Наравне со сторонниками евроинтеграции в ряде стран СНГ, также присутствует и немалая доля противников европейского вектора внешней политики. Мнения населения бывших соцстран также разделились. Одни считают, что сближение с Евросоюзом, это единственный путь к реформам, а другие называют европейцев оккупантами. Однако, справедливости ради, отметим, что при должной подготовке внутриполитического и экономического положения в стране, сближение с Европой пойдет только на пользу Украине и остальным странам СНГ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Молдавские коммунисты провели в субботу в центре Кишинева многотысячный митинг, требуя от властей отказаться от парафирования соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Подписать такой документ планируется через неделю на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Лидер компартии и бывший президент Владимир Воронин заявил, что стать европейской страной Молдавия может только, вступив в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана:
«В данном случае власти нагло врут, обманывают всех нас, весь народ страны, – сказал Воронин. – Тайно проводя секретные переговоры, не советуясь ни с кем в стране, игнорируя высший законодательный орган страны – парламент, игнорируя общественность, они собираются что-то сверхсекретное подписать в скором времени в Вильнюсе».
Опросы показывают, что число сторонников интеграции с ЕС в Молдавии примерно равно числу тех, кто высказывается за вступление в Таможенный союз. В начале ноября правящая коалиция также провела в Кишиневе массовый митинг в поддержку курса на евроинтеграцию, пишет euronews.
Как сообщал Inpress.ua, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Таким образом, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Так, основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.
Но приоритетом Украины во внешней политике остается евроинтеграция. Это подтвердил также президент Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию.
Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
Эксперты подчеркивают, что торговое партнерство с Россией очень важно для украинской экономики, так как эта страна остается приоритетным направлением отечественного экспорта — в 2012 году он достиг 17,6 млрд долл. США, или 25,6% от общего объема поставок украинских товаров и услуг на внешние рынки. Динамика увеличения российской доли в структуре экспорта Украины в 2012 году составила 11%.
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ - ЕС - Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.