнуться с соответствующими последствиями. Их нужно привлекать к ответственности в соответствии с законом», – подчеркнул Стано.

При этом сенат США призывает политические партии Украины воздержаться от ненавистнических заявлений или действий, которые имеют антисемитский характер и еще больше разъединяют украинский народ в то время, когда он должен быть объединенным, сообщила народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман, передает Интерфакс-Украина.

«Эти слова из резолюции, которую я сейчас держу в руках, очень близки и понятны для украинской власти, политика которой всегда основывалась на решительном осуждении любых проявлений антисемитизма или человеконенавистнической идеологии. В своих обращениях к народу, в многочисленных выступлениях и во всей деятельности президент Украины Виктор Янукович всегда подчеркивал необходимость применять такую идеологию и политическим риторику, которая объединяет людей, а не разделяет, сеет ненависть и противостояние», — заявила народный депутат, сообщает ее пресс-служба в среду.

«Поэтому мы всячески поддерживаем посыл резолюции сената США к тем политическим партиям в Украине, которые используют человеконенавистническую идеологию, и считаем эти слова резолюции совершенно справедливыми, как и те пункты, которые говорят о праве народа Украины самому выбирать свой путь в будущее. Призывы к оппозиции и к гражданскому обществу не использовать насилие и предотвращать его, воздерживаться от применения силы и начать диалог для национального примирения, которые содержатся в резолюции сената, мы искренне разделяем. Так же, как и призыв к власти воздержаться от применения силы против демонстрантов», — отметила Герман.

«Мы убеждены, что диалог между двумя большими общественными группами, которые имеют пока разное видение украинской перспективы, возможен и он непременно приведет к единению народа и к укреплению Украины как независимого государства, где народ стремится жить по европейским стандартам и где власть делает все возможное для создания предпосылок построения таких стандартов в Украине», — подытожила парламентарий.

Как сообщал Inpress.ua, киевский «евромайдан» под руководством «смелых и отважных» депутатов-оппозиционеров отобрал деньги у сотрудницы гуманитарного фонда «Глобальная служба помощи», собранные на лечение онкобольной девочки, которая перенесла семь операций.

Как сообщалось, в ночь на среду, 8 январяучастники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.

В милицию поступила информация, что на Майдане якобы находится провокатор с оружием, и протестующие привели этого мужчину и девушку, которая была с ним, в помещение мэрии, где и удерживали их.

Впоследствии оказалось, что девушка — гражданка России, она обратилась в посольство в связи с незаконным задержанием. После этого задержанных «освободили».

Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года.

Волонтеры одного из благотворительных фондов обратились 31 декабря 2013 года в Шевченковское районное управление столичной милиции. Заявительницы сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.

А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Позже лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

В ночь на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

«Евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях