Египетские исламисты решили бурно отпраздновать годовщину арабо-израильской войны 1973 года. Они приурочили к этой годовщине очередное восстание против правящего в стране военного режима. Акции протеста сопровождаются столкновениями с военными и полицией. Сообщается о десятках жертв, и уровень насилия в Египте продолжает расти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как минимум 44 человека погибли, более 100 получили ранения в ходе столкновений в Египте между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицией.
Ранее сообщалось о 34 погибших и более 200 раненых. Большая часть жертв пришлась на Каир.
Сторонники движения «Братья-мусульмане» в воскресенье, 6 октября, провели демонстрацию в городе Дельга в 300 километрах южнее Каира. Когда протестующие подошли к полицейскому участку, начались столкновения. Демонстранты начали бросать в полицейских камни, сотрудники правопорядка открыли огонь.
В пятницу, 4 октября, в ходе аналогичных столкновений в Египте погибли, по меньшей мере, четыре человека, 140 пострадали, пишут РИА Новости.
Напомним, что Египет потребовал от Израиля не продавать артефакты, украденные из музеев во время революции.
По мнению египетских властей, 126 древнеегипетских артефактов, выставленных на торги на одном из израильских аукционов, были украдены в ходе революции в 2011 году. С таким заявлением выступил египетский МИД, а также министр по делам древностей.
Израильская сторона пока требование не прокомментировала. Напомним, в ночь на 29 января 2011 года, воспользовавшись беспорядками в столице, неизвестные похитили из Каирского музея восемь ценнейших экспонатов, среди которых статуя фараона Тутанхамона и 35-сантиметровая статуэтка Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Всего количество исчезнувших памятников составило 18 предметов. Пропажа артефактов обнаружилась после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации.
Мародеры попали в здание, разбив окна на втором этаже. Музейная охрана не имела при себе оружия и смогла лишь обесточить здание, чтобы преступники передвигались в полной темноте — это частично дезориентировало воров, и они не дошли до самых важных залов музея с мумиями и наиболее ценными сокровищами из гробницы Тутанхамона. Всего грабители вынесли из музея 58 экспонатов. При этом один из украденных экспонатов представляет собой набор из десяти небольших статуэток «ушебти».
По горячим следам полиция задержала несколько подозреваемых в ограблении. Позднее были обнаружены четыре пропавших экспоната. В середине марта силы безопасности Египта вернули музею еще 12 украденных предметов.
Когда народное волнение несколько утихло и была обнаружена пропажа, госминистр Египта по делам древностей Захи Хавас утверждал, что бесценные памятники эпохи древнеегипетских фараонов невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам.
«Эти археологические ценности занесены в музейный реестр, а поэтому не могут быть проданы ни другим музеям, ни частным коллекционерам», — заявил Хавас в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Арабия».
По его словам, эти экспонаты настолько известны всем специалистам, что ни вывезти из Египта, ни ввезти в другую страну тайно их невозможно. «Это очень „проблемные“ ценности. Я уверен, что их украли люди, которые просто искали золото и не разбирались в стоимости и уникальности артефактов», — добавил госминистр.
По его мнению, украденные археологические памятники, вполне возможно, скоро обнаружатся. «Я не удивлюсь, если их найдут где-то недалеко от музея, а то и в самом музее — преступники могли бросить их, когда убедились в ничтожном содержании золота», — пояснил Хавас.
25 августа бывший президент Египта 85-летний Хосни Мубарак предстал перед судом в Каире, где проводятся повторные слушания по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году. Тогда массовые народные волнения, проходившие на фоне столкновений с полицией и многочисленных жертв, привели к отставке Мубарака.
Слушания проводятся через три дня после освобождения Мубарака из тюрьмы и помещения его под домашний арест.
Также в Каире должны были состояться отдельные судебные слушания по делу лидера движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади. Однако Бади и его соратники не смогли приехать в суд, сославшись на невозможность обеспечить свою безопасность. Следующее заседание запланировано на 29 октября. Судья обратился к стороне обвинения с просьбой обеспечить транспортировку в суд обвиняемых.
Главное лицо в иерархии «Братьев-мусульман» — Мухаммеда Бади — и его заместителей Хайрата Шатира и Рашада Байуми обвиняют в подстрекательстве к убийству антиисламски настроенных демонстрантов около штаб-квартиры движения в Каире.
Как сообщалось, в среду, 21 августа, в Каире суд принял решение освободить экс-президента Хосни Мубарака после того, как с него был снят ряд обвинений.
Напряженная обстановка и кровавые столкновения привели к тому, что 14 августа временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении в стране чрезвычайного положения на один месяц. В тот же день полицейские разогнали два лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, расположенные в Каире.
При этом вице-президент Египта, нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи на фоне столкновений подал в отставку. «Я не могу разделять ответственность за решения, с которыми я не согласен и за последствия которых я опасаюсь. Я не могу нести ответственность даже за одну каплю крови», — заявил он.
15 августа египетские власти продлили на 30 дней срок содержания под стражей свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси. По словам военных, задержание экс-президента носило «превентивный характер».
Справка
Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция, прозванная впоследствии «арабской весной». Многомиллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.
За все время каденции режим президента Мурси характеризовался ужесточением репрессивной политики в отношении политических оппонентов. Противники президента Мурси обвинили его в организации гонений протестующих и попытках установить диктатуру.
А правозащитники подсчитали: за первый неполный год его правления в суд поступило в четыре раза больше исков об оскорблении главы государства, чем за 30 лет президентства Хосни Мубарака.
В июне в крупнейших городах Египта начались массовые акции протеста против политики президента Мухаммеда Мурси. Напряженная ситуация привела к тому, что 3 июля военные свергли Мурси и поместили его под арест.
Однако через несколько дней сторонники Мухаммеда Мурси и руководители происламистской партии «Братья-мусульмане» начали акции протеста с требованием вернуть власть их законно избранному президенту.
Более подробно о ситуации в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет» и «Египет до и после переворота — глазами очевидца».
Более подробно о развитии ситуации в Египте и параллелях с событиями в Украине читайте в статье Владимира Нестерова «Революции по заказу: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.