Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Болгария обещает помочь Украине в плане евроинтеграции

10 октября 2013, 11:44 0

В 2007 году Болгария вступила в Европейский Союз. Это произошло несмотря на то, что многие европейские политики считали, что эта страна не готова к принятию стандартов ЕС. До сих пор Болгария и Румыния не имеют права присоединиться к «шенгенской» зоне и вопрос об их вступлении в зону евро даже не рассматривается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что для его страны очень важно, чтобы Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации. Сближение стран Восточного партнерства, в частности Украины с Евросоюзом, откроет новые возможности для Болгарии и болгарского бизнеса. Об этом он заявил на брифинге, посвященном проекту «Восточного партнерства» в Софии.

«Ожидаю положительного развития и открытия новых перспектив перед бизнесом, туризмом и торговлей между Болгарией и Украиной», - отметил Вигенин.

Он добавил, что после октябрьской поездки в Молдову в начале ноября побывает с официальным визитом в Украине, а непосредственно перед саммитом в Вильнюсе встретится со своим коллегой из Грузии. По его словам, Болгария в качестве члена ЕС может «помочь в формировании адекватной европейской политики к этим странам, и защищать в рамках ЕС их желание сближаться», передает Укринформ.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с председателем Палаты представителей парламента Ирландии Шоном Барретом. Во время встречи стороны обсудили вопросы подготовки Украины к Вильнюсскому саммиту, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Он выразил благодарность правительству Ирландии за поддержку Украины на пути евроинтеграции. «Мы знаем и высоко ценим позицию Ирландии по поддержке подписания соглашения с Украиной в рамках Восточного партнерства, — подчеркнул Николай Азаров, отметив, что это является первым шагом достаточно долгого и сложного процесса на пути евроинтеграции Украины, на котором нужны «хорошие попутчики».

«Мы рассчитываем, что Ирландия будет таким нашим партнером, с которым нам будет легче готовиться к вступлению в ЕС в перспективе», — подчеркнул премьер-министр.

Председатель палаты представителей парламента Ирландии Шон Баррет выразил поддержку Украины в евроинтеграционных стремлениях и убежденность в том, что в ноябре на Вильнюсском саммите Восточного партнерства будет подписано Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также подчеркивает, что евроинтеграция требует от Украины большего, чем красивые слова и реформы на бумаге. Он сообщил, что ЕС ожидает увидеть в странах Восточного партнерства более четкую позицию и более эффективные действия, направленные на усиление уважения к общим европейским ценностям, которые страны Восточной Европы обязалась соблюдать.

Бильдт заметил, что «настоящая европейская интеграция требует большего, чем красивые слова и реформы, которые остаются на бумаге. И, конечно, чем больше страна-партнер желает интегрироваться в ЕС, тем более строгими будут соответствующие критерии».

В этом контексте министр иностранных дел Швеции выразил обеспокоенность признаками отступления от демократии, наблюдавшимися в последние годы в Украине, «когда недостатки избирательной системы, случаи выборочного правосудия и нехватка реформ привели к замедлению процесса евроинтеграции».

Напомним, что 15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября.

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях