Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голоданием Тимошенко пытается напомнить о себе Европе, — Олейник

26 ноября 2013, 18:57 1

Сообщение защитника Юлии Тимошенко о том, что она в тюремной палате сделала из подручных средств флаг Европейского Союза и начала бессрочную голодовку, требуя подписания Соглашения об ассоциации, вызвало противоречивые чувства. Собственно, как и вся история отношений Юлии Тимошенко с Европейским Союзом. политический аналитик Евгений Магда уже говорил, что требование полной политической реабилитации Тимошенко в последнее время с повестки дня отношений Украины и ЕС исчезло. Депутат Олейник считает голодовку экс-премьера способом вернуть интерес к своей персоне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейцы уже все увидели, поэтому отказались от защиты Юлии Тимошенко, а она своей голодовкой пытается дать новый посыл Европе — напомнить о себе. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник.

«Когда был последний визит Кокса и Квасьневского, именно после него Юлия Владимировна заявила о том, что она призывает подписать Соглашение о евроинтеграции и не ставит больше вопрос о своем освобождении. Я думаю, что она получила серьезный сигнал, что европейцы эти вопросы снимают. Откровенно говоря — переиграли. Такое бывает. Не противопоставили вопрос одного человека интересам 46 млн. Это очевидно, что среди европейских политиков есть люди, которые призывают к более взвешенному подходу. Сколько стран настаивают на решении вопроса Тимошенко больше всего? Три страны — Германия, Нидерланды и Швеция. А Франция, Польша, Великобритания, центральные части Европы сказали, что Украина - это больше чем один человек. И тут пошел вот такой сигнал. Бесспорно, нужно давать посыл. Но, лидеры, которые призывают к голоданию — опасны. Вы где-то видели, чтобы политики европейские подобные вещи делали?» — отметил политик, передает УНН.

Кроме того, парламентарий отметил, что если осужденная Тимошенко планирует, что приедут немецкие врачи и будут требовать ее вывоза на лечение за границу — пусть не мечтает.

«Уже в печенках эта тема с врачами. Уже не о чем говорить. Если бы европейцы боролись за человека, который является честным. Но когда европейцы видят, что ее вызывают в суд, а она не едет. Они уже все увидели. И вообще, если она планирует, что приедут немецкие врачи и будут требовать ее вывоза, пусть не мечтает. Если одного так отпустить - все начнут массовую голодовку. Тогда сколько осужденных начнут голодать, чтобы их также вывезли за границу! В любом случае, медицинская служба не позволит, чтобы был ущерб ее здоровью. Как только что-то такое будет проявляться, тогда принудительно будут кормить. Но, я глубоко верю в то, что Юлия Владимировна не пойдет на тот шаг, чтобы нанести вред своему здоровью - она ​​себя очень любит», — подчеркнул нардеп.

Также, Олийнык добавил, что Тимошенко никогда не пойдет на жертву ради блага народа, поэтому ее голодание, как и в прошлый раз, быстро закончится - однопартийцам достаточно попросить.

«Это ее право, надо это признавать. Во-вторых, подобная голодовка уже была и она закончилось очень быстро, потому что войти в политическую голодовку легко, а выйти из нее - надо искать какой-то повод. И когда человек говорит о голодовке и серьезно ведет разговоры, то это понятно, что может повредить здоровью. Но, я даю гарантию, что Юлия Владимировна не относится к тем политикам, которые могли бы нанести вред собственному здоровью. Поэтому, думаю, что скоро она ее завершит. Я еще раз говорю, уже было такое, когда она объявляла голодовку. Затем, чтобы выйти из ситуации, однопартийцы эти массово начали обращаться, чтобы она из нее вышла. А такие шаги ничего не дают, и люди уже помнят, что подобные заявления имели место и закончились отказом. И слава Богу, что она не относится к тем людям, которые способны причинить себе вред ради блага других. И слава Богу», — резюмировал Олейник.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз готов отступить от требований выпустить экс-премьер-министраЮлию Тимошенко при подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом говорится в аналитическом обзоре крупного американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азароврешение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович«Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

25 ноября президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева«Евромайдан-2013: назад в будущее».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях