2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». В прямом интернет-эфире свои оценки текущих событий в Украине высказали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. В ходе марафона народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что Украина решит свои внутренние проблемы без помощи извне. А политический аналитик Анджей Шептицкий подчеркнул, что протестующие на «евромайдане» нуждаются в поддержке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Отвечая на вопрос «Почему на события на Майдане не реагирует Россия?», парламентарий ответил, что «и не должно поступать никаких сигналов». По его мнению, во-первых, Украина должна сама определиться чего она хочет и что она может. А во-вторых, любая, даже маленькая попытка со стороны России сделать какое-то заявление по ситуации в Украине, закончится объявлением войны против России со стороны ультранационалистического электората.
«Это не евроинтеграция, это «долой от России», это борьба с Россией и с Русским миром. Поэтому я думаю, Россия правильно поступает. Кстати, они поступили очень адекватно на предложение Кабмина сесть за стол трехсторонних переговоров – вместе с евросообществом обсудить, как сбалансировать те потери, которые есть. А что сказала Европа? «Мы Россию имели в виду, как хотите, с Россией договаривайтесь, а мы от своих позиций не отступим». И это наши будущие партнеры, которые в очень трудный момент отвернулись, понимая, что у нас тяжелейший экономический кризис», - возмущается Вадим Колесниченко.
Тем временем, политический аналитик Анджей Шептицкий подчеркивает, что если люди протестуют в не совсем демократической системе, то им нужна поддержка. В качестве примера эксперт привел опыт польского профсоюза «Солидарность», в котором и коммунисты, и западные политики «не столь непосредственно, но все же пытались оказать поддержку».
«Украинцы, которые вышли на майдан, хотят интегрироваться в ЕС. И это нормально, когда вас кто-то приглашает и предлагает свою помощь, то вы к нему приходите, чтобы поговорить об этом. Очевидно, что Украина – очень важный партнер для Польши, она наш сосед. И нас ситуация в Украине интересует. Мы заинтересованы в демократической стабильной Украине, потому что это нам поможет развивать взаимоотношения. И это обезопасит и Польшу, и Украину от негативных процессов», - уверен эксперт.
Комментируя высказывание политолога Збигнева Бжезинского о том, что Украина и Россия уже не смогут восстановить свою империю, политический эксперт отметил, что Украина сегодня выступает как элемент перетягивания между Россией и ЕС.
«На психологическом уровне этот тезис Бжезинского актуален. Россия хочет остаться империей, и поэтому она хочет контролировать Украину. В психологическом плане очевидно, что для России контроль над Украиной очень важен», - подытожил Анджей Шептицкий.
Напомним, рано утром 30 ноября в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. В тот момент на площади находилось несколько сотен студентов. Убежавшие от милицейского погрома укрылись на территории Михайловского золотоверхого собора.
Многочисленные любительские видеозаписи выложенные в социальных сетях свидетельствуют о том, что разгон «Беркутом» митингующих на Майдане Незалежности мог быть спровоцирован уличными боевиками-провокаторами.
В Министерстве внутренних дел ходят слухи о причастности к силовой атаке главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Еще 30 ноября Левочкин подал заявление об отставке, однако президент Виктор Янукович отклонил его просьбу.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.
1 декабря, в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.
Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.
По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.
В ходе круглого стола оппозиционные лидеры потребовали вынести на рассмотрение парламента вопроса об отставке Кабинета Министров. Представители парламентского большинства ратовали за поиск диалога с митингующими.
Утром 2 декабря кроме митинга на Майдане Незалежности, митингующие оцепили центральный вход в здание Кабинета Министров на улице Грушевского. Блокирование здания правительства прошло без эксцессов, милиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась. Обстановка на протяжении дня была спокойной.
Вечером митингующими также было «оккупировано» здание Октябрьского дворца вблизи Майдана Незалежности.
3 декабря участники «евромайдана» продолжают блокирование Кабинета Министров, а также проводят массовый митинг у стен Верховной Рады, где народные депутаты обмениваются мнениями о ситуации в стране. Здание парламента плотно оцеплено бойцами «Беркута», неподалеку от участников «евромайдана» проходит митинг сторонников Партии регионов в поддержку президента и правительства.
Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинета Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.
Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.
Ранее на крупнейших промышленных предприятиях Украины в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и Луганской области прошли многочисленные собрания в поддержку решения президента и правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах», читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой, читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.