Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Голосование за поправки в Налоговый кодекс продемонстрировало раскол оппозиции

25 октября 2013, 13:01 1
Поделиться

Скандальный законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который фактически отбирает у «немецкого резидента» Виталия Кличко право выдвигаться в президенты Украины, публично продемонстрировал разобщенность оппозиционных фракций. Произошедшее вчера в Раде политологи называют проявлением раскола между лидерами оппозиции и публичным подтверждением существования двойной игры в рядах «Батькивщины», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор. Такое мнение высказал политолог, председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Несмотря на все заверения «Батькивщины» о фальсификации поправок, с точки зрения отношений в лагере оппозиции, ситуация как в том анекдоте — «похмелье прошло, но осадок остался». Подозрения, что со стороны этой политсилы была двойная игра, возникли сразу и остаются до сих пор, – отмечает политолог. — Даже тот факт, что ажиотаж возник не до, а после голосования, наводит на подозрения, что имела место скрытая координация действий между отдельными представителями «Батькивщины» и Партии регионов. Общий интерес понятен — создать предпосылки для отстранения одного из потенциальных фаворитов избирательной кампании Виталия Кличко».

По мнению эксперта, давние разговоры о том, что внутри оппозиции ведется двойная игра и существует скрытая конкуренция, теперь приняли публичный характер, передает forUm.

Кроме того, Фесенко выразил удивление, что оппозиция начала реагировать на ситуацию с поправками только после голосования.

«Но вот почему оппозиция своевременно не отреагировала на это? Тут также основания для подозрений. Очевидно, что те же нефракционные депутаты голосуют на свое усмотрение. Представим ситуацию — нефракционный депутат, симпатизирующий оппозиции, видит поправку от меньшинства. Конечно, он голосует за нее. По тому же голосованию Дония (народный депутат Олесь Доний — Inpress.ua) видно, что оппозиция не предостерегала нефракционных от голосования за этот законопроект», — добавил он.

В то же время директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко голосование фракции ВО «Батькивщина» за поправки в Налоговый кодекс, которые могут помешать Виталию Кличко баллотироваться на президентских выборах в 2015 году, считает проявлением раскола в оппозиции.

«Ситуация была четко скоординирована, четкая позиция была у «Батькивщины». Сейчас мы наблюдаем конкуренцию между оппозиционными фракциями и лидерами Партии регионов и попытки вбрасывать пробные шары, чтобы посмотреть, как реагируют политики, можно ли их рассорить, раздробить. Опыт показал, что можно», — сказал Бондаренко.

По его словам, о таком развитии событий говорили давно.

«В кулуарах говорили о возможности того, что оппозиция начнет раскалываться. И то, что фракция «Батькивщины» теперь начинает оправдываться, разводит руками в стиле балета Моисеева и говорит, что они не знали ни о чем и вообще ни при чем…» — удивился эксперт.

Напомним, что 24 октября парламент принял законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Во время утреннего заседания при рассмотрении законопроекта №2054а фракция УДАР окружила президиум парламента, настаивая на регламентных нарушениях, и прервала доклад депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника по данному законопроекту.

В результате председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование этот законопроект вообще без обсуждения, и он был принят в целом. За этот проект, в частности, проголосовал ударовец Ярослав Дубиневич.

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допускает, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

Однако Виталий Хомутынник заявил, что законопроект №2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков не имеет никакого отношения к политике или к выборам.

Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отметил, что ряд депутатов от фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году, читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях