Европейские посредники пытаются найти свое место в урегулировании украинского политического кризиса. Европейский Союз предлагает решить конфликт в Киеве мирным путем. Тем временем киевские суды стали отпускать на свободу лиц, задержанных за участие в массовых беспорядках возле администрации президента 1 декабря. Об освобождении активистов «евромайдана» шла речь на «круглом столе» с участием президента Виктора Януковича, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон говорит о том, что президент Украины Виктор Янукович заверил ее в готовности к диалогу.
В этой связи она призывает Януковича выполнить сказанное. «В продолжительной дискуссии, которая была у меня с президентом, он заверил меня, что он готов к диалогу, и я призываю его сделать это. Он также подтвердил свое желание подписать Соглашение об ассоциации с ЕС», - говорится в заявлении Эштон.
«В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно. Это потребует большей политической смелости и решимости», - дала свою оценку ситуации верховный представитель ЕС, пишет Интерфакс-Украина.
Тем временем Печерский районный суд Киева признал виновным Юрия Болотова, одного из подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам на Банковой 1 декабря, и назначил ему наказание в виде штрафа и освободил из-под стражи.
Суд признал его виновным в активном участии в массовых беспорядках и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) и отпустил подсудимого из-под стражи в зале суда.
Болотов был задержан, а, в последствие арестован по подозрению в причастности к событиям на улице Банковой. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность подписания соглашения о признании вины, что, впоследствии может смягчить участь подозреваемого.
Также Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест еще одному подозреваемому в массовых беспорядках на ул.Банковой 1 декабря Николаю Лазаревскому.
Ходатайство прокурора о смягчении меры пресечения удовлетворено. Лазаревский освобожден в зале суда, к нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста, передали в прокуратуре Киева.
Напомним, что для охраны общественного порядка в центральной части Киева по состоянию на утро 11 декабря привлечено 2,5 тыс. личного состава внутренних войск МВД Украины из разных территориальных командований, сообщает пресс-служба внутренних войск МВД Украины.
Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине, в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.
Также состоялся Круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.
Напомним, что уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Сила и массовость евроинтеграционных акций существенно возросли после того, как около 4 часов утра 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.