В ситуации вокруг литовского агентства новостей BNS причудливо переплелись две разные темы. Спецслужбы Литвы стали объектом критики из-за своего рвения, которое привело к нарушению прав журналистов на отказ от раскрытия своих источников информации. Но сама ситуация в Вильнюсе возникла на фоне российского давления на Литву, вызванного организацией в литовской столице саммита программы Восточное партнерство. На этом саммите Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а Молдова и Грузия могут его парафировать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейская федерация журналистов (EFJ) выступила с резкой критикой в адрес спецслужб Литвы, применивших силовые меры по отношению к литовскому бюро агентства Baltic News Service (BNS), назвав их «попыткой надеть намордник на журналистику».
Агентство BNS в Литве 31 октября сообщило о предупреждении Департамента госбезопасности (ДГБ), адресованном руководству Литвы и двум парламентским комитетам, о том, что Россия готовит информационные атаки и в ближайшее время может начать распространять дезинформацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте.
В этой связи правоохранительные органы Литвы начали расследование о возможном незаконном раскрытии информации. В ходе досудебного расследования судья обязал редактора литовского бюро агентства BNS раскрыть источник информации, литовская служба специальных расследований (ССР) провела обыск дома у редактора агентства, вызвала на допрос шесть работников BNS, изъяла несколько компьютеров.
Спустя несколько часов после публикации BNS президент подтвердила, что ДГБ информировал ее о провокациях против Литвы, восточных партнеров Евросоюза (ЕС) и против нее лично, пишет Интерфакс-Украина.
«Мы резко осуждаем силовые приемы по отношению к BNS и распоряжение суда Литвы с требованием к журналистам, чтобы они разоблачили конфиденциальные источники», — сказал президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегорд.
По его словам, смехотворно, что суд решил защитить интересы политической элиты, объясняя это соображениями национальной безопасности, вместо того, чтобы защитить общественно важную свободу информации.
Деятельность литовских правоохранительных органов вызвала возмущение широкой общественности. У здания спецслужб Литвы собрались десятки журналистов и представителей общественных организаций, которые потребовали защитить в Литве свободу печати.
Против силовых мер со стороны ССР выступили также президент Литвы, премьер-министр и другие ведущие политики страны, а также советник Европейского Совета по правам человека.
«Права журналистов на защиту своих конфиденциальных источников грубо нарушены, — заявил генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррез. — Журналисты не могут стоять на страже демократии, если их права нарушаются или, как в данном случае, попираются в угоду интересам политической элиты».
По оценке Европейского суда по правам человека, право на защиту источника информации является важной частью свободы слова; это право защищают своим законодательством ряд европейских стран. Союз журналистов Европы поддержал призыв Союза журналистов Литвы к правительству Литвы привести внутригосударственные законы о защите источников в соответствие с европейскими стандартами.
Эксперты считают, что Россия оказывает давление на Вильнюс, так как литовская столица является хозяйкой саммита программы Восточное партнерство.
Напомним, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, должно быть подписано без каких-либо колебаний. Такое убеждение выразил заместитель генерального директора Литовской конфедерации предпринимателей Гинтарас Моркис.
Он отметил, что литовский бизнес очень заинтересован в создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.
Предприниматель проинформировал, что важные вопросы торгово-экономического сотрудничества между Евросоюзом и партнерами будут обсуждены во время бизнес-форума, который состоится в Вильнюсе в рамках саммита Восточного партнерства 28-29 ноября.
Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина «должна быть в Европе». Об этом она сказала в четверг, 24 октября, в Брюсселе.
Говоря о процессе расширения ЕС, Грибаускайте провела параллели между ее страной, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, и Украиной, которая хочет подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года. «Украина, вне сомнения, и исторически, и культурно является европейской страной», — добавила она.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки онлайн «разводили».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.