Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фактор Тимошенко имеет мощное влияние на президентскую кампанию, — Сергей Каплин

22 октября 2013, 12:15 0

Фактор Юлии Тимошенко уже повлиял на предвыборную президентскую кампанию, поскольку он имеет более глубокое и системное влияние, чем кажется на первый взгляд. Заключение властями экс-премьер-министра дало Европе сигнал, что Украине нужно помогать защитить демократию и продемонстрировало, что группе ключевых украинских политиков, нужна такая поддержка. Об этом в понедельник, 21 октября, в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Кандидат преткновения: планы оппозиции на президентские выборы», заявили народные депутаты ВО «Свобода» Андрей Ильенко и УДАРа Сергей Каплин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат фракции ВО «Свобода» Андрей Ильенко считает, что фактор Юлии Тимошенко не способен повлиять на президентскую кампанию, поскольку «Батькивщина» публично заявила, что экс-премьер-министр является кандидатом этой политсилы на выборах.

«Юлия Тимошенко — влиятельный человек в политике и имеет большой опыт в политической борьбе. «Батькивщина» публично заявляет, что их кандидатом на президентских выборах будет именно Тимошенко, и, насколько мне известно, иных публичных заявлений они по этому поводу пока не делали. Я не думаю, что этот фактор будет использован против оппозиции, потому что «Батькивщина» везде публично заявляет, что именно Тимошенко будет их кандидатом. Если вы намекаете на возможность какого-то дисбаланса или возникновения какой-то непредвиденной ситуации накануне президентских выборов, то я не думаю, что это возможно с той точки зрения, что уже все слышали эти заявления не один раз», — убежден парламентарий.

В то же время депутат УДАРа Сергей Каплин полагает, что фактор Тимошенко уже повлиял на предвыборную кампанию и подчеркнул, что он имеет более глубокое и системное влияние, чем кажется на первый взгляд.

«Фактор Юлии Владимировны, я думаю, уже повлиял на кампанию. И главное не то, что если она будет освобождена и политически реабилитирована, она будет выдвигаться в качестве единого кандидата. Ее фактор имеет более глубокое и системное влияние. Та расправа, которую устроил президент над Юлией Владимировной, дала сигнал Европе, что Украине нужно помогать защитить демократию, и пулу ключевых украинских политиков нужна такая поддержка. Кроме того, Украина может быть невероятным политическим допингом для Европы и с принятием в ЕС Украины начнется реальное развитие и возобновление той былой мощи, которой она обладала в большой политической игре. Также этим будет поставлен крест на реанимации СССР», — убежден народный депутат.

Еще одним важным сигналом фактора Юлии Тимошенко для оппозиции Сергей Каплин называет разрозненность оппозиционных рядов и отсутствие сплоченной оппозиционной борьбы против заключения экс-премьера под стражу.

«Следующий сигнал для оппозиции: если мы будем разрозненны, если мы оторвемся от земли, то когда Янукович снова замахнется над головой каждого из лидеров, мы можем потерять этого лидера. Давайте говорить честно: если бы в тот день, когда Янукович бросил Тимошенко за решетку, хотя бы половина депутатов «Батькивщины» в местных советах, (…) защитили ее и вытащили из тюрьмы, если бы около Верховной Рады собралось 30-40 тысяч человек, то никогда бы Тимошенко не оказалась за решеткой, потому что президент бы понял, что все дороги будут перекрыты и заключение экс-премьера станет точкой в его политической реальности», - убежден депутат-«ударовец».

Последним ключевым импульсом фактора Юлии Тимошенко на президентскую кампанию Сергей Каплин называет ту часть заявлений, где говорится о необходимости объединения Украины и ее политических лидеров. По мнению депутата, Юлия Тимошенко дает понять своим сторонникам, что это последний шанс для Украины вернуть демократию и «покончить» с Януковичем и его командой.

«Получилась такая ситуация, что Тимошенко в тюрьме, а Фирташ, который был ее ключевым врагом, стал вдруг руководить системным и влиятельным органом – Федерацией работодателей Украины, которая объединяет 80% ВВП. То есть фактор  (фактор Юлии Тимошенко — Inpress.ua) есть, он играет свою роль. Это отдельная и очень большая тема. Самая большая угроза — планы Януковича после «каникул строгого режима» затащить Тимошенко опять в тюрьму, чтобы сорвать уже не подписание ассоциации, а ратификацию нашего сближения с Европой. Вот это самая большая угроза и самый большой геополитический фактор Юлии Владимировны», — подчеркнул депутат УДАРа Сергей Каплин.

Напомним, Киев и Брюссель рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом во время саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года. Основным препятствием на пути подписания документа для украинских властей остается решение вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании украино-российских «газовых» контрактов в январе 2009 года.

Решение «вопроса Тимошенко» внесено в пакет обязательных для исполнения Украиной требований ЕС под названием «решение проблемы выборочного правосудия».

На прошлой неделе, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины. Он также заверил, что сразу после принятия парламентом такого закона, он передаст его на подпись президенту Виктору Януковичу.

21 октября Владимир Рыбак сообщил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Сергея Мищенко, который касается данной проблемы и добавил, что на эту же тему будут зарегистрированы еще один или два законопроекта.

В то же время законопроект, разрабатываемый Администрацией Президента, который предусматривает возможность отправки на лечение Тимошенко, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоваться исключительно для поправки здоровья.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович обещает, что законопроект, который разрешит лечение Юлии Тимошенко за рубежом, будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Верховной Рады. Об этом он сказал 21 октября в Киеве на пресс-конференции с Президентом Чехии Милошем Земаном.

Янукович напомнил, что вопрос Тимошенко должен решаться в правовом поле, поэтому нужно принять законопроект, который бы разрешал осужденным в случае необходимости выезжать на лечение за границу.

Ранее президент Украины сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.

15 октября Европарламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования».

Тем временем 21-22 октября свой 23-й рабочий визит в Украину осуществит мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Европарламентарии посетят Киев и Харьков, где проведeт переговоры со своими основными собеседниками по решению вопроса Тимошенко. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что в случае, если политические силы в парламенте подготовят и примут законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения в Украину, пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять.

Кроме того, 21 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях