Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Выборы в Азербайджане показали умение Киева решать международные конфликты

30 октября 2013, 11:56 0

В первой декаде октября 2013 в Азербайджане состоялись президентские выборы, в результате которых Ильхам Алиев был третий раз переизбран на высший в этой стране руководящий пост. Само выдвижение Алиева на третий срок вызвало сначала бурю критики со стороны США, Евросоюза. А участие представителей офиса ОБСЕ в акциях протеста накануне выборов в стране усилило и без того существующую напряженность в отношениях Баку с западными странами. Урегулированием кризисной ситуации занялась председательствующая в ОБСЕ в 2013 году Украина. Благодаря усилиям бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко, международный пожар вокруг Азербайджана был потушен буквально за два дня. Официальный Киев набрал важные для себя баллы «международного кризисного менеджмента» и разрядил конфликтную атмосферу вокруг выборов в стратегически важной азиатской стране. Об этом пишет специалист аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк в статье «Выборы президента в Азербайджане – уроки для Украины», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Владимир Денисюк в публикации напомнил, что в 2009 году в Азербайджане прошел общенациональный референдум, по итогам которого в Конституцию страны были внесены изменения, позволившие отменить ограничения на избрание одного и того же кандидата на пост президента более двух раз. Заложив в 2009 году механизм третьего переизбрания Ильхама Алиева на президентский пост, пишет эксперт, Баку подвергся жесткой критике со стороны Брюсселя и Вашингтона, которые увидели в этой инициативе антидемократический, диктаторский характер. Ситуация накалилась еще больше в 2012 году, когда Ильхам Алиев заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в октябре 2013 года.

«Международное давление на Азербайджан осуществлялось с нескольких точек. Донимало ОБСЕ, которое до начала и во время предвыборной кампании постоянно повторяло о недопустимости существования в стране карманной оппозиции, созданной лишь для того, чтобы никто не обвинил Ильхама Алиева в откровенно диктаторских методах управления», - говорится в публикации.

Ситуация зашла настолько далеко, что, по информации Geostrategy, подчиненные руководителя офиса ОБСЕ в Баку Корея Таргая участвовали в акциях протеста, которые проводила оппозиция накануне президентских выборов (это зафиксировано спецслужбами Азербайджана).

«Такие факты настолько разозлили руководство Азербайджана, что в марте 2013 года Министерство иностранных дел Азербайджана направило в адрес председательствующего в ОБСЕ министра иностранных дел Украины Леонида Кожары письмо, в котором была выражена просьба понизить «Бакинскую миссию ОБСЕ» на «Координатора проекта ОБСЕ». И это при том, что мандат миссии ОБСЕ был согласован буквально в конце 2012 года, а ее бюджет – всего за несколько недель до появления этого письма», - пишет эксперт. 

Далее Владимир Денисюк задается вопросом: «Что давало Азербайджану изменение статуса миссии ОБСЕ?» Такое изменение, по мнению специалиста, позволило бы значительно сократить персонал представительства ОБСЕ накануне проведения в октябре 2013 президентских выборов, что, по замыслу официального Баку, снижало потенциальные риски получить со стороны ОБСЕ критику по результатам проведения президентских выборов. Подобным шагом, продолжает автор, Баку имел цель также сделать руководство офиса ОБСЕ в Баку более сдержанным в своих оценках внутриполитических процессов в Азербайджане.

«Ситуация была настолько серьезной, что Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер лично обсуждал этот вопрос с президентом Ильхамом Алиевым. Подобная инициатива официального Баку стала серьезной проблемой в начале председательства Украины в ОБСЕ, поскольку могла поставить под угрозу принятие важных решений в рамках украинского председательства. Согласно существующей процедуре, для принятия решений в рамках ОБСЕ необходимо иметь полный консенсус», - говорится в публикации.

Понимая все имеющиеся риски, продолжает эксперт Geostrategy, в июле этого года Баку с рабочим визитом посетил председательствующий в ОБСЕ Леонид Кожара, который призвал министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова не менять статус представительства ОБСЕ в Баку. В итоге украинской стороне удалось убедить азербайджанских коллег отказаться от такого шага.

«Причем решающую роль в урегулировании конфликта сыграл украинский вице-премьер Константин Грищенко (на фото), который долгое время возглавлял украинский МИД. Как раз его Виктор Янукович сразу после получения упомянутого письма и возникновения кризисной ситуации в ОБСЕ отправил в Баку «гасить международный пожар» (он лично знаком с азербайджанским министром иностранных дел, поэтому мог договариваться о решении таких чувствительных вопросов). Экс-министр пробыл в Баку ровно два дня – 11 и 12 апреля, и за это время была подготовлена почва для выхода из проблемной ситуации», - пишет эксперт в своей публикации.

Таким образом, резюмирует Владимир Денисюк, Украине были зачислены баллы «международного кризисного менеджмента», что также создало определенные предпосылки для меньшей критики Западом предвыборной кампании и самих президентских выборов в Азербайджане.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане в 2013 году состоялись 9 октября. Для участия в выборах был выдвинут 21 кандидат, официально же было зарегистрировано 10 кандидатов.

Победу на выборах одержал действующий президент страны Ильхам Алиев, набравший 3126113 голоса (84.54 % всех голосов).

Единым кандидатом от оппозиционного Национального совета демократических сил был выдвинут писатель и киносценарист Рустам Ибрагимбеков. Однако он так и не был зарегистрирован в качестве кандидата от Национального совета. В итоге 24 августа 2013 года кандидатом от Национального совета демократических сил был выдвинут Джамиль Гасанли.

Всего был выдвинут 21 кандидат, лишь 14 из которых смогли представить в Центральную избирательную комиссию Азербайджана более 40 тысяч подписей избирателей, и в итоге ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов на пост президента республики.

За выборами в Азербайджане следили более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе наблюдатели от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента.

В ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде сказано, что Украина рассматривает Казахстан и Азербайджан в качестве альтернативных источников поставок нефти.

Справка

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, англ. OSCE, Organisation for Security and Co-operation in Europe) — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Действующий председатель (англ. Chairperson-in-Office, CiO; им становится министр иностранных дел страны-председателя) — руководит текущей деятельностью ОБСЕ. Координирует работу учреждений/институтов ОБСЕ. Представляет организацию, наблюдает и содействует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.

В 2010 году действующим председателем ОБСЕ был представитель Казахстана (впервые для республик бывшего СССР), в 2011 году — министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. В 2012 году председательство в ОБСЕ перешло к Ирландии, а в 2013 году — к Украине. На пост председателя ОБСЕ в 2014 году претендует Сербия.

Подробнее о ключевых приоритетах Украины на позиции главы ОБСЕ читайте в материале Владимира Нестерова «Сессия ОБСЕ в Стамбуле — Украина рулит, но…».

Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».

О секретах достижения президентом Виктором Януковичем статуса успешного реформатора и его перспективах переизбраться на второй президентский срок читайте в статье политолога Андрея Самброса «Эволюция Януковича – сюрпризы к выборам-2015».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях