Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Руководство страны обратилось к студенческой «братии»

17 ноября 2013, 14:50 0

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Сегодня этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. Президент Виктор Янукович поздравил украинских студентов с их «профессиональным» праздником и выразил убеждение, что достижения сегодняшних студентов вскоре будут способствовать развитию демократического общества. А премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство реализует комплекс оперативных и стратегических мероприятий по обеспечению реальных возможностей социального и профессионального становления студенческой молодежи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинское студенчество по случаю Международного дня студента. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент в своем поздравлении отметил, что большинство из нас с теплотой вспоминает студенческие годы – время мечтаний и надежд.

«Способность творчески мыслить, стремление познавать непознанное, ставить досягаемую цель и идти к ней – это те качества, которые всегда были присущи студентам», - подчеркнул президент и добавил: «Сегодня украинское студенчество активно участвует в общественных делах, демонстрирует значительные успехи в учебе и весомые достижения в спорте».

«Вы – будущая интеллектуальная элита нации, самая прогрессивная часть общества. Государство возлагает на вас большие надежды», - отметил глава государства, обращаясь к студентам, сообщает УНИАН.

Он выразил убеждение, что достижения сегодняшних студентов вскоре будут определять судьбу страны, а новизна и незаангажированность мыслей и мнений будут способствовать развитию демократического общества.

Янукович пожелал студентам крепкого здоровья, счастья и вдохновения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины реализует комплекс оперативных и стратегических мероприятий по обеспечению реальных возможностей социального и профессионального становления студенческой молодежи. Об этом говорится в поздравлении премьер-министра по случаю Международного дня студента, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Как отметил премьер-министр, Международный день студента ассоциируется с молодостью, романтикой и радостью и имеет особое значение, как символ единения, повышения роли студенчества в общественной и политической жизни государства. «Студенчество является движущей силой социальных процессов, именно вы будете строить будущее Украины», - отметил Азаров, обращаясь к студенческой молодежи.

Он подчеркнул, что ему «приятно сегодня констатировать рост спроса на качественное высшее образование, которое должно вывести наш интеллектуальный и производственный потенциал на мировой рынок высоких технологий и, как следствие, создать новый интеллектуальный контур страны, который будет включать комплекс «наука – образование – производство».

Азаров пожелал студентам творческого вдохновения, настойчивости и успехов во всех добрых начинаниях, осуществление их мечты и жизненных планов.

Напомним, Международный день студентов (International Student’s Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Сейчас этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

Как сообщалось, в Украине подвели итоги первого конкурса бизнес-планов по созданию обслуживающего сельхозкооператива, инициированного Кабинетом Министров. В конкурсе приняло участие более 100 студентов аграрных вузов, представивших проекты развития кооперативов в различных регионах Украины. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что конкурс будет проводиться ежегодно.

Тем временем, в этом учебном году приближение холодов привело к тому, что часть украинских вузов решила перевести студентов на дистанционную форму обучения из-за невозможности заниматься в неотапливаемых аудиториях.

К слову, реформа образования в Украине, так или иначе, идет своим ходом. Минюст подписал новые условия поступления в украинские вузы. Среди новшеств: появление новой категории абитуриентов и разрешение некоторым вузам самостоятельно формировать перечень предметов для поступления.

Тем временем, бесплатное высшее образование получило возможность вернуться в украинские вузы в полном объеме. Правда, эта привилегия коснется в первую очередь тех, кто еще только собирается стать студентом, а также тех, кто заплатил за обучение, но желает получить вторую «вышку».

Сегодня в нашей стране нередки случаи, когда молодые специалисты не могут найти работу по своей специальности. По мнению экспертов, это связано с тем, что вузы ориентируются больше на спрос среди абитуриентов, а не работодателей. Исправить ситуацию может помочь внедрение разработанных работодателями стандартов, поскольку они готовы платить хорошие деньги высококлассным специалистам, но при этом требуют и хорошей подготовки.

Об эволюции образования в Украине читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».

Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О проблематике карьерных перспектив выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях