Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европауза Украины: Меркель нарушила молчание

24 ноября 2013, 12:15 1

Приостановка Украиной подготовки к подписанию соглашения не обрадовала страны Европейского Союза. Зазвучали заявления о давлении со стороны России на евроинтеграционные процессы Киева. Однако европейскому сообществу придется принять ряд безоговорочных фактов. Украинская экономика не обладает такой гибкостью для моментальной смены рыночной направленности, и то, что процесс подготовки и перехода на европейские стандарты внутри страны продолжается, но требует огромных финансовых и геополитических усилий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении поговорить с Президентом России Владимиром Путиным об Украине и Восточном партнерстве после того, как официальный Киев приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на DPA.

«При следующей возможности я поговорю с российским президентом на эту тему», - подчеркнула Меркель.

Она отвергла опасения Москвы, что Восточное партнерство направлено против России. По ее словам, ЕС добивается, чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик дело не доходило до конфронтации.

«Россия - наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России на восточных соседей ЕС. То, что Украина решила не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, связано также с вопросом, что это соглашение означает для отношений с Россией. Поэтому Евросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Россией», - заявила Меркель, заверив, что Германия тоже внесет свой вклад в эту дискуссию, пишет РБК Украина.

«В том случае, если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС заключено не будет, политический ущерб, который понесет Евросоюз, будет достоин сожаления, но преодолим, - пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung  Штефан Корнелиус. - Евросоюзу нельзя понимать свою политику в отношении соседей как откровенное соревнование за влияние и власть, как это делает президент РФ Владимир Путин».

«На судьбе Юлии Тимошенко, как бы резко это ни прозвучало, свет клином не сошелся. Да, ее освобождение было бы весьма желательным жестом гуманности. Но было бы лучше, если бы правовая система своими силами смогла найти справедливое решение этой тяжелой проблемы», - продолжает он.

Сближения Украины с ЕС не будет до тех пор, считает автор, пока «Россия не наладит позитивные и не столь богатые тестостероном отношения с Западом. При президенте Путине ожидать этого не приходится... Именно Путин прямо-таки в дьявольской манере предложил трехсторонние переговоры о судьбе Украины, будто на дворе 1939 год и территории можно делить подобно тому, как это когда-то сделали Гитлер и Сталин».

«Путин в своем раскольничестве до поры до времени добился своей цели: ему нужна конфронтация, потому что безопасность его авторитарной системы основана лишь на размежевании. Вот когда в его дверь постучится правовое государство, когда ценности Евросоюза докатятся до России, тогда и восточная часть Европы заразится реформаторским задором, секрет которого кроется в единстве», - убежден Корнелиус, пишет InoPressa.

«По той территории, которую сегодня занимает Украина, на протяжении многих столетий проходят культурные, языковые и религиозные водоразделы. Но Европа во многих других местах уже продемонстрировала свою способность избавляться от исторического балласта, - заключает автор. - Место Украины - в Европе. Как и России».

Как сообщал  Inpress.ua, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Таким образом, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Так, основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.

Но приоритетом Украины во внешней политике остается евроинтеграция. Это подтвердил также президент Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Эксперты подчеркивают, что торговое партнерство с Россией очень важно для украинской экономики, так как эта страна остается приоритетным направлением отечественного экспорта — в 2012 году он достиг 17,6 млрд долл. США, или 25,6% от общего объема поставок украинских товаров и услуг на внешние рынки. Динамика увеличения российской доли в структуре экспорта Украины в 2012 году составила 11%.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ - ЕС - Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях