Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турецкий гамбит: как казаки он-лайн разводили

5 июня 2013, 18:02 0

«Нам нужна только такая правда, которая нам нужна!»
(девиз самых «независимых» масс-медиа Украины)

Отечественная журналистика – явление достаточно молодое, специфическое и болезненное. Молодость, в общем-то, лечится временем, а вот во всем остальном существуют огромные проблемы.

Детские болезни с НЕдетскими осложнениями

Специфичность украинских масс-медиа заключается в том, что она почти всегда конъюнктурна и заангажирована. А болезненность исходит от самого восприятия нашими журналистами своей «особой миссионерской деятельности».

Еще одним важным трендом среди отечественных политических журналистов является непременная борьба «за свободу слова». При этом свобода слова отечественными журналистами воспринимается как процесс однобокий, и при этом – абсолютно безответственный.

«Мы прокукарекали, а вы уж там разбирайтесь» - это золотой принцип украинской журналистики. Ответственности за распространение заведомо ложной или, мягко говоря, непроверенной информации в отечественных СМИ практически не существует.

Есть копеечные (по меркам инвесторов масс-медиа) штрафы (максимум - несколько тысяч гривен), которые истцам приходится выбивать через суды. А еще существует практика незаметных «опровержений» уже вброшенной ложной информации. Это максимальная ответственность.

Все это порождает другое явление – даже самые скандальные заявления украинской «четвертой власти» не приводят к решению насущных проблем общества и уж, тем более,не способствуют улучшению отдельных его представителей. Для примера: если The Washington Post напишет, что такой-то чиновник N (совершенно любого уровня) подозревается в коррупционных махинациях, последует незамедлительная реакция правоохранительных органов.

Чиновнику N предстоит в суде доказывать свою невиновность, и если он ее отстоит – в этом же суде свою позицию предстоит отстаивать журналисту/редакции The Washington Post. Кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО понесет оч-чень большое наказание. Настоящая свобода слова предполагает не только безусловное право поделиться своими мыслями, но и полную ответственность за все последствия этого приятного процесса.

Бей в барабан – уплачено!

Показательным (хотя еще далеко не самым ярким) примером стала серия «разоблачительных» материалов в украинских СМИ по недавним событиям в Турции. Акции протеста в этой стране стали резонансными и, действительно, переросли в стычки с полицией.

Однако то, как освещают события в Турции некоторые украинские издания, наводит на мысль об элементарной конъюнктурной заказушности ряда материалов.

Для начала возьмем репортаж из интернет-издания «Украинская правда» под названием «Туреччину охопили масові антиурядові протести».

Материал написан в гнетущем стиле, с рваными, подчас истеричными вставками-комментариями, вроде «Громадський транспорт заблоковано» или «Поліція намагалась розігнати мітингувальників сльозогінним газом». Но не это главное – гораздо интереснее фотографии и видео, которые приводятся в качестве «визуального довеска».

Вот они-то действительно создают впечатление, что в Турции практически началась гражданская война. А теперь попробуем рассмотреть некоторые из этих «сенсационных» фото более внимательно


Итак, мы видим заполненный десятками тысяч людей мост через Босфор. Количество и плотность толпы, действительно, впечатляют. Однако эту же самую фотографию можно найти на другом интернет-ресурсе. Правда, опубликована она была там еще … 26 ноября 2012 года. Именно в тот день в Стамбуле проходил гигантский марафон «Евразия», в котором приняло участие более 100 тысяч любителей-бегунов. Почему-то «Украинская правда» же эту фотографию привязывает к современным акциям протеста.


Следующее фото. По улице сплошной массой следуют тысячи молодых людей. Здесь манипуляции сделаны еще более топорно. Не надо быть Натом Пинкертоном, чтобы заметить, что значительная часть «митингующих» подозрительно одета в одинаковые футболки.

А вот то же фото – но уже на одном из любительских футбольных сайтов Fans Edge. Причем датировано оно 28 октября 2012 года. На самом деле на нем изображены… фанаты футбольного клуба из второй турецкой лиги ФК «Каршияка», которые устроили шествие накануне игры с ФК «Гёзтепе». Вот эти же ребята, только поближе, на которых четко видны футболки с атрибутикой их футбольного клуба.

А вот настоящий Клондайк для украинских «разоблачителей»:

Фото представляет собою микс из четырех кадров, на котором действительно видны все зверства полиции: окровавленный парень в бессознательном состоянии, еще две окровавленные девушки, наконец, полицейский, бьющий девушку ногой.

К самим фото претензий нет – настоящие, однако к протестным событиям начала июня в Стамбуле они никакого отношения не имеют. Эти кадры были сделаны 15 мая 2013 города в городке Рейханлы, в котором накануне произошел крупный теракт (погибло 40 человек). Тогда же, на почве бездеятельности полиции (как думали протестующие) и произошли эти стычки. Кстати, полицейский, который на фото бьет девушку, уже уволен и сейчас находится под судом. Между прочим, эту же комбинированную фотографию можно найти на турецком форуме.

Характерно, что совершенно искаженную информацию с подобными же «фотоотчетами» подхватили и другие украинские масс-медиа – очевидно, погоня за хостами оказалась заразительной, вне зависимости от политического оттенка издания.

Например, достаточно рейтинговое издание «Сегодня» или «Дело». При этом, фотографии все размещают однотипные, что, как минимум, говорит о:

• Постыдной практике копипаста в отечественных СМИ
• Абсолютном нежелании журналистов ДУМАТЬ, осмысливая происходящее
• Полном отсутствии хотя бы каких-то внутреннего контроля за качеством и подлинностью исходных фотографий

Как вы понимаете, говорить об этичности самого факта подтасовки изображений «первоисточником» вброса фото-фальшивки говорить просто не приходится…

А как там, на «родине демократии»?

Интересно, что в западных масс-медиа турецкие события также искажаются в не менее циничной форме. Особой популярностью в интернете пользуются две фотографии. Например:

Это изображение подается как шокирующее фото мужчины, которого якобы «переехал турецкий БТР». А вот тот же пострадавший, которого можно найти на американском форуме за все тот же 2012 год. Мужчина в действительности попал… под лопасти винта моторной лодки. Согласитесь, что бронетраспортер и моторная лодка, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И еще одна весьма специфическая фотография:


На ней мы должны увидеть, как злобный турецкий полицейский брызгает струю газа в мордашку славного песика. Защитники животных в Европе поперхнулись и еще дальше отодвинули даже гипотетическую идею вступления «диких турок» в ЕС. А на самом деле, мы имеем пример упражнения с Фотошопом, на исходнике которого изображен вовсе не турецкий, а… итальянский (!) полицейский.

Сui bono? Cui prodest?

Ну и, собственно, главные вопросы – кто за этим стоит и для чего все это делается? Западные масс-медиа разбирать не будем, у них свои тараканы. (Классикой уже стали фото «страдающих албанцев», сделанные в лагере сербских беженцев и репортаж с русско-грузинской войны 2008 года, в котором «российские» «Грады» бомбили Цхинвали).

В Украине же определенные издания, позиционирующие себя как исключительно «демократичные» и особо «свободные» (очевидно, от правил профессиональной этики), не сегодня не гнушаются откровенными информационными манипуляциями. И делается это, скорее всего, вовсе не из каких-то личных побуждений или пристрастий, а исключительно в соответствии с четким заказом зарубежных (заокеанских?) инвесторов.

Если уж спонсор задал установка «мочить» правительство Эрдогана, значит – мочи и не думай!? Потому что это «модно», это «в тренде» и это… неплохо оплачивается. Но делается это в Украине традиционно неуклюжими – прямо-таки местечковыми методами.

И напоследок: предлагаем ознакомиться с комментариями народных депутатов по событиям в Турции. Судите сами, насколько наши народные избранники в своих суждениях зависят от информационных мистификаций украинских масс-медиа.

Комментарии
Владимир Арьев, народный депутат, партия "Батькiвщина":

«Я не владею инсайдерской информацией, однако могу сделать свои выводы, исходя из анализа СМИ. Очевидно, что в турецком обществе накапливалось недовольство правительством Эрдогана, который начал сворачивать демократические свободы.

Турция стала на рейки более исламистского государства. И то, что произошло в стамбульском парке, стало только катализатором этого недовольства. Турецкое общество сейчас борется за свои свободы и оно выступает против авторитарного правления.

Думаю, что в Турции могут состояться досрочные выборы, и даже если партия Эрдогана снова победит, она уже должна учитывать, что они представляют все турецкое общество, а не только своих избирателей. Точно такая же ситуация в Украине с Партией регионов, которая позиционирует себя только как партия одного региона».

Андрей Павловский, народный депутат, партия "Батькiвщина":

«Можно сказать, что в Турции уже появилось гражданское общество. Ведь посмотрите что произошло. Власти решили в парке снести несколько деревьев, и за них поднялся весь город. Это пример и нам. У нас в Киеве сносят архитектурный памятник Гостиный двор, а на его защиту выходит всего 200 киевлян, а в Анкаре приходят тысячи людей.

Ну а дальше все очевидно. Неадекватные действия полиции привели к эскалации еще больших протестов и поднятии гражданской активности. Географически Турция хоть и находится в Азии, но там уже существуют элементы европейского общества. Простые граждане поняли, что вместе они – сила».

Игорь Мирошниченко, народный депутат ВО "Свобода":

«То, что сейчас происходит в Турции – это проявление гражданского волеизъявления. Турки не терпят беспредела. Они уже разбомбили банк Эрдогана, и будут продолжать дальше устанавливать гражданский порядок. А украинцы такого гражданского общества не имеют. Поэтому нам приходится отстаивать интересы украинцев пока что в одиночку. Вообще, нам нужно учиться у турок. Если бы украинцы были бы такими же активными, мы бы уже жили в другой стране».

А вот о том, что происходит в Турции на самом деле, Inpress.ua расскажет вам в своих последующих публикациях.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях