В рамках подготовки к Вильнюсскому саммиту программы Восточное партнерство украинские власти ведут переговоры с различными европейскими странами. Ирландия поддерживает евроинтеграционные устремления Киева. Ранее Украина и Ирландия заключили договор об избежании двойного налогообложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с председателем Палаты представителей парламента Ирландии Шоном Барретом. Во время встречи стороны обсудили вопросы подготовки Украины к Вильнюсскому саммиту, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Он выразил благодарность правительству Ирландии за поддержку Украины на пути евроинтеграции. «Мы знаем и высоко ценим позицию Ирландии по поддержке подписания соглашения с Украиной в рамках Восточного партнерства, — подчеркнул Николай Азаров, отметив, что это является первым шагом достаточно долгого и сложного процесса на пути евроинтеграции Украины, на котором нужны «хорошие попутчики».
«Мы рассчитываем, что Ирландия будет таким нашим партнером, с которым нам будет легче готовиться к вступлению в ЕС в перспективе», — подчеркнул премьер-министр.
Председатель палаты представителей парламента Ирландии Шон Баррет выразил поддержку Украины в евроинтеграционных стремлениях и убежденность в том, что в ноябре на Вильнюсском саммите Восточного партнерства будет подписано Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, пишет Правительственный портал.
«Я лично надеюсь, что соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будут подписаны на Вильнюсском саммите в ноябре», — сказал он, добавив, что благодаря подписанию соглашения Украина и Ирландия будут теснее развивать свои связи. Кроме того, по его словам, Украина получит толчок к улучшению стандартов жизни, уровня образования и люди смогут подготовиться к вызовам нового мира. Шон Баррет также выразил надежду на полноправное членство Украины в ЕС.
Правительство Украины и в дальнейшем будет работать на укрепление двусторонних отношений с Ирландией, сказал Азаров.
«Наше правительство и в дальнейшем будет работать на укрепление двусторонних отношений», — сказал Николай Азаров, отметив важность сотрудничества как на высоком политическом уровне, так и в экономической, гуманитарной и других сферах.
Он напомнил, что среди прочего важным фактом двустороннего сотрудничества является подписание в апреле соглашения об избежании двойного налогообложения с Ирландией.
Кроме того, Николай Азаров подчеркнул важность развития гуманитарного сотрудничества. «И в этой сфере чем больше узнают наши народы об истории, культуре стран, тем легче нам развивать и экономические отношения», — сказал Николай Азаров. Он также сообщил, что в Украине ожидают визит премьер-министра Ирландии.
«Подписание конвенции позволит продолжить дальнейшую активизацию инвестиционной деятельности в сферах экономики, приоритетных для обеих стран», — сказал Колобов.
По данным Министерства финансов, Ирландия занимает 14-е место среди 128 стран мира — крупнейших инвесторов в экономику Украины. Госстат не дает отдельной статистики объема инвестиций из этой страны.
Напомним, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также подчеркивает, что евроинтеграция требует от Украины большего, чем красивые слова и реформы на бумаге. Он сообщил, что ЕС ожидает увидеть в странах Восточного партнерства более четкую позицию и более эффективные действия, направленные на усиление уважения к общим европейским ценностям, которые страны Восточной Европы обязалась соблюдать.
Бильдт заметил, что «настоящая европейская интеграция требует большего, чем красивые слова и реформы, которые остаются на бумаге. И, конечно, чем больше страна-партнер желает интегрироваться в ЕС, тем более строгими будут соответствующие критерии».
В этом контексте министр иностранных дел Швеции выразил обеспокоенность признаками отступления от демократии, наблюдавшимися в последние годы в Украине, «когда недостатки избирательной системы, случаи выборочного правосудия и нехватка реформ привели к замедлению процесса евроинтеграции».
Бильдт отметил, что «наша цель на саммите (саммит стран Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, — УНИАН) — увидеть четкий перелом этой тенденции, которая сделает возможным подписание Соглашения об ассоциации и, таким образом, сделает Украину первой из стран-партнеров, завершивших этот этап».
Также Бильдт подчеркнул, что в странах Восточного партнерства общественная поддержка сближения с ЕС является мощной, но частные интересы часто становятся на пути или замедляют необходимые реформы.
Кроме того, дипломат заметил, что «мы сталкиваемся со все большим внешним давлением, направленным против тесного сотрудничества ЕС со странами Восточной Европы».
Напомним, что 15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
Для выполнения условий ЕС правительством разработаны и поданы в Верховную Раду 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября.
Справка
Ирландия не относится к офшорным юрисдикциям, но считается страной с льготным налогообложением. Зарегистрированные на острове компании, включая нерезидентов, платят единый подоходный налог в размере 12,5% от прибыли, полученной в результате предоставления различных услуг либо торговли. Низкая ставка налогообложения делает Ирландию привлекательной для смены юрисдикции украинскими компаниями, которые зарегистрированы сейчас на Кипре.
Конкуренцию «зеленому острову» составляют как Британские Виргинские острова, так и более респектабельные Мальта и Латвия.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.