Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Без освобождения Тимошенко, Италия не ратифицирует ассоциацию Украины с ЕС

7 октября 2013, 18:00 0

В понедельник, 7 октября, состоялся рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Республику Польша. В рамках визита президент Украины посетил Краков, где принял участие в многосторонней встрече с президентами Польши, Германии и Италии. Главной темой встречи стала европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы «Восточное партнерство» в ноябре текущего года. По мнению политологов, визит Януковича в Польшу является одним из промежуточных этапов на пути Украины к подписанию ассоциации с ЕС, а также отмечают, что во время встречи обсуждалась также отправка экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не лечение в Германию, как важное условия для заключения Киевом ассоциированного членства с Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель правления Института украинской политики и политолог Константин Бондаренко визит Януковича в Польшу назвал одним из промежуточных этапов на пути Украины к подписанию ассоциации с Европейским Союзом.

«Наш президент сейчас очень много ездит, можно сказать сверяет свои часы с нашими европейскими партнерами, с теми государствами, от которых напрямую будет зависеть судьба подписания договора, речь идет об Италии, Германии и Польше. Поэтому я думаю, что результаты встречи будут достаточно плодотворными, это одна из тех рабочих встреч, которые действительно могут дать достаточно серьезные последствия для подготовки к Вильнюсу», — заявил эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

Говоря о дальнейших евроинтеграционных перспективах Украины эксперт подчеркнул, что подписание ассоциации с ЕС и непосредственно евроинтеграция, то есть вступление Украины в Евросоюз, — это два различных процесса.

«Сегодня никто не дает Украине никаких гарантий относительно вступления в Евросоюз, на повестке дня стоит политическое и экономическое сотрудничество с ЕС. Кроме того, подписанный документ об ассоциации должны будут ратифицировать 29 парламентов: 28 парламентов европейских государств и Верховная Рада Украины. Это очень длительный процесс, который может при наихудших раскладах растянуться на несколько лет», — подытожил Константин Бондаренко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что во время встречи Виктора Януковича с президентами европейских стран обсуждался и вопрос Юлии Тимошенко. В эксклюзивном интервью Inpress.ua он также спрогнозировал решение вопроса заключения экс-премьера ближе к саммиту Восточного партнерства ЕС в ноябре.

«Я могу с уверенностью говорить, в частности, об Италии, ведь для итальянских парламентариев тема Тимошенко важна в высшей степени. Более того, судя по настроению итальянских политиков, вполне вероятно, что если Тимошенко не будет освобождена, то парламент Италии не ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. Я думаю, что к саммиту (Саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября — Inpress.ua) завершится подготовка юридических оснований для определенного разрешения вопроса, имеется в виду решение о возможности направить Юлию Владимировну на лечение в Германию. Однако это решение должно быть подготовлено. Я не верю в то, что вопрос Тимошенко разрешится путем помилования по всем делам. Другое дело — отправка на лечение, я думаю, что это возможно после юридического оформления этого дела, чтобы это не выглядело как решение для одного человека», — подчеркнул Михаил Погребинский.

В понедельник, 7 октября, состоялся рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Республику Польша. В рамках визита президент Украины посетил Краков, где принял участие в многосторонней встрече с президентами Республики Польша Брониславом Коморовским, Федеративной Республики Германия Йоахимом Гауком и Итальянской Республики Джорджио Наполитано.

Главной темой встречи стала европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы «Восточное партнерство» в ноябре текущего года. Также президенты уделили внимание вопросам многостороннего сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, передает Зеркало недели.

Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения,  в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября.

По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса. «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать»,  сказал Владимир Рыбак и добавил, что соответствующие законы уже готовятся к рассмотрению.

Представители стран ЕС и США неоднократно заявляли, что одним из пунктов решения проблемы «избирательного правосудия» является освобождение либо выезд на лечение в Германию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отбывает заключение в Качановской колонии Харькова по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. После решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко в мае-июне Европейский Союз и США неоднократно заявляли, что из-за заключения Тимошенко Украине вряд ли удастся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре текущего года.

3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла.

«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение», — зачитал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.

Тимошенко также выразила уверенность, что выезд на лечение «не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита европейского партнерства».

Рааанее президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.

«Не думаю, что есть смысл «застревать» на одном решении, есть несколько возможностей... Выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться, или петь песни», — сказала Грибаускайте 20 сентября на пресс-конференции в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия», добавив, что европарламентарии, присутствующие на мероприятии, готовы обсуждать эту тему.

По ее словам, европейская ассоциация — комплексное пакетное решение. И вопрос Тимошенко входит в этот пакет. Поэтому никакие промежуточные решения и законы, даже если они хорошие, не ставят окончательную точку в вопросе ассоциации. «Важно выполнить весь пакет», — сказала она.

Справка

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственным продуктам и т. д., а также финансовую или техническую помощь.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано парламентами всех государств-членов ЕС.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины, читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях