Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Радикализация «евромайдана» становится все более очевидной

13 декабря 2013, 08:12 1

Лидеры оппозиции склонны сейчас преувеличивать число своих сторонников в Центральной Украине. При этом за время «евромайдана» они успели совершить несколько стратегических ошибок, среди которых переоценка мобилизационного потенциала оппозиции, неудачная попытка объявить всеукраинскую забастовку и организовать сеть «евромайданов» в центре и на юго-востоке страны. В то же время растет уровень радикализма на киевском «евромайдане». Все большую и большую популярность на нем получают представители ВО «Свобода». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Поле битвы - Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».

Как пишет Артем Ивановский, наделав достаточное количество ошибок и глупостей, оппозиционный триумвират только ухудшил свое положение за счет предъявления власти все более радикальных требований.

«С одной стороны, участники протеста декларируют «мирный характер акций» и одновременно категорически отвергают любые компромиссные решения, любой диалог с президентом. Это означает, что тем самым они собственноручно загоняют себя в тупик, из которого есть только один выход – силовой захват власти», - пишет автор статьи.

По его мнению, нарастающая радикализация «евромайдана» становится все более очевидной. По мере перехода противостояния в затяжную стадию и формирования патовой ситуации, внутри оппозиции усиливается влияние радикальных элементов.

«По некоторой информации, в Киев уже прибыли группы боевиков УНА-УНСО и группы футбольных «ультрас» с Западной Украины. Нежелание власти обострять ситуацию они воспринимают, как слабость и, считают вполне возможным покончить с «оккупационным режимом» одним решительным ударом», - пишет Артем Ивановский.

Как полагает эксперт, для оппозиции было бы лучше прекратить ультиматумы, сесть за стол переговоров и удовольствоваться своей долей политического успеха: до выборов остался всего год.

«Дальнейшее накручивание ситуации может привести только к силовому конфликту и бессмысленным жертвам. Если лидеры «евромайдана» пойдут на поводу у радикальных элементов, то тем самым они предоставят власти блестящую возможность быстро и решительно разгромить оппозицию», - сказал Ивановский.

Напомним, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает преждевременными разговоры о введении санкций против власти Украины за очередную силовую попытку вытеснения митингующих с Майдана Незалежности ночью 11 декабря.

Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.

Также состоялся круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Напомним, что уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Сила и массовость евроинтеграционных акций существенно возросли после того, как около 4 часов утра 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

Более подробно о планах оппозиции на «евромайдане» читайте в статье Игоря Лесева «Майдан»: Готовность к диалогу или отказ от компромисса»

О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях