Выезд бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу продолжает оставаться весомым «камнем преткновения» для Украины в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Политические дискуссии на тему «что дальше делать с экс-премьером?», продолжаются. Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по лечению экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране. А председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отмечает, что для направления Тимошенко на лечение за границу вообще не нужно вносить изменения в действующее законодательство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Дипломатия лечением Тимошенко не занимается
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по лечению экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.
«Министерство иностранных дел не ведет таких переговоров, честно говоря, официальных свидетельств нет о том, что кто-то вел какие-то переговоры. У нас в министерстве на сегодняшний день нет никаких официальных документов, которые бы могли это подтвердить», — сказал Кожара, передает УНН.
Кроме того, Леонид Кожара сообщил, что приезд в Киев еврокомиссара Штефана Фюле и главы МИД Германии Гидо Вестервелле в пятницу, 11 октября, «будет иметь гуманитарный контекст».
«Несколько известных политиков посетят Украину — и европейский комиссар Фюле, и министр иностранных дел Германии, но их главная тема приезда будет проведение конференции «Наши дети»; их приезд будет иметь прежде всего гуманитарный контекст, но понятно, что оба будут иметь встречи политического уровня и будут говорить также об ассоциации», — отметил министр.
Также глава украинского МИД не сообщил, связан ли визит европолитиков в Украину с лечением Юлии Тимошенко: «Министр иностранных дел господин Вестервелле прибывает в Украину по приглашению организаторов конференции «Наши дети», а организаторы — это влиятельные люди, которые также из Германии», — сказал Кожара.
Тимошенко можно отправить за границу, не меняя законы?
Тем временем, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин отмечает, что для направления Юлии Тимошенко на лечение за границу вносить изменения в законодательство не нужно.
Кожемякин отметил, что профильный комитет готов в любое время рассмотреть уже подготовленные законопроекты, в частности, «законопроект Турчинова — Кожемякина» №2023 — о декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко и законопроект №1012 — об амнистии, сообщает УНИАН.
В то же время Кожемякин добавил, что для направления Тимошенко на лечение в заграничную клинику не нужно вносить изменения в Уголовный исполнительный кодекс. По его словам, в кодексе уже есть статьи, которые позволяют выполнить любые действия относительно «направления Тимошенко на лечение и ее освобождения из тюрьмы».
Кожемякин отметил, что, в соответствии с Уголовным исполнительным кодексом, по решению суда руководитель пенитенциарного учреждения должен «отправить Юлию Тимошенко на лечение в Германию»; та же норма, по словам Кожемякина, есть и в законе о здравоохранении. «Даже человек, если сидит в тюрьме, он пользуется всеми правами гражданина Украины относительно лечения», — сказал он.
Кроме того, на вопрос, когда именно комитет рассмотрит законопроекты по декриминализации статей и амнистии, Кожемякин отметил, что «это вопрос — к правящей (партии — УНИАН). Мы уже рассмотрели давно эти два вопроса. Постановление я подписал. Но в зал они не выносятся», — сказал депутат и добавил, что комитет не может рекомендовать Верховной Раде принять эти законопроекты, поскольку большинство членов комитета не поддерживают принятие настоящих документов.
«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение», — зачитал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.
Тимошенко также выразила уверенность, что выезд на лечение «не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита европейского партнерства».
При этом защитник экс-премьера Сергей Власенко не уточнил, идет ли речь о каких-либо конкретных датах возможного выезда Тимошенко в Германию, однако напомнил, что отчет Кокса — Квасьневского о выполнении Украиной взятых на себя обязательств будет представлен 15 октября.
Тем временем, в понедельник, 7 октября, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в рамках существующего юридического поля проблематично направить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу.
«Одни рассказывают о том, что Кокс и Квасьневский сказали там еще некоторое время назад, полгода или год назад, в каком-то документе, другие говорят, что мы должны принять и вернуться опять к рассмотрению вопроса, связанного с отменой в Уголовном кодексе законов, которые наказывают руководителей высших эшелонов власти, если они злоупотребляют законодательством. Это злополучные законопроекты, о которых мы давно уже сказали, что мы голосовать за их ликвидацию просто не имеем права, потому что это по-дурацки и люди нас засмеют, если мы будем ограничивать руководителей высших эшелонов власти от ответственности, а низшие эшелоны власти будут нести определенную ответственность», — сказал он.
Ефремов добавил, что Тимошенко дала согласие представителям миссии Европарламента Коксу и Квасьневскому на лечение за рубежом.
«Юридически выполнить в рамках существующего юридического поля мне видится это проблематично. У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня из колонии отправляться за границу лечиться заключенным. Поэтому необходимо, даже если этот вопрос решать, то необходима проработка соответствующего законодательства», — отметил лидер фракции.
Ранее президент Виктор Янукович заявил, что вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет решаться после отчета миссии Кокса — Квасьневского 21 октября.
Президент отметил, что позиция Украины относительно «вопроса Тимошенко» остается неизменной. «Сейчас работает миссия Кокса — Квасьневского, она очень важна, потому что раньше создавалось такое впечатление, что мы не желаем чего-то делать, сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, но какой она будет — будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии», — сказал Виктор Янукович.
Он не исключил, что отчет миссии Кокса — Квасьневского будет озвучен 21 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. «И тогда все станет на свои места», — отметил президент Украины.
В конце сентября президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.
«Не думаю, что есть смысл «застревать» на одном решении, есть несколько возможностей... Выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться, или петь песни», — сказала Грибаускайте 20 сентября на пресс-конференции в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия», добавив, что европарламентарии, присутствующие на мероприятии, готовы обсуждать эту тему.
По ее словам, европейская ассоциация — комплексное, пакетное решение. И вопрос Тимошенко входит в этот пакет. Поэтому никакие промежуточные решения и законы, даже если они хорошие, не ставят окончательную точку в вопросе ассоциации. «Важно выполнить весь пакет», — сказала она.
Справка
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.
В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидизации пациентки. Евгения сообщила, что ее мать уже не может передвигаться даже при помощи ходунков.
Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.
Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.
18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.