Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Саммит ЕврАзЭС в Москве: Путь к Евразийскому союзу тернист

24 декабря 2013, 14:02 0

24 декабря в Москве проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Президенты России, Казахстана и Беларуси, при участии премьер-министра Украины Николая Азарова собрались вместе, дабы обсудить актуальные проблемы Евразийского экономического сообщества. В ходе встречи президент РФ Владимир Путин заявил, что расширение Таможенного союза пойдет на пользу государствам-членам объединения и всему региону, а оставшиеся в рамках ТС изъятия будут устранены весной 2014 года. Однако президенты пока расходятся во мнении по поводу алгоритма и ньюансов создания Евразийского экономического союза, которое должно состояться 1 яянваря 2015 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Расширение Таможенного союза полезно для региона

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин считает, что расширение Таможенного союза пойдет на пользу государствам-членам ТС и всему региону.

«Убежден, расширение числа членов евразийского объединения пойдет на пользу не только участникам, но и региону в целом, разумеется, при соблюдении ими всех требований нашей организации», - сказал Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве.

Он считает, что интеграционный процесс стран тройки интересен для многих партнеров по СНГ. По словам Путина, Армения и Киргизия выявили желание стать участниками Таможенного союза и проделали значительный объем работы в этом направлении, сообщает УНИАН.

Путин сообщил, что сегодня будет рассмотрена «дорожная карта» дальнейших мероприятий по присоединению Армении, в стадии согласования находится аналогичный документ по Киргизии.

«Намерены и впредь оказывать Еревану и Бишкеку необходимые меры поддержки, при этом должен быть соблюден естественный баланс интересов стран ТС и государств-кандидатов на присоединение к этому интеграционному объединению», - сказал Владимир Путин.

Оставшиеся в рамках ТС изъятия будут устранены

Президент России Владимир Путин заявил, что к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза изъятий и ограничений, а также определены конкретные сроки их устранения.

«К 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения», - сказал Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

По его словам, наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимальном углублении кооперации.

Президент РФ подчеркнул, что в таком случае экономическая система будет работать с глубокой эффективностью.

Трансформировать ТС в Евразийский экономический союз пока рискованно

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана существует изъятия, без их преодоления нельзя углублять интеграцию и двигаться в сторону Евразийского экономического союза (ЕЭС).

«Несмотря на достигнутые в тройке договоренности, остаются изъятия, включая алкогольную, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыба и так далее. Уверен, что двигаться в экономический союз, не закончив формирование Таможенного (союза – УНИАН) – рискованно и вообще неправильно», – сказал Лукашенко перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

По его словам, свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод.

Лукашенко убежден, что, в противном случае, даже не экономистам ясно, что вся идея создания Евразийского экономического союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение.

«Поэтому предлагаю зафиксировать, что мы признаем национальный характер и режим в отношении торговли товаров и рассматриваем товары друг друга как свои собственные, выводим их из-под всяких изъятий и ограничений, всяких препятствий. И одновременно целенаправленно работаем над реализацией тех договоренностей, которые закреплены в базовых соглашениях Единого Экономического пространства», - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, в вопросе обеспечения передвижения товаров страны продвинулись гораздо дальше, чем в сфере услуг, капиталов и рабочей силы.

Создание Евразийского союза: дискуссии по формату продолжаются

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств разошелся во мнении с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по некоторым позициям в создании Евразийского экономического союза.

В частности, Лукашенко считает, что союз должен иметь статус международной организации, так как это позволит эффективно функционировать. Также президент Белоруссии выступает за четкое и предметное разграничение компетенций, как самого союза, так и государств-членов.

«Логично прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики», - отметил Лукашенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также считает, что необходимо четко определить юридическую силу и иерархию актов союза. «Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами», - отметил президент Белоруссии. Он также указал на то, что не выполняется решение, что директора департаментов Евразийской экономической комиссии и их заместители должны быть из разных стран.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев полагает, что в большинстве сфер излишне фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика», «единый рынок». Исключение, по его словам, может быть сделано для общего рынка только по тем сферам, где уже достигнуто единое мнение.

Также он считает, что политизация создаваемого союза недопустима. «Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии – не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции», – сказал Назарбаев, добавив, что речь идет о таких сферах, как охрана границы, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что считает нецелесообразными предложения по наделению Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств. «У нас есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Его полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере», - сказал он.

Также Назарбаев считает, что договор о создании Евразийского экономического союза не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами.

«Половинчатая» интеграция в ТС невозможна

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев исключил «половинчатое» вхождения новых стран в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом он сказал перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

«Что касается расширения нашего союза, мы за это, мы не замкнутая организация, и не против кого-то эта организация создается... Мы должны принимать без каких-либо изъятий, 100% должны вступающие принять соглашения (ТС). Есть у них проблемы, давайте потом рассмотрим, что никакого присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволить. Половинчатого вступления не должно быть», - сказал Назарбаев, говоря о присоединении Киргизии и Армении к ТС.

Он предложил принять дорожную карту о присоединении Киргизии к ТС, однако, по его словам, возникают сложности с присоединением Армении, хотя она более готова к интеграции.

«Дорожная карта» в целом по Армении согласована, полагаю, в целом можно ее принять. Вместе с тем вопрос о границе ТС, где она будет проходить в Армении, остается открытым в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом», - подчеркнул Назарбаев и добавил, что Казахстан эту «дорожную карту» будет подписывать с особым мнением.

Политизация ЕЭС недопустима

Казахстан выступает категорически против политизации будущего Евразийского экономического союза, призывая сосредоточиться на экономике. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств сегодня в Москве.

«Мы с вами говорили, не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Мы видим, что происходит вокруг. Давайте создадим экономический союз, все придет в свое время. Мы строим экономический союз, поэтому задача Комиссии (Евразийской экономической комиссии – УНИАН) не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции», - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным, административным делам, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат Экономического союза.

«Я хочу напомнить вам, все перечисленные мной вопросы уже решены в формате наших многосторонних соглашений, соглашений по ОДКБ, СНГ и в двустороннем формате, не надо их сюда загонять сейчас. Поднимается вопрос об унификации ответственности по уголовным, административным нарушениям, однако эти сферы являются сугубо национальными и предметами внутренней политики государств, и должны быть исключены из квалификационного договора», - подчеркнул он.

При этом Назарбаев уверен, что такие предложения, как наделение Высшего евразийского совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств, неприемлемы.

«Комиссия у нас и есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Мы это сделали и пошли, чтобы продвинуться к интеграции. Ее полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями, относятся исключительно к экономической сфере. Мы с вами как главы государств назначаем членов Комиссии, наши решения носят стратегически организующий характер. Поручаем что-то сделать, одобряем действия Комиссии, подписываем договоры, а Комиссия их выполняет, так как это поручение высшего органа. Надо сохранить такую структуру», - сказал он.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

19 декабря Кабинет Министров одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму $3 млрд и ставкой доходности 5%.

24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия в понедельник, 23 декабря приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд.

По словам Николая Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.

Ранее Украина рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Решению правительства Украины способствовало обострение торгово-экономических связей с Российской Федерацией, которая всячески пыталась сорвать евроинтеграцию Киева и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Советник президента России Сергей Глазьев предупреждал, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Справка

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, создана в октябре 2000 года. Целью организации является формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

С 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан планируют переформатировать ТС и ЕЭП в Евразийский экономический союз, где будет организована свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях