События последних месяцев продемонстрировали наличие разногласий среди стран-членов Таможенного союза. Дата 24 декабря лишний раз это подтвердила. В этот день в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В ходе встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана выступает категорически против политизации будущего Евразийского экономического союза и призвал сосредоточиться на экономике. Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин заявление президента Казахстана считает нормальным и обычным явлением, поскольку в любом интеграционном объединении каждый его субъект защищает свои национальные интересы. А политолог Алексей Гарань убежден, что Казахстан не намерен поступаться своим суверенитетом в пользу любых наднациональных органов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин считает недовольные высказывания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нормальным и обычным явлением в любом интеграционном объединении, которое ведет постоянные переговоры. Эксперт напоминает, что в любом интеграционном объединении каждый его субъект защищает свои национальные интересы.
«Мы знаем, что есть и у президента Беларуси Александра Лукашенко есть определенные заявления по поводу Таможенного союза. Огромное количество противоречий существует и в Евросоюзе – Исландия выходит из этого объединения, а Великобритания говорит о его неэффективности. Поэтому это обычное, нормальное явление, ведь любое интеграционное объединение ведет постоянные переговоры. Россия предъявляет миру амбиции, которые слышат и возмущаются не только в Вашингтоне и Евросоюзе. Это порождает вопросы и у ближайших союзников», - отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Александр Булавин также добавил, что у членов ЕврАзЭС, возможно, появились опасения того, что Россия может использовать объединение не только как экономический инструмент. В то же время он подчеркнул, что пока не наблюдает этого и посоветовал не рассматривать вчерашнее заявление Назарбаева как резкий крен во внешней политике.
Научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской Академии, политолог Алексей Гарань не видит в заявлениях Нурсултана Назарбаева ничего нового, поскольку Казахстан не собирается поступаться своим суверенитетом в пользу любых наднациональных органов.
«Создание Таможенного союза показало, что оно не влияет на рост товарооборота между странами. Это говорит о том, что это объединение в первую очередь является политическим и служит политическим интересам России, а другие страны вступают в него под экономическим давлением», - заявил политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также сомневается, что в структуре ЕврАзЕС будет реальный интеграционный процесс, поскольку «это не Европейский Союз» и прогнозирует сохранение в организации нынешней ситуации и статуса.
«Я думаю, что это (Таможенный союз - Inpress.ua) больше служит политической цели и втягиванию других стран в орбиту России. А поскольку у Казахстана есть природные ресурсы и та самая нефть, то, очевидно, что он в наилучшем положении, чтобы сопротивляться этому давлению», - подытожил политолог Алексей Гарань.
Как сообщалось, 24 декабря в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В ходе встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан выступает категорически против политизации будущего Евразийского экономического союза и призвал сосредоточиться на экономике.
Он подчеркнул, что такие направления, как: охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным, административным делам, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат Экономического союза.
При этом Назарбаев считает неприемлемыми наделение Высшего евразийского совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств.
В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что расширение Таможенного союза пойдет на пользу государствам-членам ТС и всему региону.
О недостаточной эффективности Таможенного союза ранее заявил и президент Беларуси Александр Лукашенко. 12 октября он заявил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.
Глава государства заявил о возможных трудностях членства в ТС в контексте взимания нефтяных пошлин. Лукашенко также отметил, что президент России Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года устранить все ограничения в торговле.
Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Решению правительства Украины способствовало обострение торгово-экономических связей с Российской Федерацией, которая всячески пыталась сорвать подписания Соглашения об ассоциации и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
Справка
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, создана в октябре 2000 года. Целью организации является формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
С 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан планируют переформатировать ТС и ЕЭП в Евразийский экономический союз, где будет организована свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.