Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Послы стран ЕС: Тимошенко надо отпустить. Иначе ассоциации не будет

15 октября 2013, 18:22 0

Заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко продолжает оставаться помехой на пути подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский уверен, что в ближайшее время удастся решить вопрос с отправкой экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию. В то же время послы стран Евросоюза заявили, что если экс-премьер-министр останется в тюрьме, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский уверен, что в ближайшее время удастся решить вопрос с отправкой экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию и подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре. Об этом он заявил сегодня в ходе международной конференции «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, ЗСТ: вызовы и возможности для экономики и инвестиций».

«Мы сможем вместе найти решение таким образом, чтоб мы смогли решить все вопросы, связанные с проведением операции госпожи Тимошенко. Я думаю, что мы сможем найти такой вариант, который был бы обоснован с правовой точки зрения и удовлетворил бы всех», - сказал Квасьневский, сообщает УНИАН.

При этом он отметил, что есть все основания ожидать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре в Вильнюсе, поскольку Украина выполняет взятые на себя обязательства.

«Я думаю, соглашение будет подписано… Я уверен, что Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано в конце ноября на саммите в Вильнюсе. И это будет еще одним коренным событием (для Украины)», - сказал Квасьневский.

Он считает подписание Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с Евросоюзом таким же важным событием для Украины, как референдум о независимости в 1991 году.

Тем временем аккредитованные в Украине послы стран Европейского Союза сомневаются в достижении консенсуса относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко останется в тюрьме. Об этом дипломаты сказали на пресс-конференции: «Время выбора: последствия подписания или неподписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

«Факт остается фактом, нужно согласие 28 стран-членов (на подписание Соглашения об ассоциации – УНИАН), и мне трудно представить, что такое согласие будет получено, если госпожа Тимошенко будет оставаться в тюрьме», - сказал посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

С этим мнением также согласились посол Польши в Украине Генрик Литвин и посол Франции в Украине Ален Реми.

«Я присоединяюсь к ответу своего коллеги», - сказал Реми.

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, в свою очередь, отметил, что разделяет позицию главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, который на одной из конференций на вопрос, возможно ли подписание соглашения, если Тимошенко останется в тюрьме, ответил, что не нужно спекулировать и «что плана Б нет».

Посол ФРГ также отметил, что миссия Кокса-Квасьневского 22 раза приезжала в Украину, чтобы решить проблему выборочного правосудия. «И что — внезапно, вдруг выборочное правосудие просто так исчезнет, развеется? Конечно нет», - сказал Вайль.

На вопрос, не связаны ли заявления многих украинских политиков, в частности тех, кто представляет власть, о том, что подписать соглашение можно без решения вопроса Тимошенко, с недостаточным донесением информации со стороны европейских дипломатов, посол Франции ответил: «Если кто-то из украинских политиков считает, что подписание станет возможным, если Тимошенко останется за решеткой, то это не из-за того, что мы мессиджи не донесли, я считаю, что это единодушная позиция», - сказал он.

«Сейчас миссия Кокса-Квасьневского напомнила, что подписание Соглашения об ассоциации не будет возможным, если госпожа Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Если кто-то создает впечатление, что это не так, то это их дело», - сказал он.

Отвечая на вопрос о дедлайне для выполнения Украиной условий ЕС для подписания Соглашения об ассоциации, посол Франции отметил: «Окончательный дедлайн – это день подписания соглашения».

Напомним, 3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и она его приняла. Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Александр Квасьневский и Пэт Кокс направили от своего имени заявление президенту Украины о помиловании Тимошенко.

10 октября о том, что Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение, журналистам сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он подчеркнул, что решение вопроса Тимошенко должно способствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

В то же время 8 октября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.

Ранее президент Украины Виктор Янукович пообещал решить вопрос Юлии Тимошенко в ближайшее время.

«У нас остался наиболее болезненный вопрос, это вопрос Тимошенко, но миссия Кокса-Квасьневского работает, мы ведем совместную работу, и я надеюсь, что мы в ближайшее время окончательно определимся, каким образом мы будем решать этот вопрос», - сказал Янукович во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о готовности властей решить вопрос Юлии Тимошенко на «гуманитарных основаниях».

Справка

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

В октябре того же года Печерский районный суд Киева приговорил оппозиционерку к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи из клиники «Шарите» рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. В противном случае, по словам медиков, украинской оппозиционерке угрожает инвалидность.

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях