Эксперты в один голос заявляют о неприемлемости с правовой точки зрения призывов оппозиции. Ей не нужны конструктивные переговоры о выходе из политического кризиса, именно поэтому власть должна вести диалог непосредственно с обществом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Представители оппозиции, которые эксплуатируют протестные настроения в обществе в собственных политических интересах, не заинтересованы в конструктивном диалоге с властью о путях решения актуальных для страны проблем. Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец, отметив, что лидеры оппозиции действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», что в конечном итоге может привести не только к расколу в обществе, но и к возникновению экономических проблем в стране, ответственность за которые оппозиция на себя не возьмет. Эксперт добавил, что политические лозунги оппозиции романтизировали саму идею ассоциации с ЕС и создали в обществе неоправданные ожидания.
«Завышенные ожидания общества от того, что Украина будет связана ассоциацией с Европой, вылились в «евромайдан». Неизбежный крах этих ожиданий со временем приведет к «анти-евромайдану». Такому же, какие состоялись в Греции, Испании, Португалии, Болгарии и других странах, которые пережили острый экономический кризис и ощутили на себе жесткость экономической и социальной политики ЕС. Поэтому украинская оппозиция должна прекратить спекуляции и действия по принципу «чем хуже, тем лучше». Она должна быть готова ответить перед избирателями за свои действия», — сказал Старинец, передает ForUm.
Эксперт отметил, что власть сейчас готова к диалогу, но, скорее всего, это будет диалог с обществом, потому что лидеры оппозиции выдвигают условия вне правового поля, действуют методами силового давления и преследуют персональные политические цели.
«Позиция власти сформулирована предельно четко – продолжать подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно, в ходе переговоров, стремиться минимизировать потери для украинской экономики в новой редакции проекта. Позиция оппозиции на данный момент – вне правового поля. Требования отставки президента и правительства никакими законными аргументами не подкреплены. Верховная Рада провалила голосование об отставке Кабмина, а поэтому требовать, чтобы правительство добровольно самораспустилось как минимум нелепо. Процедура импичмента президента и вовсе не прописана», — сказал Старинец.
В свою очередь, Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политический исследований «Пента», считает, что единственный цивилизованный способ выхода из политического кризиса заключается в необходимости начала переговоров оппозиции с властью, передает РБК-Украина.
По мнению политолога на данный момент, как оппозиция, так и власть загнали себя в угол. Взаимные неприемлемые ультиматумы не могут способствовать разрешению политического кризиса в Украине.
«Переговоры на данный момент являются единственным правильным и цивилизованным решением проблемы. Однако они возможны только при участии посредников. Без них стороны самостоятельно не начнут диалог. К примеру, никто не сядет с Азаровым за стол переговоров после его вчерашнего заявления о том, что на Майдане были одни провокаторы, и не было студентов. Оппозиция также выдвигает неприемлемые для власти ультиматумы», - говорит Фесенко.
По мнению политолога, на данный момент грамотный диалог с оппозицией пытается настроить первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, который бы вполне мог выступить в переговорах в качестве уполномоченного лица от правительства. Кто-то должен быть еще от Администрации президента и парламента. В свою очередь, учитывая недоверие друг к другу трех оппозиционных лидеров, все трое могут принять участие в диалоге.
«Но, повторюсь, что организовать такие переговоры не получится без европейских посредников. Ими могли бы стать представители ОБСЕ или Совета Европы. Мог бы стать Квасьневский или Янгланд, - люди, которые хорошо знают политическую обстановку в стране», - говорит Фесенко.
Напомним, что директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько отмечает высокую важность того, чтобы все акции протеста «евромайдана» проходили в мирном русле. Эксперт также убежден, что как для сторонников, так и для противников евроинтеграции Украины сейчас не самое лучшее решение мыслить революционными лозунгами.
Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акциисторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалилась» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов. А позже и Октябрьского дворца.
В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».
О политическом бессилии украинской оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева«Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах», читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.