Египет продолжает лихорадить. Массовые акции протеста и бойня с военными сопровождаются судебными процессами над бывшими руководителями государства. Сегодня бывший президент Египта Хосни Мубарак предстал перед судом в Каире, где проводятся повторные слушания по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году. А запланированные судебные слушания по делу лидера движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади перенесены на конец октября, поскольку обвиняемые не явились в суд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В воскресенье, 25 августа, бывший президент Египта 85-летний Хосни Мубарак предстал перед судом в Каире, где проводятся повторные слушания по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году. Тогда массовые народные волнения, проходившие на фоне столкновений с полицией и многочисленных жертв, привели к отставке Мубарака, сообщает Радио Свобода.
Слушания проводятся через три дня после освобождения Мубарака из тюрьмы и помещения его под домашний арест.
Также сегодня в Каире должны были состояться отдельные судебные слушания по делу лидера движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади. Однако Бади и его соратники не смогли приехать в суд, сославшись на невозможность обеспечить свою безопасность. Следующее заседание запланировано на 29 октября. Судья обратился к стороне обвинения с просьбой обеспечить транспортировку в суд обвиняемых.
Главное лицо в иерархии «Братьев-мусульман» — Мухаммеда Бади — и его заместителей Хайрата Шатира и Рашада Байуми обвиняют в подстрекательстве к убийству антиисламски настроенных демонстрантов около штаб-квартиры движения в Каире, передает ВВС.
Как сообщалось, в среду, 21 августа, в Каире суд принял решение освободить экс-президента Хосни Мубарака после того, как с него был снят ряд обвинений.
Суд не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-президента в тюрьме, где Мубарак ждал начала очередного процесса против него. В свою очередь адвокат Мубарака сообщил, что его подзащитный может выйти на свободу в четверг, 22 августа.
Бывший президент Египта Мубарак находился в тюрьме уже больше двух лет. Суд приговорил его к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов, однако затем приговор был отменен судом высшей инстанции. Мубарак и его сыновья Гамаль и Аля ожидают суда сразу по нескольким делам, в том числе коррупционным.
В то же время временное правительство Египта сократило ежедневную продолжительность комендантского часа, введенного в крупных городах страны 10 дней назад.
В правительственном заявлении указано, что это решение исходит из желания «облегчить жизнь простых граждан в ответ на их требования». Сокращению комендантского часа также способствовала частичная стабилизация обстановки в стране, сообщает Интерфакс.
Постановление правительства предусматривает установление рамок комендантского часа с 21.00 до 6.00, за исключением пятницы, когда он будет начинаться в 19.00.
А в субботу, 24 августа, египетские власти после пятидневного перерыва открыли на несколько часов границу с Сектором Газа. Единственный переход, связывающий палестинский анклав с соседним Египтом, приостановил работу в понедельник, когда неизвестные боевики расстреляли в приграничном районе 25 египетских полицейских.
Напомним, за последние два месяца в Каире и других крупнейших городах не утихали акции протеста сторонников и противников экс-президента страны Мухаммеда Мурси, который был свергнут военными 3 июля.
Напряженная обстановка и кровавые столкновения привели к тому, что 14 августа временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении в стране чрезвычайного положения на один месяц. В тот же день полицейские разогнали два лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, расположенные в Каире.
В применении огнестрельного оружия стороны обвиняют друг друга. Сторонники Мурси утверждают, что полиция изначально прибегала к использованию огнестрельного оружия, обстреливая людей с крыш. В социальных сетях есть немало фотографий, где хорошо видны люди на крышах в гражданской одежде. Правда, непонятно, кто они, сообщает Зеркало недели.
Министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил на пресс-конференции, что вся ответственность за эту бойню лежит на сторонниках исламистской партии «Братья-мусульмане». По его словам, при разгоне лагеря было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки и именно демонстранты начали стрелять первыми. Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим профессионально, и в результате столкновений погибли 43 полицейских.
При этом вице-президент Египта, нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи на фоне столкновений подал в отставку. «Я не могу разделять ответственность за решения, с которыми я не согласен и за последствия которых я опасаюсь. Я не могу нести ответственность даже за одну каплю крови», — заявил он.
15 августа, египетские власти продлили на 30 дней срок содержания под стражей свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси. По словам военных, задержание экс-президента носило «превентивный характер».
Точное местонахождение свергнутого президента неизвестно. По одной версии, он находится в здании республиканской гвардии. Некоторые СМИ, в свою очередь, полагают, что Мурси находится на одном из военных объектов Египта.
Справка
Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция, прозванная впоследствии «арабской весной». Многомиллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.
За все время каденции режим президента Мурси характеризовался ужесточением репрессивной политики в отношении политических оппонентов. Противники президента Мурси обвинили его в организации гонений протестующих и попытках установить диктатуру.
А правозащитники подсчитали: за первый неполный год его правления в суд поступило в четыре раза больше исков об оскорблении главы государства, чем за 30 лет президентства Хосни Мубарака.
В июне в крупнейших городах Египта начались массовые акции протеста против политики президента Мухаммеда Мурси. Напряженная ситуация привела к тому, что 3 июля военные свергли Мурси и поместили его под арест.
Однако через несколько дней сторонники Мухаммеда Мурси и руководители происламистской партии «Братья-мусульмане» начали акции протеста с требованием вернуть власть их законно избранному президенту.
Более подробно о ситуации в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет» и «Египет до и после переворота — глазами очевидца».
Более подробно о развитии ситуации в Египте и параллелях с событиями в Украине читайте в статье Владимира Нестерова «Революции по заказу: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.