Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Выступит ли Янукович на Европейской площади?

15 ноября 2013, 09:46 0
Поделиться

Для проведения эффективного и понятного большинству украинцев митинга в поддержку евроинтеграции срочно требуются ораторы и носители консолидирующих идей. Декораторам и специалистам по найму майданарбайтеров — просьба не беспокоить.

Сам по себе факт позитивного отношения к евроинтеграции в стране, две трети граждан которой никогда не были в Европейском Союзе, выглядит чудом. Зато подавляющее большинство тех, кто пересекал западную границу Украины, сближение с Европейским Союзом поддерживают. Это аргумент в пользу отмены визового режима для украинцев.

Но сегодня на повестке дня проведение массового митинга, запланированного на 24 ноября. Лидер УДАРа Виталий Кличко в интервью Радио Свобода отметил, что на совещании лидеров оппозиции, инициировавших этот митинг, предложено использовать только национальные флаги и знамена ЕС. Удержатся ли представители политических партий от демонстрации своих знамен – вопрос принципиальный, ведь сближение с Европейским Союзом – вопрос общенационального значения.

Но куда острее, чем наличие флагов, барабанов и бубнов на митинге, стоит вопрос с адекватными ораторами, способными донести позицию не только до его участников, но и до власти. Полагаю, что лидеры оппозиционных партий должны отказаться от своих выступлений, обычно превращающихся в инструменты решения политических задач, и дать слово тем, чья речь отзовется в сердцах и душах многих людей. Такой шаг продемонстрировал бы искренность Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, ратующих за евроинтеграцию, помог бы им ощутить себя рядом с народом, а не карабкаться любой ценой на трибуны.

Стоит признать, что сегодня трудно найти моральных авторитетов украинской нации,  тем более если учесть, что наша страна в годы независимости живет в состоянии постоянного кризиса. Но выступление трех бывших президентов с трибуны Европейской площади могло бы стать кульминацией проевропейского митинга. У Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко фактически нет политических амбиций, но есть естественное желание отобразить свое место в истории страны наиболее достойным образом. Все трое (Кравчук и Кучма недавно даже в унисон) поддерживают подписание Соглашения об ассоциации с ЕС как документа, который может позволить нашей стране двигаться вперед. В конце концов, эти политики – часть новейшей истории Украины, за них в свое время отдавали голоса миллионы людей.

Но трио бывших глав государства – не главная интрига. Интересно, позволят ли организаторы митинга выступить Виктору Януковичу, если он захочет рассказать о своем видении перспектив сближения с ЕС?

Читайте также:

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?

Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов

Евгений Магда. Пазл для Тимошенко

Евгений Магда. Ющенко возвращается?

Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове

Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях