Политолог Константин Бондаренко считает, что активисты партии ВО «Свобода» сознательно разжигают радикальные настроения на «евромайдане» якобы для захвата всех ключевых государственных административных зданий в ближайшие выходные, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политолог Кость Бондаренко считает, что идет процесс радикализации евромайдана.
«В центр Киева пребывает много жителей западных регионов Украины, которые настроены решительно и ориентированы на радикальные лозунги лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Они не хотят неделями стоять на майдане и ждать начала политических переговоров при участии европейских посредников высокого уровня, как того желает Арсений Яценюк» - подчеркнул политолог.
По его словам, запланированный на выходные очередной «марш миллиона» с большой долей вероятностью может закончится попыткой штурма административных зданий, символизирующих власть, сообщает From-ua.
«Необходима наглядная демонстрация «победы над режимом», причем любой ценой, которая в данном случае выглядит оправданной. Именно такова идеология действий радикальной части евромайдана Олега Тягнибока, который уже начинает пытаться диктовать свои условия Виталию Кличко и Арсению Яценюку» - утверждает Кость Бондаренко.
«Сегодня идет напряженная война нервов с обеих сторон: и со стороны власти, и со стороны участников протестных акций, состав которых крайне не однородный. Это благодатная почва для экстремистских акций, причем гораздо более серьезных, чем снос памятнику Ленина в Киеве. Социальная протестная энергия десятков тысяч людей нуждается в выходе и, к сожалению, среди представителей «Свободы» есть лидеры, готовые пойти на все, чтобы спровоцировать конфликт с его последующей эскалацией» - уверен Кость Бондаренко.
Напомним, директор центра политического маркетинга Василий Стоякин в эфире онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» заявил, что партия ВО «Свобода» отражает социальную радикализацию украинского общества.
Об агрессивном сценарии развития событий со стороны партии Олега Тягныбока свидетельствует и тот факт, что 8 декабря в Киеве на Бессарабской площади активисты ВО «Свобода» при участии народного депутата Игоря Мирошниченко, снесли памятник Владимиру Ленину.
Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».
О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.