Латвия в 2004 году вступила в Европейский Союз. С тех пор экономика этой балтийской страны пережила небывалый подъем и глубокий кризис, начавшийся в 2008 году. В Латвии очень высокий процент трудовой эмиграции и это уже отразилось на количестве населения в стране. Латвийские эксперты, исходя из опыта своей страны, скептически оценивают перспективы создания зоны свободной торговли «Украина-ЕС», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Старой Европе», которая поддерживает украинский Майдан, нужен резервуар дешевой, неприхотливой и ментально близкой рабочей силы. Эту горькую правду европейские лидеры умалчивают, а украинцы тем временем верят в радужное будущее, которое якобы ждет их в Евросоюзе, пишут латвийские СМИ.
Сейчас в Украине можно наблюдать небывалый подъем еврооптимизма, пишет газета. Стотысячная толпа хором призывает к Европейскому Союзу, и это фантастически. Тысячи украинцев действительно поверили, что Европе нужна Украина и ЕС решит экономические проблемы страны. «Золотой дождь» из ЕС позволит освободиться от экономической зависимости от России, профинансирует адаптацию железнодорожных путей к европейской ширине, а гиганты тяжелой промышленности быстро превратятся в экологически чистые заводы, считают на «евромайдане».
Политические лидеры Европы и Америки, которые посещают Киев, выкрикивают оптимистичные лозунги. Даже сенатор США Джон Маккейн утверждал в Киеве, что Европе нужна Украина, и Америка это поддержит. Европейские и американские лидеры подстрекают протестующих украинцев, не говоря правду. А суровая правда такова: в бюджете ЕС нет столь больших средств, чтобы действительно в быстром темпе интегрировать такое большое государство, как Украина. По численности населения Украина – это примерно восемь стран Балтии, вместе взятых. Об этом пишет латвийское издание Neatkarigas Rita Avize, цитируемое ИноСМИ.
Чтобы собрать средства на быструю интеграцию Украины, всем странам ЕС, в том числе Латвии и другим восточноевропейским государствам, пришлось бы в ближайшие десять лет отказаться от более быстрого выделения софинансирования и смириться с меньшими дотациями для крестьян и на другие нужды. Однако ЕС в течение десяти лет не сумел устранить проблему и помочь государствам Балтии, которые энергетически зависимы от России. «На каких доводах основаны идеи, что сразу найдется в десять раз большая сумма, которая необходима для отделения энергетического сектора Украины от России?» – спрашивает издание.
Правда, которую не говорят политические лидеры ЕС, выражая поддержку строителям баррикад на Майдане Независимости, весьма неприятна. «Промышленность Украины не нужна ЕС. Старой Европе нужен резервуар дешевой, неприхотливой и ментально близкой рабочей силы, потому что возможности стран Балтии и других новых членов блока вскоре будут исчерпаны», – констатирует издание.
Руководство Украины было готово пойти к тому, кто поможет не допустить банкротства государства. Первая порция кредита – 15 миллиардов долларов. У Европы свободных денег не было, а президент России Путин 17 декабря деньги пообещал. Однако в глобальном информационном пространстве все просто: если Украина от банкротства государства спасет ЕС, то это хорошо, а если Украину от банкротства государства спасет Россия, то это плохо, – резюмирует автор статьи.
Как сообщал Inpress.ua, результаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны.
Также на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.
А ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Так, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.
Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.