Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В МИД РФ пожаловались на нежелание Брюсселя сотрудничать в формате Украина - Россия - ЕС

31 декабря 2013, 12:09 0

Приостановка Кабинетом Министров европейской интеграции Украины 21 ноября была вынужденным шагом. Ведь Европейский Союз не дал Киеву гарантий финансовой помощи, а с МВФ также не удалось договориться об открытии очередной программы кредитирования. Президент Украины Виктор Янукович выступил с предложением провести переговоры в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС. 19 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в скорейшем урегулировании всех вопросов с Европейским Союзом и Россией. В свою очередь ЕС выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и призывает к мирному решению политического кризиса в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия готова обсуждать вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом в трехстороннем формате (Украина - РФ - ЕС), однако Брюссель не проявляет к этому интереса. Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил в интервью РИА «Новости».

«Мы надеемся, наши отношения с ЕС обладают достаточной прочностью. Однако действия ЕС в обстоятельствах вокруг Украины нас неприятно удивили. Звучали обвинения в адрес России. Все пытались перевернуть «с ног на голову». Ситуация понятна. Украина и Европейский Союз подготовили проект Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли. Документ вырабатывался сложно. Брюссель выставил Киеву жесткие условия для его подписания и, как мы все видели, оказывал сильнейшее давление, требуя от Киева беспрекословного выполнения всех предъявляемых требований, причем как экономических, так и политических, которые вполне можно было бы трактовать как вторжение в компетенцию суверенного государства», - сказал Титов, передает УНИАН.

По его словам, в Москве внимательно наблюдали за этим процессом, просчитывали все аспекты возможного принятия Киевом на себя тех или иных обязательств, потенциальное влияние готовящихся решений на двусторонние отношения, откровенно делились своими сомнениями и опасениями с украинскими партнерами.

«Аргументированный подсчет баланса всех плюсов и минусов предлагаемых решений, в том числе последствий для экономических связей с Россией, привел наших украинских друзей к выводу о преждевременности подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. Готовы также обсуждать имеющиеся проблемы в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС. Однако Евросоюз, к сожалению, интереса к этому не проявляет», - заключил дипломат.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Правительство также приняло распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации, которая бы занялась решением спорных торгово-экономических вопросов между тремя странами.

Президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ - ЕС - Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощрить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского«Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях