Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Кличко похоронил идею единого кандидата от оппозиции в отместку Яценюку

25 октября 2013, 18:14 1
Поделиться

Несмотря на то, что в президентских амбициях Виталия Кличко никто не сомневался, его поведение вечером в четверг, 24 октября, для многих стало демонстрацией, как и без того сомнительные амбиции могут быть выставлены в еще более непривлекательном свете при выборе «не того места и времени» для их демонстрации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.    

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Неважно, кто и с какими намерениями делал эти поправки. Главное то, что эта поправка вызвала чрезмерную нервозность Кличко. Она говорит о том, что ему ударили по слабому месту. Вместо того, чтобы выдержать паузу, продуманно ответить, он попытался снять обвинения в проживании в Германии выдвижением в президенты. Было все сделано спонтанно, поспешно, в парламенте, не перед соратниками, а скорее перед своими оппонентами с двух сторон. До выборов еще далеко, обычно тот, кто делает поспешные заявления, в итоге проигрывает», — сказал эксперт.

По мнению политолога, поспешное решение Кличко может снять с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре, передает ForUm.

«Вряд ли он согласовывал это заявление с партнерами по оппозиции, в частности с Яценюком. По сути, вчера Кличко снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре, на роль которого он претендовал. Так что Кличко похоронил выдвижение единого кандидата в президенты», — заметил Карасев.

Вместе с тем директор Института глобальных стратегий констатировал, что появление подобных поправок в «Батькивщине» говорит об отсутствии в ней партийной дисциплины.

«Вряд ли это спланированная акция власти. Тут скорее вопрос партийной дисциплины, которая должна быть достаточно жесткой, чтобы потом не было подозрений депутатов оппозиционной фракции в возможной игре за партию власти. Если оппозиционные силы готовятся к избирательной кампании, то должны понимать, что это процесс консолидации, мобилизации и партийной дисциплины. Ставки очень высоки, сбоев не должно быть», — подытожил он.

В свою очередь, политический обозреватель и блогер Александр Чаленко уверяет, что нардеп Игорь Бриченко (БЮТ) подал законопроект, который фактически лишает Виталия Кличко возможности участвовать в президентских выборах 2015 года, с подачи своего коллеги Андрея Иванчука — близкого друга Арсения Яценюка. Об этом можно судить по SMS, текст которого опубликовал Чаленко на своей странице в Facebook.

«Андрей, мне нужна помощь по ситуации с поправкой. Когда ты просил подписать, ты не говорил, что будут такие проблемы. Надо срочно встретиться (не в зале)», — написал Бриченко Иванчуку.

Как сообщают КомментарииАндрей Иванчук — давний друг и соратник лидера «Батькивщины», одного из вероятных кандидатов в президенты Арсения Яценюка. Они знакомы с 1991 года, когда оба учились в Черновицком университете. Будучи еще студентами, они основали юридическую фирму «ЮРЕК», которая занималась предоставлением юридических услуг.

Напомним, что 24 октября парламент принял законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Во время утреннего заседания при рассмотрении законопроекта №2054а фракция УДАР окружила президиум парламента, настаивая на регламентных нарушениях, и прервала доклад депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника по данному законопроекту.

В результате председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование этот законопроект вообще без обсуждения, и он был принят в целом. За этот проект, в частности, проголосовал "ударовец" Ярослав Дубиневич.

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допускает, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

Однако Виталий Хомутынник заявил, что законопроект №2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков не имеет никакого отношения к политике или к выборам.

Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отметил, что ряд депутатов от фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях