Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, кто отдал приказ атаковать «евромайдан» в Киеве. +ФОТО

30 ноября 2013, 21:38 10

Жесткий разгон сотрудниками спецподразделения «Беркут» сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности рано утром 30 ноября обрел серьезнейший резонанс как в Украине, так и за ее пределами. Ответственность за десятки покалеченных активистов взяло на себя руководство столичной милиции, руководитель которой Валерий Коряк заявил о готовности уйти в отставку. Издание «ПиК» получило служебную справку, в которой говорится, что митингующие якобы сами спровоцировали сотрудников милиции на применение резиновых дубинок. Однако документ не объясняет, почему в нападении на «евромайдан» принимал участие «Беркут» из других городов, а также кто и по чьему приказу обеспечил повод для «зачистки» протестующих, что наводит на мысль о хорошо спланированной акции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство киевской милиции фактически взяло ответственность за силовой разгон «евромайдана» на себя. Глава столичного управления МВД Валерий Коряк, как известно, заявил, что готов уйти в отставку.

В МВД создана рабочая группа по расследованию событий на Майдане Незалежности, а также открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции, сообщает ПиК.

Изданию удалось получить служебный документ — справку «О событиях, которые имели место на Майдане Независимости 30.11.2013». В ней, в частности говорится, что в ключевой момент конфликта «отдельные работники милиции в целях защиты жизни и здоровья... индивидуально приняли решение о применении специального средства ПР» (ПР — это «палка резиновая», не путать с Партией регионов. — ПиК).

Документ содержит уже известную аргументацию — конфликт был спровоцирован действиями митингующих.

Но он не отвечает на ключевые вопросы, а именно: кто конкретно отдал «Беркуту» приказ; почему был задействован «Беркут» из других городов; кто и зачем отдал приказ на перемещение этого подразделения в столицу; зачем, кто и по чьему приказу обеспечил повод для «зачистки» – нелогичные ночные работы по установлению новогодней елки; наконец, откуда на Майдане появились агрессивные люди зрелого возраста, которые действительно провоцировали правоохранителей?

Эти вопросы наводят на мысль о всесторонне спланированной акции. Источник «ПиКа» сообщил, что внутри МВД гуляют слухи о причастности к этим событиям главы АП Сергея Левочкина.

 

 

Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы, и вскоре их отпустили.

Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана Незалежности, где сегодня начался монтаж конструкций новогодней елки и катка.

Однако в ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус».

В милиции также подчеркнули, что по всем заявлениям от участников акции о причинении им телесных повреждений от милиционеров будет проводиться служебная проверка.

В СМИ появилась информация о том, что в разгоне акции принимали участие бойцы спецподразделений МВД из Донецкой и Луганской областей. Однако начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин заверил, что донецкий «Беркут» не участвовал в разгоне митинга. «Это неправда (участие донецкого «Беркута» в разгоне «евромайдана»). Не было такого», – сказал Демин.

Милиция Крыма также опровергла участие своих сотрудников в разгоне акции в Киеве, передает сайт Крым.Комментарии.

Главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора на брифинге сообщил, что с 4.00 до 9.00 в скорую помощь Киева обратилось 35 участников массовых акций в центре города. Семи людям предоставлена медицинская помощь на месте обращения, 21 – в условиях лечебных заведений без госпитализации.

Семь человек были госпитализированы. Среди обратившихся несовершеннолетних нет — это люди от 18 до 63 лет.

Действия силовиков вызвали осуждение со стороны европейских стран и США. Из-за силового разгона о выходе из фракции Партии регионов заявили народные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания.

Действия силовиков раскритиковал и президент Украины Виктор Янукович.

«Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей», — говорится в обращении главы государства к украинскому народу, опубликованному на его официальном сайте в субботу вечером.

«Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, будут наказаны», — подчеркнул Виктор Янукович, передает Интерфакс-Украина.

Президент требует от Генеральной прокуратуры предоставить в срочном порядке результаты объективного расследования событий на "евромайдане", в ходе которых пострадали участники акции.

«Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных», — говорится в обращении главы государства к украинскому народу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что силовой разгон мирных митингов не нужен ни президенту Виктору Януковичу, ни правительству Украины. Власть, наоборот, хочет найти с участниками акций общий язык.

«Зачем это нужно президенту и правительству в этой сложной обстановке? Мы хотим, наоборот, найти общий язык», — сказал он в интервью телеканалу "Интер", сообщает УНИАН.

Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Решение правительства спровоцировало акции протеста активистов оппозиционных партий и поддерживающих евроинтеграционный курс страны граждан в Киеве и других городах страны.

24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченко и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг. По подсчетам киевского студента-математика Назара Коваленко, на Европейской площади присутствовало от 25 до 60 тысяч людей.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

О последствиях вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан»-2013: назад в будущее».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях