Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Главная задача сегодня – удержать «евромайдан» в мирном русле

5 декабря 2013, 15:16 1

Уже две недели в Киеве и других украинских городах продолжаются акции сторонников европейской интеграции, прозванные СМИ и народом «евромайданами». Несмотря на заверения президента и правительства все же подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ближайшее время, участники митингов пока что не спешат расходиться, поскольку очень возмущены силовым разгоном сотрудниками «Беркута» «евромайдана» в Киеве 30 ноября, что накалило противостояние сторон до предела. Главный вопрос сегодняшней повестки дня: «Возможны ли новые силовые столкновения?». Эксперты верят, что народ на «евромайдане» сможет сохранить мирную форму акций, но отмечают активные попытки оппозиции сорвать «джек-пот» в реализации своих требований со стороны властей, что может привести к расшатыванию ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько отмечает важность того, чтобы все акции протеста «евромайдана» проходили в мирном русле. Эксперт также убежден, что ни сторонникам, ни противникам евроинтеграции Украины сейчас не стоит мыслить революционными лозунгами.

«Это очень важно. Особенно, когда есть личная позиция, то ее необходимо цивилизованно отстаивать. В таком случае, безусловно, важно, чтобы все протесты проходили мирно. Я убежден, что протестующие на «евромайдане» смогут сохранить этот «мир». Инстинкт самосохранения должен подсказать им, что нужно действовать мирно. Я считаю, что это возможно», — подытожил социолог Евгений Копатько в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества и политолог Виталий Кулик считает, что главной задачей оппозиции и гражданского общества сегодня является удержать «евромайдан» в мирном русле. Особенно, по мнению специалиста, эта задача стоит перед теми политическими силами, которые выступают с достаточно радикальной позицией.

В то же время эксперт отмечает, что для оппозиции важен конечный результат протестов – т. н. «промежуточные итоги», которые могут быть получены в достижении каких-то компромиссов с властью. Политолог также отмечает, что этих промежуточных итогов для оппозиции мало и она рассчитывает на «джек-пот» в реализации своих требований со стороны властей, что может грозить нарастанием конфликта.

«Как показывает практика, некоторые представители власти также заинтересованы в усилении этого конфликта, но все-таки большая часть гражданского общества, особенно та, которая формирует сейчас смысл «майдана», она выступает за мирное решение и за поиск каких-то точек новой сборки новой Украины. Возможно, этот лозунг станет центром концентрации новой реальности, которая позволит удержать «майдан» от экстремистских действий, а власть — от применения силы по разгону манифестантов», — резюмировал политолог Виталий Кулик.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалились» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов. А позже и Октябрьского дворца.

В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.

По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

Также 3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой возле Администрации Президента 1 декабря.

С 1 декабря по сей день участники «евромайдана» продолжают находиться в Киевсовете, Доме профсоюзов, Октябрськом дворце, а также при поддержке оппозиционных лидеров блокируют Администрацию Президента, здание Кабинета Министров и Верховной Рады. Спецподразделение «Беркут» и милиция в отношении митингующих силу больше не применяли. Ситуация в центре Киева стабильно спокойная.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил оппозиции организовать круглый стол по выходу страны из политического кризиса.

Он также заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в ходе встречи с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским заявил, что курс Украины на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом, в частности, неизменен.

3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.

Президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

О политическом бессилии украинской оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях