Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Дав Украине $15 млрд Владимир Путин загнал себя в ловушку. +ВИДЕО

27 декабря 2013, 15:28 0

Президент России Владимир Путин попал в ловушку, так как ему приходится одновременно тратить огромные средства на выплату кредитов и дотаций сразу по трем направлениям – Северному Кавказу, Сирии и Украине. Такое мнение в ходе онлайн-марафона «Бурный-2013. Политические итоги года» выразил известный украинский политолог Виктор Небоженко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что президент России Владимир Путин сделал несколько геополитических ошибок – он увязнул в сирийском конфликте, дал солидный кредит Украине и при этом, вынужден каждый год тратить огромные средства для контроля за ситуацией на Кавказе.

«Запад долго затаскивал Путина и Россию в сирийский конфликт. Вплоть до того что говорили, какой Обама плохой, тебе нужна Нобелевская премия... И все в это поверили, даже сам Путин, насколько он осторожный человек, тоже поверил. А теперь он понял, что  попал в ловушку», - сказал политолог.

Кроме того, по его мнению, у российского президента существуют глобальные проблемы на трех «фронтах».

«Он отдал 15 миллиардов и открыто выступил на стороне нынешнего режима власти в Сирии. Таким образом, ему нужно $15 миллиардов отдавать каждый год на Кавказ, $15 – Украине и $15 миллиардов со всеми долгами – Сирии. 45 миллиардов в год Путин обязан отдать на три фронта – первый – кавказский, украинский и сирийский», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что выделение Россией кредита в $15 млрд и поддержка украинской власти является самой большой ошибкой Владимира Путина.

«С Сирией можно развернуться и уйти, а с Украиной – куда ты уже уйдешь? В этом смысле необходимо, чтобы все понимали: когда переживали, что Россия закладывает Украину, я прекрасно видел, что Россия втягивается в неперспективный проект...», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.

20 декабря 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. По информации агентства Cbonds, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.

Столь высокая финансовая щедрость президент России проявил после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

Намерение и подготовка Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом привело к обострению украино-российских торгово-экономических отношений.

Это проявилось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Впрочем, после отказа Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Кремль снял некоторые ограничения и запреты.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».

О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях