Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Из-за Тимошенко Житомир может остаться без воды

10 октября 2013, 18:07 0

Вопрос дальнейшей судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко негативно сказывается не только на подготовке Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но и способен усугубить ситуацию в украинском коммунальном секторе. В четверг, 10 октября, сессия горсовета Житомира досрочно закрылась из-за несогласия депутатов рассмотреть вопрос о евроинтеграции и освобождении Юлии Тимошенко. Таким образом, горсовет не смог рассмотреть ряд неотложных вопросов, среди которых угроза отключения Житомира от водоснабжения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Долги за водоснабжение погашать некогда

Сессия Житомирского горсовета досрочно закрылась из-за несогласия депутатов рассмотреть вопрос о евроинтеграции и освобождении Юлии Тимошенко. Не рассмотренным остался ряд вопросов, среди которых угроза отключения Житомира от водоснабжения.

Как передает корреспондент УНИАН, сессия была закрыта после того, как депутаты не утвердили предложенную новую повестку дня и не внесли в нее вопрос о целесообразности голосования за обращение к Президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде с предложением подписания договора об ассоциации с ЕС, проведения евроинтеграционных реформ и освобождения Юлии Тимошенко.

Рассмотрение спорного вопроса о необходимости поддержания принятия в Верховной Раде всех евроинтеграционных законов и требования немедленного освобождения Тимошенко внесли с голоса депутаты фракции «Батькивщина».

Указанный вопрос не внесли в повестку дня даже после перерыва для консультаций.
«Это обращение – общая позиция всех оппозиционных депутатов. Его поддерживает даже часть провластных депутатов, поскольку понимает важность евроинтеграции для Украины и немедленное прекращение всех политических попираний. Юлия Тимошенко должна быть на свободе – этого требует общество. А промэровское большинство в горсовете ищет отговорки и пытается избежать рассмотрения важного для общества вопроса», - сказал журналистам после сессии депутат Житомирского горсовета от «Батькивщины» Владимир Михалец и отметил, что «оппозиция будет настаивать на принятии обращения на ближайшей сессии горсовета».

«Житомирский городской совет должен заявить свою четкую позицию относительно дальнейшей судьбы государства», - отметил Михалец.

Не рассмотрели депутаты и другие вопросы, в числе которых критическая ситуация на КП «Житомирводоканал», инвестиционная программа КП « Житомиртеплокоммунэнерго», земельные вопросы и т.п.

Сессия успела рассмотреть только один вопрос - о подписании соглашения о сотрудничестве между Житомиром и польским городом Плоцк.

Житомир оказался под угрозой отключения от водоснабжения за долги. Об этом на сегодняшней сессии горсовета сообщил заместитель Житомирского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимир Кропивницкий.

Он объяснил, что КП «Житомирводоканал» не получает от государства надлежащей ему субвенции по возмещению разницы в тарифах и имеет другие долги. Кропивницкий предложил принять на сессии соответствующее обращение к премьер-министру Николаю Азарову и Президенту Украины Виктору Януковичу.

Депутаты призывают Януковича освободить Тимошенко

Тем временем в Киеве 172 народных депутата подписали обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой удовлетворить ходатайство представителей миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасневского о помиловании экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В своем обращении парламентарии отмечают, что «Европейский парламент, правительства США, Канады, стран Европейского Союза признали осуждение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к семи годам заключения и возбуждение против нее ряда других уголовных дел политически мотивированным преследованием и неприемлемым применением выборочного правосудия, что противоречит европейским стандартам справедливости, беспристрастия, прозрачности и независимости судебной ветви власти».

Депутаты также напоминают, что мировые лидеры неоднократно обращались к украинской власти с требованием освобождения Тимошенко, восстановления ее политических и гражданских прав.

«Для мировой общественности отсутствие такого решения является свидетельством недемократичности украинской власти и главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мы рассчитываем, что Вы понимаете насколько важным для нашего государства является восстановление справедливости, соблюдение верховенства права, европейских демократических правил и ценностей, прекращение выборочного применения уголовного законодательства. Без преувеличения, это проблема от которой в большой мере зависит будущее Украины и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - подчеркивают депутаты.

Они отмечают, что полностью поддерживают ходатайство о помиловании Тимошенко, с которым недавно к Президенту Украины обратились специальные посланники Европарламента Кокс и Квасневский.

«В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к главе Украинского государства, с просьбой принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 статьи 106 Конституции Украины и ч. 1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины, а также о ее полной юридической и политической реабилитации», - подчеркивается в обращении.

По убеждению народных депутатов, «такому решению даст возможность восстановить справедливость, преодолеть угрожающие авторитарные тенденции в стране, вернуться в круг цивилизованных демократических государств и, наконец, реализовать наш исторический европейский выбор».

В то же время, в ходе переговоров с министром иностранных дел Германии Гидом Вестервелле, президент Виктор Янукович подтвердил, что хочет найти решение по делу Юлии Тимошенко. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, сообщает агентство УНН.

«Президент Украины подтвердил, что он хочет найти решение по делу Тимошенко, которое основывается на уважении основных прав человека», - сказал он.

А министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве сообщил, что Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение.

«Германия сделала свое предложение и готова принять на лечение Тимошенко», - сказал министр журналистам, добавив, что речь идет о гуманитарной миссии.

Вестервелле также подчеркнул, что разговор с Президентом Украины Виктором Януковичем был конкретным, и что он почувствовал стремление решить вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Беседа с Президентом проходила конструктивно, была интенсивной, и чувствовалось желание обеих сторон сделать все, чтобы устранить последние преграды на пути к успеху во время Вильнюсского саммита», - подчеркнул Вестервелле.

По его словам, еще нужно решить некоторые задачи, одна из которых - дело Тимошенко.

«Но я почувствовал сегодня серьезные попытки и усилия справиться с этим вопросом и преодолеть эту проблему», - подчеркнул Вестервелле.

Как сказал немецкий министр, он не может раскрывать более детальные подробности своей беседы с Януковичем.

Напомним, 3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и она его приняла.

«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение», - зачитал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.

Тимошенко также выразила уверенность, что выезд на лечение «не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита европейского партнерства».

Однако во вторник, 8 октября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по лечению экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.

«Министерство иностранных дел не ведет таких переговоров, честно говоря, официальных свидетельств нет о том, что кто-то вел какие-то переговоры. У нас в министерстве на сегодняшний день нет никаких официальных документов, которые бы могли это подтвердить», - сказал Кожара.

А лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в рамках существующего юридического поля направить Тимошенко на лечение за границу проблематично.

«Юридически выполнить в рамках существующего юридического поля мне видится это проблематично. У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня из колонии отправляться за границу лечиться заключенным. Поэтому необходимо, даже если этот вопрос решать, то необходима проработка соответствующего законодательства», - отметил Ефремов.

Справка

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.

В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидности Тимошенко. Евгения сообщила, что ее мать уже не может передвигаться даже при помощи ходунков.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Ранее отдельные представители Европейского Союза неоднократно заявляли, что если Юлия Тимошенко не будет освобождена, Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, не будет подписано.

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях