Эксперты считают, что украинское руководство и власти Европейского Союза настроены на продолжение диалога по созданию политической ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В этой ситуации вопрос освобождения бывшего премьера Тимошенко уходит на второй план, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский Союз готов отступить от требований выпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко при подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом говорится в аналитическом обзоре крупного американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.
«Говоря о Соглашении об ассоциации c ЕC, главный посыл, что правительство по-прежнему склонно к подписанию Соглашения. Мы также пришли к выводу, что ЕС готов отступить от требования выпустить Тимошенко в настоящее время, особенно учитывая, что она, скорее всего, объявит готовность остаться в тюрьме, если объединение будет достигнуто», - говорится в нем.
Принимая это во внимание, эксперты банка убеждены, что украинское правительство, заявив о приостановке евроинтеграции, ведет тактические переговоры с европейскими партнерами, пишет From-Ua.
«Мы по-прежнему убеждены, что решение Украины приостановить подготовительную работу по Соглашению об ассоциации с ЕС в большей степени тактика ведения переговоров, чем заявление о закрытии всего проекта по ассоциации. Это подтверждает тот факт, что сразу после решения правительства, во время поездки в Австрию, президент Янукович заявил, что не видит альтернативы реформам ЕС. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что сага по объединению с ЕС не будет окончена в следующую пятницу с закрытием саммита Восточного партнерства», - считают они.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.
Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
25 ноября президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.