Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эволюция Януковича – сюрпризы к выборам-2015

25 сентября 2013, 09:41 2

Виктор Янукович за три года властвования изменил стратегию публичного поведения, а вместе с ней и геополитический вектор развития страны. Причины такой эволюции – желание остаться гарантом Конституции ещё на пять лет, даже ценой евроинтеграции...

События, связанные с сегодняшним конфликтом между Украиной и Россией по вопросу евроинтеграции, провели черту под десятилетними изменениями в имидже, стиле управления и политических ориентирах Виктора Федоровича.

Политик, который продолжительное время был в сознании избирателей «пророссийским» и ассоциировался исключительно с востоком (некий «Eastman»), теперь превратился в одного из самых активных «западников» и апологета европейского выбора Украины.

Эволюция субъективного взгляда

Вспомним 2004 год. С одной стороны, за власть боролся Виктор Янукович, которого номинировала на президентский трон команда опытных чиновников Леонида Кучмы, с другой стороны, Виктор Ющенко, с командой относительно молодых и техничных политических функционеров (хорошо натасканных заокеанскими инструкторами).

К тому времени Виктор Андреевич был уже полностью сформированным политиком (в атрибутивном смысле: риторика, стиль публичного поведения), а его конкурент этими способностями не обладал. Ющенко уже был лидером партии, представленной в парламенте, и чувствовал свой вес в законодательном органе государства, а для Януковича в 2004 году подобное ощущение собственного политического величия было чем-то недостижимым и потусторонним.

Но даже не реальная разница в персональном символическом капитале является главной разделительной чертой между вышеупомянутыми политиками. Всё дело в том, что по долгу службы Виктору Федоровичу до 2003 года незачем было учиться технике публичных выступлений, работать с профессиональными PR-командами и разговаривать на украинском языке. Всю прелесть этого искусства на отечественный политологический лад он вкусил во время своего пребывания в рядах оппозиции, когда ему предстояло держать удар со стороны могущественного и подкованного в риторике противника – Юлии Тимошенко. До этого времени жизненной необходимости в медийно-политическом образовании у Виктора Федоровича не было.

На сегодняшний же день Виктор Янукович, даже после всех пережитых неудобных случаев, которые навсегда останутся на youtube и в архивах отечественной государственности, превратился в довольно сносного ритора, который полностью справляется с публичной ролью Президента.

Его речь стала более внятной, а поведение более сдержанным, отработанное движение по надеванию очков во время чтения документов на камеру (на этом движении пиарщики гаранта всегда ставят акцент) добавляет ему некую интеллигентность. Спланированные вечера-встречи с журналистами, как одну из разновидностей практики «хождения в народ», также можно добавить в актив Президента. В общем и целом, в плане связей с общественностью Виктор Янукович стал работать куда лучше за эти 10 лет и это его сильная сторона в канун надвигающихся мартовских выборов 2015 года.

Эволюция отношения России

В истории борьбы Виктора Януковича за власть одну из ключевых ролей играл российский фактор. Номинирование Виктора Федоровича на пост президента в 2004 году, осуществленное Леонидом Кучмой, было подтверждено тематической пропагандой в российских СМИ.

В 2010 году ничего не изменилось: электорат воспринимал приход Виктора Януковича во власть как отклонение геополитического маятника на Восток (после пяти лет активного вещания «прозападного» Виктора Ющенко победа его конкурента воспринималась как установление некого естественного баланса).

Стоит отметить, что и сам Виктор Янукович, после победы на президентских выборах, пытался всячески укрепиться в глазах своего избирателя на позиции «друга Кремля» а для этого ему нужны были весомые доводы (лучшее доказательство хороших отношений руководителя любого государства с Россией – это низкая цена на энергоносители).

«Харьковские соглашения» (апрель 2010 года) были первым крупным шагом Украины в сторону подтверждения значимости России как партнера и для Украины в целом, и лично для правительства Виктора Януковича. Однако, уже через несколько недель очевидным стал факт того, что российские власти не намерены воспринимать украинских коллег в качестве равных партнеров. Россия не захотела кормить Украину дешевыми энергоресурсами за счет политических уступок по вопросу Черноморского флота РФ. В результате произошли два важных события, полностью изменившие стратегию позиционирования Виктора Федоровича и его команды.

Первое – началась операция «посадки» Юлии Тимошенко. Это, в частности, должно было стать неким объяснением - почему Россия ощутимо не понижает цену на газ для братского народа (мол, это Тимошенко кабальное соглашение подписала).

Интересно, что Николай Азаров впервые во всеуслышание поднял тему коррупции в правительстве Юлии Тимошенко (за которое, по его мнению, она должна была нести уголовную ответственность) в конце апреля 2010-го года – т.е. через неделю после подписания «Харьковских соглашений».

Второе – принятие Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» (июль 2010 года), где обозначался внеблоковый статус Украины, не было ни одного слова о политическом сотрудничестве с Россией, зато декларировалось желание Украины вступить в Евросоюз.

По большому счету, с принятием этого закона, уже летом 2010 года можно было предвидеть дальнейший ход событий во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Однако бурная реакция началась только со стартом третьей президентской каденции Владимира Путина (май 2012-го), и весьма тягостной для него необходимости создавать образ строительства неороссийской империи на базе Таможенного союза.

Без Украины Владимиру Путину будет сложно доказать, что происходит наращивание сил российского государства. Для сохранения символической гегемонии российские власти были готовы зайти довольно далеко – вплоть до таможенной блокады украинских товаров.

Виктор Янукович, по понятиям кремлевской элиты, провалил тест на преданность, поскольку пытался (и пытается) играть на Западе и Востке по принципу «и нашим, и вашим», который в Белокаменной не приемлют. Именно по этой причине политические угрозы об изменении «жесткости границ» между Россией и Украиной в конечном итоге превратились в инструмент давления на украинский бизнес и политическую команду Президента.

Конечно, подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины, в практическом смысле, означает, скорее, необходимость перестраивать правовое поле, чем какие-либо экономические выгоды, однако для российской власти тот факт, что мы пытаемся вести самостоятельную внешнюю политику – большая неприятность.

И дело тут не только в принципе.

Дело в том, что большая часть электората Владимира Путина может простить своему патрону практически всё, кроме одного – слабости. В случае же с Украиной, Россия сейчас выглядит совершенно неуверенно и, конечно же, вся ответственность за бегство «младшего брата» в ЕС ляжет тяжелым грузом на плечи Владимира Владимировича.

Именно поэтому сейчас наша восточная соседка пытается создать мощного пророссийского политика в Украине (например, Виктора Медведчука), который бы забрал значительный кусок электорального пирога у Виктора Януковича (или напугал его таковой возможностью).

Успех проекта «Украинский выбор» и его лидера весьма сомнителен, учитывая низкокачественное навязывание аудитории персоны Виктора Медведчука российскими СМИ (плюс отсутствие внятных технологий работы с избирателями). Однако благодаря проекту «Виктор Медведчук – выбор  были расставлены все точки над «і» в отношениях между командами Виктора Януковича и Владимира Путина.

Эволюция доверия

Благодаря осложнениям ситуации между Киевом и Москвой Виктор Янукович может значительно расширить свою электоральную базу. Теперь ему можно надеяться даже на поддержку (как бы это парадоксально ни звучало) умеренных национал-демократов, которые осенью 2004-го толпились на Майдане, скандируя «Разом нас багато!»...

Так что к выборам 2015 года у действующего Президента Украины есть все шансы не только не потерять основную часть своей электоральной базы, но и освоить новые секторы на западе страны. Ведь если Украина подпишет в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, то из рук отечественной оппозиции будет выбита чуть ли не единственный козырь – карта евроинтеграции.

Таким образом, у ВО «Батькивщина» и партии УДАР останутся две крупных информационных темы: «Дело Тимошенко» и «коррупция» (с уже традиционной «Злочинна влада» и «семья»). а у националистов из ВО «Свобода» к этим двум темам добавится третья – «антинаціональної влади».

Эволюция страха

Существует страх расставания с властью. Виктор Янукович, как и любой другой глава частично демократического государстве, пытается обеспечить себя максимальным количеством гарантий.

Кто бы ни стал следующим Президентом Украины, он будет вынужден дать гарантии безопасности предыдущему, чтобы передача власти прошла гладко (в своё время такие гарантии Леонид Кучма получил от Виктора Ющенко, а Виктор Ющенко от Виктора Януковича). Преемники гарантируют некую долю пиетета и неприкосновенности «семейных» активов и, в этом смысле, Виктор Федорович ничем от своих предшественников не хочет (и не может) отличаться.

Опасения нынешнего Президента подсознательно связан с тем, что он создал опасный прецедент, допустив «посадку» Юлии Тимошенко и, таким образом, основав отечественную традицию расправы с политическими конкурентами из высшей властной лиги. Персональная эволюция Виктора Януковича, таким образом, будет толкать его на поиск и уничтожение центров сопротивления, которые могут в перспективе помешать получению гарантий безопасности.

Если до 2015 года четвертый Президент Украины сможет выдержать внешнее давление (российское и европейское), внутреннее давление (оппозиция и «пророссийские» конкуренты) и, вместе с этим, контролировать свой инстинктивный страх потери президентской должности, то у него будет очень высокий шанс остаться в своем кабинете на улице Банковой ещё на пять лет...

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях