Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко сегодня опять не повезло, а «дите» Януковича перенесли на пятницу

20 ноября 2013, 19:07 0

До Вильнюсского саммита, на котором Украина и Евросоюз намереваются подписать Соглашение об ассоциации, осталось чуть более недели. За этот нереально короткий срок украинский парламент должен принять три ключевых евроинтеграционных законопроекта: о прокуратуре, реформировании избирательного законодательства, а также лечении заключенных за границей. Рабочая группа по созданию компромиссных законопроектов уже более двух недель пытается внести все необходимые поправки и закрыть важный для украинской евроинтеграции вопрос. В среду, 20 ноября, удалось закончить работу только над законопроектом о реформировании избирательного законодательства. Работа над двумя другими проектами законов продолжается, и шансы на их рассмотрение в Верховной Раде 21 ноября практически равняются нулю, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Законопроект «О прокуратуре» — работа продолжается

Кроме того, фракция Партии регионов отказалась поддержать предложение рекомендовать Верховной Раде принять закон о прокуратуре в редакции первого чтения, то есть в редакции, предложенной президентом Украины. Соответствующее предложение внес на заседании Комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности председатель комитета Андрей Кожемякин.

За это решение проголосовали только шесть народных депутатов. Против высказались восемь.

Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник выразил удивление по поводу того, что народные депутаты от оппозиции отзывают свои поправки к этому законопроекту.

Представители Партии регионов предложили, чтобы каждый народный депутат, поправки которого есть к законопроекту, написал заявление об отзыве своих поправок.
Олейник заявил, что президент Виктор Янукович «нигде не сказал, что он ограничивает наше право на внесение поправок».

В ответ народный депутат фракции УДАР Валерий Карпунцов, который внес в законопроект ряд поправок, заметил, что депутаты от оппозиции отказываются от поправок, хотя «решение болезненно давалось». Он объяснил, что это сделано для ускорения рассмотрения евроинтеграционных законопроектов.

Представители Партии регионов все же настояли на том, чтобы комитет рассматривал все поправки.

По мнению Кожемякина, это свидетельствует о том, что фракция Партии регионов «затягивает время». «У меня есть все основания так считать», — сказал Кожемякин в ответ на возражение Олейника по поводу затягивания рассмотрения законопроекта.

Как известно, в законопроект внесено 804 поправки, из которых около 400 – народными депутатами от Партии регионов.

Ранее 20 ноября в заседании рабочей группы по подготовке законопроекта относительно лечения заключенных за рубежом был объявлен перерыв до момента завершения заседания Комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

В то же время Владимир Олейник после обсуждения законопроекта о прокуратуре, поданного президентом Украины, предложил депутатам поработать в индивидуальном порядке над поправками, поданными к документу, и определиться, какое предложение каждый член комитета поддерживает, а какое нет.

В ходе заседания члены комитета установили, что к президентскому законопроекту было подано 804 поправки, однако после того, как оппозиционные депутаты заявили, что они снимают свои поправки, осталось 620 поправок депутатов Партии регионов, КПУ и внефракционных депутатов.

В связи с большим количеством оставшихся поправок депутаты решили не рассматривать эти поправки на нынешнем заседании, а поработать индивидуально.

Отвечая на вопрос журналистов, успеют ли члены комитета подготовить этот законопроект к рассмотрению на заседании Верховной Рады в четверг, 21 ноября, Владимир Олейник сказал: «Я думаю, до завтра мы не успеем».

Он пообещал, что члены комитета постараются доработать законопроект к пятнице, 22 ноября.

Реформирование избирательного законодательства «выполнено на пять»

Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует Верховной Раде принять законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство Украины, сообщил председатель комитета Давид Жвания (фракция Партии регионов).

«Комитет будет готов завтра заслушивать этот вопрос в зале», — сказал он в ходе заседания круглого стола о развитии местной демократии в среду в Киеве.

По словам Жвании, в среду комитет рассматривал законопроект об усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов (№3396) и будет рекомендовать проголосовать за него в зале заседаний.

«Задание, которое на нас было возложено, выполнено», — подытожил Жвания.

Как сообщает пресс-служба парламентария, к данному законопроекту было подано более 450 поправок и предложений, 390 из которых были от представителей фракций ВО «Батькивщина», «Свобода» и УДАР. В то же время 260 из них не соответствовали требованиям ч.1 ст.116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, готовящемуся ко второму чтению, могут вноситься только в тот текст законопроекта, который был принят парламентом за основу. По словам Давида Жвании, среди этих 260 было много дельных предложений, однако они были поданы с нарушением процедуры, поэтому комитет данные предложения отклонил.

При этом депутат рассказал, что при рассмотрении проекта закона ко второму чтению было учтено более 100 поправок.

Он также отметил, что комитет, в частности, поддержал поправку о том, что этот закон вступает в силу 1 февраля 2014 года, а не со дня, следующего за днем его опубликования.

«Комитет выполнил «евроинтеграционные требования», дальше дело за парламентом. Надеюсь, законопроект будет поддержан всеми фракциями Верховной Рады», — подчеркнул Давид Жвания.

Лечение заключенных за границей — «а воз и ныне там»

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался поддержать решение о рекомендации парламенту принять в первом чтении законопроекты о лечении заключенных за границей.

В среду, 20 ноября, на заседании комитета рассматривались два законопроекта, один из которых внесен представителями оппозиции, а другой – народным депутатом Украины Олегом Ляшко.

Комитет решил направить эти два законопроекта на рассмотрение рабочей группы по вопросам подготовки законопроекта о лечении заключенных за границей.

Народный депутат Украины Геннадий Васильев (фракция Партии регионов) отметил, что рабочая группа должна работать над всеми законопроектами по этой тематике, чтобы прийти к единому законопроекту, который может быть поддержан парламентом, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что фракция КПУ не будет поддерживать ни один из законопроектов относительно лечения заключенных за границей, поэтому должен быть разработан такой законопроект, который будет поддержан и большинством, и оппозицией.

Тем временем около 18.30 стало известно, что рабочая группа в парламенте по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом не будет продолжать заседание в среду.

После завершения заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду, 20 ноября, член комитета Геннадий Васильев, который возглавляет эту рабочую группу, подтвердил, что в среду рабочая группа не соберется на заседание.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли сегодня заседание, он отрицательно помотал головой и добавил: «Завтра сообщим».

Как сообщалось, в среду в 14.00 рабочая группа собралась на свое заседание. На нем присутствовали члены миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Заседание рабочей группы продлилось до 15.00, а затем Геннадий Васильев объявил перерыв в заседании для проведения заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, пообещав, что по завершении заседания комитета рабочая группа продолжит свою работу.

Напомним, Украина и Европейский Союз рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. Для этого Верховной Раде осталось принять три ключевых евроинтеграционных закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Однако 19 ноябряВерховная Рада Украины снова перенесла рассмотрение законопроектов о лечении заключенных за рубежом, которые должны были решить «вопрос Тимошенко». По словам председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, эти документы парламент рассмотрит первыми в четверг, 21 ноября.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция пока что не достигли консенсуса.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях