Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Антикличковский» законопроект уже лежит на столе у Януковича

28 октября 2013, 12:42 0
Поделиться

Скандальная эпопея вокруг принятого на прошлой неделе законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые отбирают у Виталия Кличко возможность баллотироваться на президентских выборах, продолжается. Призрачная надежда отдельных «ударовцев» переголосовать законопроект без «антикличковской» поправки Сергея Бриченко, не осуществилась. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что принятый закон уже находится на подписи у президента Януковича, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающийся учета и регистрации налогоплательщиков, находится на подписи у президента Виктора Януковича, сообщил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

«Закон находится на подписи у президента», — сказал Рыбак в эфире 5 канала в пятницу, 25 октября.

Как сообщалось, 24 октябряВерховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов при необходимых 226.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению Игорь Бриченко внес поправку о дополнении подпункта 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 Налогового кодекса нормой о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Такая поправка была поддержана депутатами при принятии законопроекта в целом.

Во время утреннего заседания при рассмотрении законопроекта №2054а фракция УДАР окружила президиум парламента, настаивая на регламентных нарушениях, и прервала доклад депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника по данному законопроекту. В результате председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование этот законопроект вообще без обсуждения, и он был принят в целом.

Позже в УДАРе заявили, что не исключают обращения в суд по поводу этой поправки в Налоговый кодекс, из-за которой Кличко может утратить возможность баллотироваться в президенты.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допускает, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс.

Все дело в том, что Виталий Кличко не проживал постоянно в Украине в течение десяти последних лет и часто находился в Германии по делам, связанным со спортивной карьерой.

Полочанинов отметил, что особо циничным является тот факт, что данную поправку к законопроекту №2054а подал депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко.

Однако Виталий Хомутынник заявил, что законопроект №2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков, принятый Верховной Радой, не имеет никакого отношения к политике или к выборам.

Вместе с тем заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключает, что изменения в Налоговом кодексе, принятые 24 октября, могут быть использованы для недопущения некоторых кандидатов к выборам президента в 2015 году через суды.

Внефракционный депутат Олесь Доний факт подачи столь «сногсшибательной» поправки коллегой по якобы оппозиционному лагерю Кличко связал с отсутствием коммуникации внутри фракции «Батькивщина».

Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отметил, что ряд депутатов от фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Учитывая сложившуюся ситуацию, Виталий Кличко сразу же, выступая с трибуны парламента, заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Шоломицкий заявил, что все его члены единогласно поддержали поправки, которые фактически лишают Виталия Кличко права выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года.

По мнению председателя правления Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор. По мнению эксперта, давние разговоры о том, что внутри оппозиции ведется двойная игра и существует скрытая конкуренция, теперь приняли публичный характер.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко голосование фракции ВО «Батькивщина» за поправки в Налоговый кодекс считает проявлением раскола в оппозиции.

О серьезном расколе и начале негласной войны свидетельствует и тот факт, что юристы фракции УДАР подготовили законопроект, амнистирующий экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. По мнению экспертов, технология якобы направлена на то, чтобы спровоцировать коллег по оппозиционной фракции «Батькивщина» и провалить законопроект.

Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях