Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Европа в курсе темного прошлого Тимошенко

18 ноября 2013, 12:35 1

Политические эксперты считают, что в западных столицах хорошо осведомлены о коррупционных схемах, которые использовала бывший премьер Юлия Тимошенко. При этом европейские политические лидеры пытаются заставить Украину автоматически поддерживать любые решения, принятые в Брюсселе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко речь идет о законе под одного человека, что выходит за рамки европейского представления о законности. Об этом пишет политический эксперт Дмитрий Джангиров.

«Если выйти за пределы де-факто выполненного «списка Фюле» (в принятии двух последних законов ни у кого нет сомнения), то вопросы по большинству «персоналий» решены: помилован Луценко, освобождены Иващенко и Филипчук, закрыто дело по Данилишину (все — члены правительства Тимошенко; можно еще вспомнить экс-депутата Шкиля, который убегал от… закрытого дела). Но, заметьте, во всех случаях это было сделано в рамках существующего законодательства», — пишет он.

В то же время, по мнению Джангирова, в отношении Тимошенко речь идет о законе под одного человека, что выходит за рамки европейского представления о законности.

«Самым интересным является тот факт, что цену Тимошенко на Западе прекрасно знают: есть и материалы следствия в США и решения немецких судов, признающих ее сообщницей Павла Лазаренко; периодически всплывают сомнительные счета семьи Тимошенко то в одной, то в другой стране. Компетентные органы европейских стран (в первую очередь — Чехии, Австрии и Германии) в курсе оффшорных счетов супруга Юлии Владимировны, суммы которых очень сложно объяснить как «нажитые непосильным трудом»», — отмечает эксперт, пишет ForUm.

Таким образом, по его словам, Европа пытается объяснить Украине, что кроме писаных законов, есть и неписанные: «желание Запада/Брюсселя — закон!».

«Кого-то это устаивает, кого-то толкает в противоположную от Запада сторону, кто-то предлагает сделать паузу… Количество последних резко выросло за последние дни», — подытожил политический эксперт.

Напомним, что действующая власть во главе с президентом Виктором Януковичем окончательно приняла решение пока оставить Юлию Тимошенко за решеткой, заявил политолог Владимир Фесенко.

«Мне кажется, что уже есть решение о том, что Тимошенко не будет освобождена», — отметил Фесенко. По его мнению, именно это и обусловило тактический разворот Януковича в сторону России.

Вместе с тем, по его словам, сейчас власть Януковича начала настоящие торги.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях