Совет по правам человека ООН признал свободный доступ к сети интернет одним из основных прав человека. Широкое использование информационных компьютерных технологий позволяет эффективнее и быстрее обеспечить общество доступом ко многим социальным возможностям и благам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Темпы роста количества интернет-пользователей в стране свидетельствуют о необходимости ускорить работу над обеспечением украинцев доступной Интернет-связью. С таким заявлением выступил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.
Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного 13-23 сентября 2013 года, в Украине 49,8% взрослого населения пользуется интернетом. Темп прироста в течение февраля 2012 года - октябрь 2013 года составил 16%, что немного уступает рекордному прыжку в 34% в период с марта 2011 года по февраль 2012 года. В целом, по данным статистики, в Украине насчитывается около 15,3 млн пользователей глобальной сети, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Но, по словам экспертов, несмотря на стабильную тенденцию увеличения пользователей интернета, в Украине важной проблемой остается равенство доступа абонентов к сети. Если в больших городах качество и уровень услуг, предоставляемых провайдерами, ничем не уступает европейскому уровню (84% украинских пользователей интернета проживают в городах), то жители сельских районов или малонаселенных пунктов чаще чувствуют ограничения в технических возможностях подключения.
По словам Владимира Семиноженко, эту проблему необходимо решить, поскольку широкое использование информационных компьютерных технологий позволяет эффективнее и быстрее обеспечить общество доступом ко многим социальным возможностям и благам.
«Совет по правам человека ООН признал свободный доступ к сети интернет одним из основных прав человека. Поэтому в рамках развития информационных технологий и связи вопрос преодоления цифрового неравенства относится к первоочередным. В то время, когда предлагается все больше онлайновых сервисов и услуг, в том числе органами власти, когда интернет становится важным источником доступа к общественно важной информации, становится все большей коммуникативной площадкой — нельзя лишать часть граждан таких возможностей», — отметил Владимир Семиноженко.
Эксперты утверждают, что без преодоления разрыва в качестве предоставления услуг доступа в интернет жителям разных частей страны развитие информационных инициатив государства, таких как, например, внедрение электронного управления, являются крайне затруднительными.
Следует отметить, что по заключениям международных аналитиков, украинский интернет — один из самых динамичных и быстрорастущих сегментов сети в мире. По количеству интернет-пользователей Украина занимает 33-е место. Число украинских пользователей в Европейском сегменте составляет 3%, и по этому показателю в 2012 году наша страна вошла в десятку «интернет-стран» Европы. По данным компании Akamai, за последний год в Украине доступ к высокоскоростному интернету увеличился на 322%.
К слову, электронная почта оказалась наиболее распространенным каналом поступления запросов в органы государственной власти, как отметили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. Больше всего запросов поступило в профильные министерства, а самыми активными в диалоге с государством оказались простые граждане, а не юридические лица.
Отметим, что в диалоге с властью в Украине все активнее внедряются современные способы коммуникаций, уменьшающие время общения до минимума. Так, с 1 октября во всех местных и апелляционных общих судах начинается передача участникам судебного процесса (уголовного производства) текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений.
Кроме того, Министерство доходов и сборов обнародовало на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». Цель законопроекта — законодательно закрепить возможность проведения налоговиками электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.
Ранее группа китайских ученых изобрела первую в мире лампочку, которая излучает свой собственный Wi-Fi сигнал. Эксперты из Университета Фудань в Шанхае разработали прототип по новой технологии, которую они метко назвал Li-Fi.
Отметим, у киевлян теперь есть возможность пользоваться интернетом даже в трамваях, которые власти намерены оснастить Wi-Fi-роутерами. Wi-Fi уже заработал в девяти модернизированных трамваях «Кобра», курсирующих на Борщаговке в Киеве. Пользоваться интернетом можно без пароля.
Как ранее сообщал Inpress.ua, инженеры из Массачусетского технологического института разработали новый протокол управления передачей данных, который может сделать интернет вдвое быстрее. Новый протокол Remy, в отличие от TCP, — самообучаемый.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.