Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы, обжегшиеся Майданом-2004, не настроены рисковать ради политиков, — Бондаренко

23 ноября 2013, 16:32 1

Противники остановки подготовки к Вильнюсскому саммиту продолжают акции протеста на главной площади Украины. Эксперты считают, что массовость мероприятий зависит уже не только от того, скольких людей «проплатит» оппозиция, а сколько людей почувствует свою сопричастность к этому процессу. Также они напоминают, что грядут новогодние праздники, а весной — посадка картошки, осенью — сбор урожая, и все это в Украине считается важными политическими событиями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ситуации с приостановкой евроинтеграции существует такое понятие, как повестка дня, и оппозиция фактически пытается задавать тон этой повестки дня, задавать формат. Если сегодня на повестку дня выходит вопрос паузы в евроинтеграции, то оппозиция, естественно, пытается этот лозунг использовать. Об этом заявил политолог Кость Бондаренко.

«В этом нет ничего странного и удивительного. Другое дело, насколько убедительна такая позиция оппозиции. На сегодняшний день она достаточно неубедительна, оппозиция достаточно нехаризматична и неспособна вести за собой. У нее нет лидерских качеств – я имею в виду лидеров нынешней оппозиции.

Есть, скажем так, гражданское сопротивление, гражданская позиция по поводу интеграции, и есть попытки оппозиции возглавить эти настроения», — считает эксперт.

Что же касается того, каким по массовости, эмоциональности и идейному подъему может быть новый «майдан», эксперт считает, что все зависит уже не только от того, скольких людей «проплатит» оппозиция, а сколько людей почувствует свою сопричастность к этому процессу. Это будет такой лакмусовой бумажкой – есть у нас гражданское общество или нет.

«То, что мы видели последние два дня, – это преимущественно были журналисты, общественные деятели, «сетевые хомячки» и прочие слои общества», — констатировал Бондаренко.

Пока не сказали свое слово простые граждане, которые занимают выжидательную позицию. Пока что большинство все-таки не настроено снова рисковать ради кого-то из политиков – они обожглись в 2004 году и вряд ли хотят обжечься еще в 2013-м.

В свою очередь руководитель социологической службы «Украинский барометр», эксперт Виктор Небоженко считает, что использование паузы в евроинтеграции оппозицией – даже не повод для пиара.

«Дело в том, что это политическая обязанность оппозиции после того, как власть евроинтеграцию приостановила. Неважно, временно или не временно, — оппозиция просто обязана по своей функции, которую она должна выполнять в обществе, немедленно восстановить интерес к евроинтеграции со стороны украинского общества.

Кроме того, вы же не забывайте, во всех избирательных кампаниях, которые скоро будут проводиться, евроинтеграция становится теперь основным элементом. Все кандидаты в президенты будут говорить: «Я принесу вам Европу».

Поэтому я думаю, что «майдан» будет под евроинтеграционными лозунгами достаточно сильным. Все три политические силы остро нуждаются в консолидации, в мобилизации своего электората, и это, грубо говоря, их большой шанс», — считает эксперт.

Он также считает, что на «майдан» придет в основном молодежь.

«Поэтому, когда меня спрашивают, как долго продлится этот «майдан», я говорю – ну что делать, если в Украине праздники, сбор урожая и посадка картошки являются важными политическими событиями», резюмировал эксперт.

Вечером 21 ноября оппозиция обвинила власть в срыве евроинтеграции и начала подготовку к акциям протеста. В соцсетях начали распространяться призывы выйти на Майдан в защиту евроинтеграционного курса. 

Параллельно в интернете идет набор массовки за деньги.

Как сообщал Inpress.uaруководство Украины заявило о приостановке процесса европейской интеграции. Однако этот процесс будет продолжен в дальнейшем. Сторонам необходима пауза для выяснения вопросов экономического характера. В случае создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом можно ожидать применения Российской Федерацией мер защитного характера. Но ЕС пока не проработал вопрос соответствующих компенсаций Украине.

Напомним, что Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

А ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе, в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Однако советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства.

Отметим, что Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

В то же время законопроект об отправке на лечение за рубеж Юлии Тимошенко не дает четкого определения данной процедуры, но с учетом коррумпированности украинских судов может привести к тому, что на свободу будут выходить опасные преступники, которым удастся избежать отбывания тюремного срока.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях